Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Что за осадок при электролизе нихрома?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Всем привет, я как всегда с вопросом, в общем провёл электролиз нихромовой проволоки в растворе H2SO4, во всё это добавил пищевой соды(хотел гидроксид натрия, но забыл) и получил вот такой довольно красивый раствор. YKSEMbLxc2M.jpg Ещё выпал коричневый осадок, вечером поставил и пришёл утром, слил раствор, а осадок так и оставил в стакане, пускай осядет ещё больше. При добавлении серной кислоты краснеет, скорее всего это какой-то комплекс хрома, но в них я вообще ноль. Также интересен состав осадка, это основный карбонат никеля? Но я думал, что он больше зелёный, а осадок коричневый, в общем думаю поймёте  :rolleyes:

В 08.01.2017 в 09:36, Тимошка сказал:

Всем привет, я как всегда с вопросом, в общем провёл электролиз нихромовой проволоки в растворе H2SO4, во всё это добавил пищевой соды(хотел гидроксид натрия, но забыл) и получил вот такой довольно красивый раствор.  Ещё выпал коричневый осадок, вечером поставил и пришёл утром, слил раствор, а осадок так и оставил в стакане, пускай осядет ещё больше. При добавлении серной кислоты краснеет, скорее всего это какой-то комплекс хрома, но в них я вообще ноль. Также интересен состав осадка, это основный карбонат никеля? Но я думал, что он больше зелёный, а осадок коричневый, в общем думаю поймёте 

А что мы должны понять и зачем вы вообще написали этот пост?

В 08.01.2017 в 09:46, aversun сказал:

А что мы должны понять и зачем вы вообще написали этот пост?

Ну как, просто спросил, что это за вещество может быть...

В 08.01.2017 в 09:54, Тимошка сказал:

Ну как, просто спросил, что это за вещество может быть...

Зачем вы все это делали, если не представляете что за вещества могут быть в осадке?

Напишите реакции с каждым из полученных при электролизе веществ.

В 08.01.2017 в 09:59, aversun сказал:

Зачем вы все это делали, если не представляете что за вещества могут быть в осадке?

Напишите реакции с каждым из полученных при электролизе веществ.

Нихром состоит из Ni и Cr, мне надо было разделить их.

H2SO4 + Cr = CrSO4 + H2 (хотя может быть хром трёхвалентным)

H2SO4 + Ni = NiSO4 + H2

Затем, я забыл, что хотел добавить гидроксид натрия и добавил NaHCO3, в итоге что-то позеленело, а что-то выпало в осадок.

Если бы я добавил гидроксид натрия, никель выпал бы в осадок, т.к. образовался гидроксид никеля, а хром образовал комплексное соединение, Na3[Cr(OH)6] 

Если бы осадок был зелёным, я бы понял, что это чей-то гидроксид, оба этих гидроксида светло-зелёные, и ещё, потихоньку в зелёном растворе выпадает светло-зелёный осадок, потом профильтрую и проверю на серке.

Изменено пользователем Тимошка

Если бы хром был чистым, то я бы сказал, что нагло врете. Он пассивируется и по такому уравнению не растворяется никогда. Поведение металла в сплаве предсказать сложно, но все равно, предполагаю, что хром пошел в раствор в виде шестивалентного. Условия электролиза назовете? Разность потенциалов, материал электродов? Про осадок - нихт ферштейн.

В 08.01.2017 в 10:48, mypucm сказал:

Если бы хром был чистым, то я бы сказал, что нагло врете. Он пассивируется и по такому уравнению не растворяется никогда. Поведение металла в сплаве предсказать сложно, но все равно, предполагаю, что хром пошел в раствор в виде шестивалентного. Условия электролиза назовете? Разность потенциалов, материал электродов? Про осадок - нихт ферштейн.

никоим образом не шестивалентный

В 08.01.2017 в 10:09, Тимошка сказал:

Нихром состоит из Ni и Cr,

Не верно. Во-первых, у вас какой нихром был, тройной или двойной, ЭХН60 или ЭХН80?

Во вторых, при растворении на воздухе у вас Cr(II) никогда не получится.

Растворяли переменным током или постоянным?

В 08.01.2017 в 11:01, aversun сказал:

Не верно. Во-первых, у вас какой нихром был, тройной или двойной, ЭХН60 или ЭХН80?

Во вторых, при растворении на воздухе у вас Cr(II) никогда не получится.

Растворяли переменным током или постоянным?

Постоянным, да, уже понял, что трёхвалентный, а вот сам состав сплава не знаю, знаю что нихром, проволока, нашёл среди хлама.

В 08.01.2017 в 11:04, Тимошка сказал:

Постоянным, да, уже понял, что трёхвалентный, а вот сам состав сплава не знаю, знаю что нихром, проволока, нашёл среди хлама.

Может быть до 20% железа.

Может быть совсем и не нихром, а ферхраль к примеру

Изменено пользователем aversun

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...