Alvonen Опубликовано 25 Сентября, 2009 в 21:26 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2009 в 21:26 Осаждение и рафинирование при чём здесь???Вопрос совсем не в этом был. После снятия избыточной кислотности раствор отправляется на ионный обмен или на экстракцию (в зависимости от концентрации ценного компонента). Кислотность при помощи мочевины снижается без нагревания. Щёлочью тяжело попасть в нужный интервал рН - практически всегда ухожу в щелочную среду(рассчитать кол-во щёлочи тоже довольно проблематично, т.к. солевой состав не постоянен). Поэтому поинтересовался насчёт других способов. P.S. Раз уж дошло до такого, может кто знает как в промышленном масштабе производится регулировка рН до нужного значения??? Могу сказать точно - в промышленном масштабе регулировка рН производится при помощи стандартных рН-метров: добавлением щелочи по прописи, и ведением кислотности в нужный интервал добавлением кислоты или щелочи quantum satis. Обычный рН-метр даёт интервал менее 0.1. Электроды, конечно дорого стоят (5-7 тысяч рублей) но у аккуратного аппаратчика служат до полугода. Ссылка на комментарий
SVINec Опубликовано 26 Сентября, 2009 в 06:42 Автор Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2009 в 06:42 Могу сказать точно - в промышленном масштабе регулировка рН производится при помощи стандартных рН-метров: добавлением щелочи по прописи, и ведением кислотности в нужный интервал добавлением кислоты или щелочи quantum satis. Обычный рН-метр даёт интервал менее 0.1. Электроды, конечно дорого стоят (5-7 тысяч рублей) но у аккуратного аппаратчика служат до полугода. Понятно. Подумал, что я в стакане с магнитной мешалкой с трудом попадаю в нужную область рН (если щёлочью), то как быть если совершенно другие объёмы. Попробую ещё концентрации щёлочи разные взять, а то я лью концентрированные растворы, может поэтому и "пролетаю" часто! Ссылка на комментарий
Alvonen Опубликовано 26 Сентября, 2009 в 15:39 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2009 в 15:39 Могу добавить еще: в техрегламент при необходимости закладывается так называемый "объем доводки" - увеличение объема реакционной смеси при доводке параметров добавлением реактивов. Разрабатывается специальная схема доводки (это уже задача технолога), где основной принцип - последовательное разбавление добавляемого реактива, так, что расчетный отклик системы всякий раз чуть больше необходимого. Ссылка на комментарий
SVINec Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 05:35 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 05:35 Могу добавить еще: в техрегламент при необходимости закладывается так называемый "объем доводки" - увеличение объема реакционной смеси при доводке параметров добавлением реактивов. Разрабатывается специальная схема доводки (это уже задача технолога), где основной принцип - последовательное разбавление добавляемого реактива, так, что расчетный отклик системы всякий раз чуть больше необходимого. Спасибо за пояснение! Ссылка на комментарий
iiii Опубликовано 16 Июля, 2011 в 22:23 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2011 в 22:23 Может подскажите? Сколько необходимо гр мочевины (удобрение) для нейтрализации 10 мл концентрированной HNO3 в 1 литре воды? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти