Тимошка Опубликовано 8 Января, 2017 в 09:36 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2017 в 09:36 Всем привет, я как всегда с вопросом, в общем провёл электролиз нихромовой проволоки в растворе H2SO4, во всё это добавил пищевой соды(хотел гидроксид натрия, но забыл) и получил вот такой довольно красивый раствор. Ещё выпал коричневый осадок, вечером поставил и пришёл утром, слил раствор, а осадок так и оставил в стакане, пускай осядет ещё больше. При добавлении серной кислоты краснеет, скорее всего это какой-то комплекс хрома, но в них я вообще ноль. Также интересен состав осадка, это основный карбонат никеля? Но я думал, что он больше зелёный, а осадок коричневый, в общем думаю поймёте Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Января, 2017 в 09:46 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2017 в 09:46 Всем привет, я как всегда с вопросом, в общем провёл электролиз нихромовой проволоки в растворе H2SO4, во всё это добавил пищевой соды(хотел гидроксид натрия, но забыл) и получил вот такой довольно красивый раствор. Ещё выпал коричневый осадок, вечером поставил и пришёл утром, слил раствор, а осадок так и оставил в стакане, пускай осядет ещё больше. При добавлении серной кислоты краснеет, скорее всего это какой-то комплекс хрома, но в них я вообще ноль. Также интересен состав осадка, это основный карбонат никеля? Но я думал, что он больше зелёный, а осадок коричневый, в общем думаю поймёте А что мы должны понять и зачем вы вообще написали этот пост? Ссылка на комментарий
Тимошка Опубликовано 8 Января, 2017 в 09:54 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2017 в 09:54 А что мы должны понять и зачем вы вообще написали этот пост? Ну как, просто спросил, что это за вещество может быть... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Января, 2017 в 09:59 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2017 в 09:59 Ну как, просто спросил, что это за вещество может быть... Зачем вы все это делали, если не представляете что за вещества могут быть в осадке? Напишите реакции с каждым из полученных при электролизе веществ. Ссылка на комментарий
Тимошка Опубликовано 8 Января, 2017 в 10:09 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2017 в 10:09 (изменено) Зачем вы все это делали, если не представляете что за вещества могут быть в осадке? Напишите реакции с каждым из полученных при электролизе веществ. Нихром состоит из Ni и Cr, мне надо было разделить их. H2SO4 + Cr = CrSO4 + H2 (хотя может быть хром трёхвалентным) H2SO4 + Ni = NiSO4 + H2 Затем, я забыл, что хотел добавить гидроксид натрия и добавил NaHCO3, в итоге что-то позеленело, а что-то выпало в осадок. Если бы я добавил гидроксид натрия, никель выпал бы в осадок, т.к. образовался гидроксид никеля, а хром образовал комплексное соединение, Na3[Cr(OH)6] Если бы осадок был зелёным, я бы понял, что это чей-то гидроксид, оба этих гидроксида светло-зелёные, и ещё, потихоньку в зелёном растворе выпадает светло-зелёный осадок, потом профильтрую и проверю на серке. Изменено 8 Января, 2017 в 10:13 пользователем Тимошка Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 8 Января, 2017 в 10:48 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2017 в 10:48 Если бы хром был чистым, то я бы сказал, что нагло врете. Он пассивируется и по такому уравнению не растворяется никогда. Поведение металла в сплаве предсказать сложно, но все равно, предполагаю, что хром пошел в раствор в виде шестивалентного. Условия электролиза назовете? Разность потенциалов, материал электродов? Про осадок - нихт ферштейн. Ссылка на комментарий
Юрий Загрийчук Опубликовано 8 Января, 2017 в 11:00 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2017 в 11:00 Если бы хром был чистым, то я бы сказал, что нагло врете. Он пассивируется и по такому уравнению не растворяется никогда. Поведение металла в сплаве предсказать сложно, но все равно, предполагаю, что хром пошел в раствор в виде шестивалентного. Условия электролиза назовете? Разность потенциалов, материал электродов? Про осадок - нихт ферштейн. никоим образом не шестивалентный Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Января, 2017 в 11:01 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2017 в 11:01 Нихром состоит из Ni и Cr, Не верно. Во-первых, у вас какой нихром был, тройной или двойной, ЭХН60 или ЭХН80? Во вторых, при растворении на воздухе у вас Cr(II) никогда не получится. Растворяли переменным током или постоянным? Ссылка на комментарий
Тимошка Опубликовано 8 Января, 2017 в 11:04 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2017 в 11:04 Не верно. Во-первых, у вас какой нихром был, тройной или двойной, ЭХН60 или ЭХН80? Во вторых, при растворении на воздухе у вас Cr(II) никогда не получится. Растворяли переменным током или постоянным? Постоянным, да, уже понял, что трёхвалентный, а вот сам состав сплава не знаю, знаю что нихром, проволока, нашёл среди хлама. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Января, 2017 в 11:05 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2017 в 11:05 (изменено) Постоянным, да, уже понял, что трёхвалентный, а вот сам состав сплава не знаю, знаю что нихром, проволока, нашёл среди хлама. Может быть до 20% железа. Может быть совсем и не нихром, а ферхраль к примеру Изменено 8 Января, 2017 в 11:06 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти