Dmitriy1990 Опубликовано 26 Октября, 2016 в 20:01 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2016 в 20:01 Добрый вечер, форумчане. Недавно хотел получить нитрат свинца растворение свинца в разбавленной азотной кислоте. Дождался полного растворения металла. После этого раствор отфильтровал и поставил выпариваться. Самого нитрата свинца должно было получиться около 60 грамм, обьем раствора был 300мл. Однако при достижении обьема 200 мл начал выпадать обильный осадок. Я охладил раствор, отфильтровал кристаллы. Возникает вопрос: почему осадок начал выпадать так рано, ведь нитрат свинца, по идее, довольно хорошо должен растворяться в воде? Почему при прокаливании высушенной соли сначала пошли пары воды( я не слышал, чтобы у нитрата свинца были кристаллогидраты)? Я предполагаю, что произошел гидролиз и образовался гидроксо-нитрат свинца. Прав я или нет? Если да, то как можно выделить данную соль из ее растора? Всем заранее спасибо за помощь. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Октября, 2016 в 20:58 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2016 в 20:58 Добрый вечер, форумчане. Недавно хотел получить нитрат свинца растворение свинца в разбавленной азотной кислоте. Дождался полного растворения металла. После этого раствор отфильтровал и поставил выпариваться. Самого нитрата свинца должно было получиться около 60 грамм, обьем раствора был 300мл. Однако при достижении обьема 200 мл начал выпадать обильный осадок. Я охладил раствор, отфильтровал кристаллы. Возникает вопрос: почему осадок начал выпадать так рано, ведь нитрат свинца, по идее, довольно хорошо должен растворяться в воде? Почему при прокаливании высушенной соли сначала пошли пары воды( я не слышал, чтобы у нитрата свинца были кристаллогидраты)? Я предполагаю, что произошел гидролиз и образовался гидроксо-нитрат свинца. Прав я или нет? Если да, то как можно выделить данную соль из ее растора? Всем заранее спасибо за помощь. В воде хорошо, в азотной кислоте плохо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти