Чайная роза Опубликовано 25 Марта, 2017 в 19:56 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2017 в 19:56 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Не могли бы вы посоветовать книгу, содержащую методики получения соединений переходных элементов со связью металл-металл? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 26 Марта, 2017 в 05:44 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2017 в 05:44 Для начала Указатель препаративных синтезов неорганических,комплексных и элементоорганических соединений(86)Лернер И.М.,Гонор А.А. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 26 Марта, 2017 в 08:21 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2017 в 08:21 А что хотите? Что затеваете? Биядерный комплекс Mo(V) с ЭДТА пойдет? Считается, что там одинарная связь металл-металл. Делается довольно легко, но я при синтезе умудрился получить некоторое количество побочного продукта: другой цвет кристаллов, и другая растворимость (это и помогло отделить). Если восстановить, то будет комплекс Mo(III) с тройной связью металл-металл. Но не ожидайте, что восстановление пройдет гладко, да и комплекс на воздухе явно не будет обладать изрядной устойчивостью. Однако, люди получали, и без инертной атмосферы. Если заинтересовало, ссылки на статьи (и сами статьи в ПДФе, если найду) могу скинуть. Ссылка на комментарий
Чайная роза Опубликовано 26 Марта, 2017 в 12:39 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2017 в 12:39 А что хотите? Что затеваете? Биядерный комплекс Mo(V) с ЭДТА пойдет? Считается, что там одинарная связь металл-металл. Делается довольно легко, но я при синтезе умудрился получить некоторое количество побочного продукта: другой цвет кристаллов, и другая растворимость (это и помогло отделить). Если восстановить, то будет комплекс Mo(III) с тройной связью металл-металл. Но не ожидайте, что восстановление пройдет гладко, да и комплекс на воздухе явно не будет обладать изрядной устойчивостью. Однако, люди получали, и без инертной атмосферы. Если заинтересовало, ссылки на статьи (и сами статьи в ПДФе, если найду) могу скинуть. Ищу простые методики получения соединений со связью металл-металл, которые можно было бы выполнить в условиях лабораторного практикума. Буду Вам благодарен, если скинете в личку материал Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти