Georg Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 04:12 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 04:12 Есть плата .Надобно перекатать шары.Дело в том,что пятаки очень маленькие.Это я к тому,что если по ним ездить тряпкой ,то они оторвуться.Но даже проблема не в них.При снятии припоя паяльником облудились переходные отверстия.Теперь они мешают.Трафарет не прилегает к плате.Самый действенный способ - разогреть феном и хорошенько треснуть обо что-нибудь.Но тут надобно так нагреть,чтобы не расплавить шары под соседними микросхемами. ну тогда бы я взял медную (латунную) проволочку с крученым многожильным сердечником, разлохматил бы немного конец и этим концом собирал бы капельки припоя, подплавленные обычным паяльником. Для "железной" адгезии кончик надо помочить во флюсе . Хим.состав флюса: ZnCl(хлорид цинка) -18г NH4Cl -6г Вода -76 мл собранные капельки вытирал бы хб-тканью или стряхивал Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 05:00 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 05:00 Это подходит для больших площадок - при снятии с мелких можно не заметить,что припой где-то в уголочке уже застыл и оторвать пятак. Ссылка на комментарий
вова лунёв Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 14:26 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 14:26 как правильно растворить свинец в уксусной кислоте я пытался растворить но реакции небыло вобше. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 16:00 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2009 в 16:00 как правильно растворить свинец в уксусной кислотея пытался растворить но реакции небыло вобше. http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=4790 Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 20:24 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 20:24 Возвращаясь к началу темы. Т.к. я не люблю газообразные в-ва (в данном случае HCl, который ещё нужно получить), то решил провести 2 эксперимента: 1. FeCl3*6H2O 2. CuSO4 1. Всё бы хорошо, но FeCl2 и SnCl2 очень близки по свойствам. Можно ли выделить FeCl2 кристаллизацией при охлаждении? Поставить в холодильник. SnCl2 при этом не выпадет? Через 1 сутки р-р стал абсолютно прозрачным и бесцветным. На дне белый осадок и серо-синий. 2. Тут вроде бы проще. Сульфат свинца практически не растворим, а сульфат олова очень хорошо растворяется. Мне опять не хватило терпения. К р-ру CuSO4 прилил разбавленной серной кислоты и для ускорения процесса ещё и перекиси. Раствор не обесцветился, а через 8 часов приобрёл жёлтую окраску. На дне медь и черный осадок (наверное, CuO). Профильтровал, осадил с NH4OH, промыл (декантацией) и выпарил. Желтая масса. При дальнейшем нагревании (выше 350 гр.Ц) растрескалась и превратилась в полупрозрачные коричневые кристаллики. Среди них была замечена медь ))) Видимо нужно использовать чистый CuSO4 без добавок и терпеливо ждать. Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 1 Октября, 2009 в 22:30 Автор Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2009 в 22:30 Доброго ... Сегодня возился с FeCl3. По-идее, должно было получиться SnCl2 + PbCl2 + FeCl2. В фарфоровую чашечку налил р-р FeCl3 (слитый из банки с кристаллами). Засыпал ПОС-61 растёртый в порошок. Через 2-3 часа на дне образовалась серая масса. Р-р приобрёл зелёный цвет. Упарил. Охладил. Выпали мелкие переливающиеся кристаллы (позже убедился, что это PbCl2, т.к. в спирте не растворился). Зелёный раствор, я так понимаю, - FeCl2. Весь вопрос в том: Куда делся SnCl2? Или этот серый осадок и есть Sn(OH)Cl ? Если да, то получается, что таким способом не получить на прямую SnCl2? Поможитя люди добрыя ! З.Ы.: Уже практически вылил весь осадок, но решил пощупать руками - сколько олова не прореагировало. Стал доливать воды (промывать декантацией) и каждый раз образовывался молочный (не прозрачный) раствор. Так раз 7-8. Потом я увидел, что белая муть поднимается при взбалтывании от того серого осадка. Что это? Что подверглось гидролизу? Ссылка на комментарий
mastersam Опубликовано 2 Октября, 2009 в 04:40 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2009 в 04:40 Многие соли олова подвергаются гидролизу. Судя по таблицам растворимости(1), единственная соль олова(2), не подвергающаяся такому сильному гидролизу - сульфат олова. 1.У меня 3 или 4 таблицы растворимости и во всех разные данные! Например, в 2 из 4 указывается, что CuCO3 не растворим в воде, в других - гидролиз. Но они сходятся в одном: SnSO4 растворим, по поводу остальных солей они друг другу противоречат. 2.Единственная из солей, указанных в таблице т.е из Sn(OH)2 SnF2 SnCl2 SnBr2 SnI2 SnS SnSO3 SnSO4 Sn(NO3)2 Sn(NO2)2 Sn3(PO4)2 SnCO3 Sn(CH3COO)2 SnSiO3 Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 2 Октября, 2009 в 07:17 Автор Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2009 в 07:17 Похоже самый верный способ предложил Аversun. FeCl3 всё равно нужно подкислять HCl, поэтому проще тогда уж получить HCl и напрямую. Всем спасибо! Как дойдут руки до получения HCl, так сразу отпишусь ))). З.Ы.: Ранее не учитывал одно существенное обстоятельство: PbCl2 растворяется в растворах других хлоридов, поэтому долгое время считал, что серый осадок и есть PbCl2,но это не так. Кстати, при упаривании р-ра (FeCl2 + PbCl2) первым начинает выкристаллизовываться PbCl2. Даже сильно охлаждать не приходится, хотя, наверное, желательно. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Октября, 2009 в 07:40 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2009 в 07:40 Попробуйте растворить припой в горячей, почти кипящей конц. соляной кислоте. Потом сильно, на сколько возможно охладите раствор. В растворе у вас останется SnCl2, а в осадке хлорид свинца. Отфильтруйте, с декантацией, хлорид свинца. Получите почти чистый SnCl2 с незначительной примесью свинца. Похоже самый верный способ предложил Аversun.FeCl3 всё равно нужно подкислять HCl, поэтому проще тогда уж получить HCl и напрямую. Кстати, при упаривании р-ра (FeCl2 + PbCl2) первым начинает выкристаллизовываться PbCl2. Даже сильно охлаждать не приходится, хотя, наверное, желательно. Я там забыл написать, перед охлаждением раствор в конц. HCl надо разбавить, что бы комплекс H2[PbCl4] разрушился, тогда начнет выпадать хлорид свинца. Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 2 Октября, 2009 в 08:08 Автор Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2009 в 08:08 Большое спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти