apismen Опубликовано 13 Января, 2017 в 15:09 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2017 в 15:09 (изменено) да конечная цель проста. получить азотную кислоту. не хочет фильтроваться эта смесь (вакуумного насоса у меня нет). может можно чем то растворить гипс, не во вред кислоте, а потом осадить его? мне 15-20% достаточно. пока, что вижу лишь 1 способ: такой : https://youtu.be/nEciSheA3TM думаю можно обойтись и обычной водой, вместо перекиси. меня смущает только отсутствие вентиляции. количество мне нужно не большое - литр не более. Вот интересно причём тут вакуумный насос? Я глину таким способом отфильтровывал, думаю и с гипсом получится!!! Изменено 13 Января, 2017 в 15:13 пользователем apismen Ссылка на комментарий
bbbw Опубликовано 13 Января, 2017 в 15:14 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января, 2017 в 15:14 извиняюсь за тупой вопрос.лимонная кислота не поможет в этом деле? Вот интересно причём тут вакуумного насос? Я глину таким способом отфильтровывал!!! а вы гипс профильтровать попробуйте! ... это не глина - гораздо хуже...( Ссылка на комментарий
apismen Опубликовано 13 Января, 2017 в 15:21 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2017 в 15:21 извиняюсь за тупой вопрос. лимонная кислота не поможет в этом деле? а вы гипс профильтровать попробуйте! ... это не глина - гораздо хуже...( Будет нужно отфильтрую. А Вы, если не можете вникнуть в суть явления, то о чём с Вами говорить и к чему советовать... Ссылка на комментарий
bbbw Опубликовано 13 Января, 2017 в 15:45 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января, 2017 в 15:45 Будет нужно отфильтрую. вы уж меня простите пожалуйста, если мои изречения вам показались резкими. я здесь не для споров создал тему. мне просто необходима помощь в данном вопросе. пробывал я просто фильтровать... результат около нуля( все ушло в унитаз. еще нюанс не очень то хочет селитра кальциевая растворятся в серной кислоте... в электролите растворяется гораздо лучше. есть ли смысл растворить ее предварительно в воде? может можно как то избавится от гипса в водном растворе кальциевой селитры? Ссылка на комментарий
apismen Опубликовано 13 Января, 2017 в 18:58 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2017 в 18:58 вы уж меня простите пожалуйста, если мои изречения вам показались резкими. я здесь не для споров создал тему. мне просто необходима помощь в данном вопросе. пробывал я просто фильтровать... результат около нуля( все ушло в унитаз. еще нюанс не очень то хочет селитра кальциевая растворятся в серной кислоте... в электролите растворяется гораздо лучше. есть ли смысл растворить ее предварительно в воде? может можно как то избавится от гипса в водном растворе кальциевой селитры? Попробуйте отфильтровать по этому принципу Частицы гипса через капилляры не пройдут, останутся в верхнем стакане. А р-р кислоты по капиллярам стечёт в нижний стакан и ни каких насосов Вам не надо! Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 15 Января, 2017 в 17:43 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2017 в 17:43 Гипс довольно таки растворим в азотной кислоте. По идее может помочь добавление других сульфатов,для высаживания гиппса,или избыток того же нитраьа кальция Ссылка на комментарий
bbbw Опубликовано 16 Января, 2017 в 17:34 Автор Поделиться Опубликовано 16 Января, 2017 в 17:34 Всем огромное спасибо за содействие!В общем в итоге - растворил кальциевую селитру в воде (в серной кислоте, или в электролите, сделать это не удалось) , смешал с серной кислотой примерно 1 к1 . поставил отстаиваться. через сутки деконтировал раствор, потом еще через сутки еще часть.не знаю какой процент получился у кислоты(может 5%).во всяком случаи мне хватило! в моем растворе медь и железо растворилось.выпало правда некоторое количество белого осадка - не знаю, что за оно. но моя задача решена! есче раз всем спасибо!ПС. Гипс довольно таки растворим в азотной кислоте. По идее может помочь добавление других сульфатов,для высаживания гиппса,или избыток того же нитраьа кальция не хочет он в азотной растворятся. может подскажите, чем его попробывать растворить еще? (из доступных средств) я осадок еще не выбрасывал, могу поэкспериментировать. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Января, 2017 в 01:40 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2017 в 01:40 ПС. не хочет он в азотной растворятся. может подскажите, чем его попробывать растворить еще? (из доступных средств) я осадок еще не выбрасывал, могу поэкспериментировать. глицерин 97%: 5,16 (15°C)серная кислота: 7,78 (22,2°C В соляной и азотной кислоте Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти