Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Растворимость белков.


Loser

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Друзья, помогите пожалуйста.

Известно, что белки при действии на них минеральных кислот денатурируют и образуют комплексы(осадок). Так вот при действии избытка серной и соляной кислоты на этот осадок, он растворяется, но почему он не растворяется при действии азотной кислоты?

Если было, сорь, не нашел.

Ссылка на комментарий

Я полагаю денатурация белка - это все-таки не образование комплексов (с чем? с соляной кислотой? тогда уж - солей), а разрушение вторичной структуры и переход упорядоченного геля к неупорядоченному золю из-за разрушений и переориентации водородных связей. Растворение в избытке кислоты может быть связано как с образованием ион-полимерных солей (в белках имеются сильно основные азотистые группы ) и их растворением (или набуханием?), так и с чисто химической деструкцией белка - разрывом пептидных связей (сиречь - гидролизом). Действие азотной кислоты по-видимому связано с ее нитрозирующим действием (желтые руки народовольцев - тому подтверждение), в результате нитрозирования наиболее подверженных этому элементов белка - азотистых оснований способность их к акцепции протона падает и белок становится нерастворимым. В пользу этой концепции говорит тот факт, что наилучшим растворителем белка является безводный фтористый водород - кислота намного более сильная, чем соляная и серная и не имеющая окислительного потенциала.

Ссылка на комментарий
наилучшим растворителем белка является безводный фтористый водород - кислота намного более сильная, чем соляная и серная и не имеющая окислительного потенциала.
Вообще-то, HF самая слабая из галогеноводородных кислот, и слабее серной, в том числе. Сильнее их всех по кислотности HJ. За счет чего HF растворяет белки- не в курсе. Не слышал вообще, чтоб оно что-то растворяло (кроме стекла).
Ссылка на комментарий
Вообще-то, HF самая слабая из галогеноводородных кислот, и слабее серной, в том числе. Сильнее их всех по кислотности HJ. За счет чего HF растворяет белки- не в курсе. Не слышал вообще, чтоб оно что-то растворяло (кроме стекла).

 

Повторюсь, речь идет о БЕЗВОДНОМ фтористом водороде как растворителе. Его отношение к воде (где он действительно является слабой кислотой) не имеет отношения к вопросу. Собственно, силой кислоты (а не её водного раствора) является так называемая "функция кислотности" (Н0), определяющая равновесие кислота-соль-основание. Безводный фтористый водород - одна из самых сильных кислот, более сильными кислотами являются некоторые его комплексные производные (среди которых стоить выделить "магическую киcлоту" - смесь HF и SbF5).

О том, что жидкий фтористый водород - прекрасный растворитель белков можно прочитать хотя бы у Некрасова.

Ссылка на комментарий
О том, что жидкий фтористый водород - прекрасный растворитель белков можно прочитать хотя бы у Некрасова.
А кто такой Некрасов и какое он имеет отношение к белкам? Вам самому не кажется все это бредом (про HF и растворимость в нем белков)? Да и по кислотности все криво-косо. Меня такие объяснения не устраивают. А вас? :)
Ссылка на комментарий
А кто такой Некрасов и какое он имеет отношение к белкам? Вам самому не кажется все это бредом (про HF и растворимость в нем белков)? Да и по кислотности все криво-косо. Меня такие объяснения не устраивают. А вас? :)

 

Некрасов - это такой поэт, про бЕлок тоже писал... :)

 

К специальной литературе вас не отсылаю, но есть википедия:

Функция кислотности.

Ссылка на комментарий
Некрасов - это такой поэт, про бЕлок тоже писал... :)
Вот и я тоже подумал- лучше бы он о бЕлках писАл... :D
К специальной литературе вас не отсылаю,
И не надо. Оставим пока кислотность в покое (хотя я не понял, отчего HF вдруг стал более кислым, чем HJ). Но пусть даже так, в особых условиях. Кому придет в голову растворять белки в жидком HF и для каких целей это может понадобиться? Ну, положим, придурки всегда найдутся, и будут пытаться растворять белки во всем, что первое под руку попадется. Только это все равно далеко от вопроса, поставленного в начале ветки.
Ссылка на комментарий
Вот и я тоже подумал- лучше бы он о бЕлках писАл... :D И не надо. Оставим пока кислотность в покое (хотя я не понял, отчего HF вдруг стал более кислым, чем HJ). Но пусть даже так, в особых условиях. Кому придет в голову растворять белки в жидком HF и для каких целей это может понадобиться? Ну, положим, придурки всегда найдутся, и будут пытаться растворять белки во всем, что первое под руку попадется. Только это все равно далеко от вопроса, поставленного в начале ветки.

 

Жидкий HF - чистое вещество при 19 С - какие тут особые условия?

То, что HF - лучший из известных растворителей белков - см Некрасов 1973 г стр 247.

Я думаю растворять белки приходит в голову тем самым придуркам, которые занимаются их изучением.

Упоминание HF с моей стороны - иллюстрация изложенных мыслей.

Удаление от вопроса - простая вежливость, я не хотел оставить без внимания ваши вопросы, как бы они не были далеки от темы.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...