Михаил75 Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 16:53 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2017 в 16:53 Здравствуйте,господа химики! Я понимаю,как вам надоели ноусеры(мне тоже,но в моей сфере),но вот и я из них,со своим ноусеровским вопросом. Имеется некоторое количество катализатора с нефтепереработки. Судя по месту обнаружения,есть не плохой шанс,что это именно катализатор каталитического риформинга с неподвижным катализатором. Если это именно он,то это былобы оченно хорошо. Но,вызывает сомнение формат гранул,слишком маленький диаметр.Да и побросали его как попало. Вопрос вот у меня к вам,господа химики,есть ли какая то возможность в домашних условиях определить наличие платины или рения в домашних условиях? Какая нибудь реакция,чтоб понять,есть,или нет? В доступности магазины автохимии,садоводов-огородников,аптеки(магазины химреактивов слишком далеко,но если надо...) Ссылка на комментарий
TheCoolKuid Опубликовано 21 Апреля, 2017 в 16:09 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2017 в 16:09 (изменено) Можно сжечь образец, а золу растворить в электролите для аккумуляторов. По идеи, все, кроме благородных металлов, растворится (Не забудьте учитывать, что в образце может быть что угодно, и это что угодно такое же нерастворимое.) Изменено 21 Апреля, 2017 в 16:11 пользователем TheCoolKuid Ссылка на комментарий
Михаил75 Опубликовано 22 Апреля, 2017 в 06:38 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2017 в 06:38 (изменено) Можно сжечь образец, а золу растворить в электролите для аккумуляторов. По идеи, все, кроме благородных металлов, растворится (Не забудьте учитывать, что в образце может быть что угодно, и это что угодно такое же нерастворимое.) Дело в том,что сжечь мне нечем. И сжигать то надо килограммами. Проблематично. По раскладам,содержание от 0,3 %до 0,7 %Pt и около 0,2% Re. Отдал сегодня афинажникам на анализ,пусть посмотрят. А вообще,есть ли какая реакция именно на платину? Штоб не думалось потом? Я ведь химик,как плохой повар,могу только по подробным рецептам готовить.Своего тяму нету. Изменено 22 Апреля, 2017 в 07:05 пользователем Михаил75 Ссылка на комментарий
TheCoolKuid Опубликовано 22 Апреля, 2017 в 09:52 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2017 в 09:52 Дело в том,что сжечь мне нечем. И сжигать то надо килограммами. Проблематично. По раскладам,содержание от 0,3 %до 0,7 %Pt и около 0,2% Re. Отдал сегодня афинажникам на анализ,пусть посмотрят. А вообще,есть ли какая реакция именно на платину? Штоб не думалось потом? Я ведь химик,как плохой повар,могу только по подробным рецептам готовить.Своего тяму нету. Платина, рений и вся платиновая группа - инертные в-ва, которые впринципе ни с чем не реагируют, кроме царской водки (смесь азотной и соляной кислоты) и всяких там исключений. Именно поэтому я предложил растворить золу в кислоте, но при вашей концентрации,конечно, лучше доверить дело профессионалам. Например, провести рентгенофлуоресцентный анализ, он точно покажет подержание всех металлов. Ссылка на комментарий
Михаил75 Опубликовано 22 Апреля, 2017 в 15:21 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2017 в 15:21 Да,и еще,несущая основа - оксид аллюминия,не больно то его и сожгешь. И еще,не внимательно писал в предъидущем посте,содержание в %,а не в г/кг.Не плохое такое содержание.Если это именно тот катализатор. Подожду ответа от людей,обещали в конце следующей недели сделать. Ссылка на комментарий
TheCoolKuid Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 10:30 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 10:30 Да,и еще,несущая основа - оксид аллюминия,не больно то его и сожгешь. И еще,не внимательно писал в предъидущем посте,содержание в %,а не в г/кг.Не плохое такое содержание.Если это именно тот катализатор. Подожду ответа от людей,обещали в конце следующей недели сделать. Если основа - оксид алюминия, то и сжигать ничего не надо. Попробуйте растолочь небольшую пробу и растворить в электролите для аккумулятора. Если взять 10 грамм, то ,по вашим словам, получится около 0,03-0,07 грамм платины, поэтому необходимо взять побольше, грамм сто. Тогда, при полном растворении, частицы драг. металлов осядут и, впринципе, будут заметны. Ссылка на комментарий
Михаил75 Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 11:32 Автор Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2017 в 11:32 Спасибо за совет,завтра же и попробую. А то ждать неделю любопытство изведет. Ссылка на комментарий
Михаил75 Опубликовано 25 Апреля, 2017 в 15:00 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2017 в 15:00 Залил вчера 100 грамм электролитом. Немного потрещало,помутнело и успокоилось. Вот уже сутки стоит,никаких изменений. Видимо,все же,это не то. Правда,измельчать я его не стал,но всё же должна быть какая то заметная реакция. Ссылка на комментарий
TheCoolKuid Опубликовано 25 Апреля, 2017 в 15:13 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2017 в 15:13 (изменено) Залил вчера 100 грамм электролитом. Немного потрещало,помутнело и успокоилось. Вот уже сутки стоит,никаких изменений. Видимо,все же,это не то. Правда,измельчать я его не стал,но всё же должна быть какая то заметная реакция. никто никому ничего не должен. Во первых, сколько вы электролита добавили? Рассчитайте по формуле: Al2O3 + 3 H2SO4 = Al2(SO4)3 + 3 H2O Я думаю, что вам это не под силу, поэтому на 100 грамм катализатора нужно 720 грамм электролита при 40% содержании (1,27 г/мл). Конкретный состав мы не знаем, поэтому берем всю бутылку. Размельчить нужно все в порошок, максимально мелко, без комков в однородную смесь. Электролит наливаем в стеклянную посуду. Её ставим в кастрюлю с водой, воду на огонь и греем до того, как не сможете держать палец в воде. Постепенно засыпаем порошок, маленькими порциями, постоянно размешиваем чем-то стеклянным. Главный прикол предложенного мною метода в том, что частицы драг металлов не растворяться и со временем осядут. Поэтому, после полного растворения, даем смеси отстояться (обязательно накрыть крышкой во избежание попадания мусора). Отстоявшийся раствор тщательно просвечиваем фонариком. При должной внимательности и соблюдении техпроцесса, впринципе можно найти блестящие частички платины. И да, желательно делать все это под вытяжкой или постоянно проветривать помещение. Изменено 25 Апреля, 2017 в 15:18 пользователем TheCoolKuid 1 Ссылка на комментарий
Михаил75 Опубликовано 25 Апреля, 2017 в 15:40 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2017 в 15:40 Большое спасибо за подробный ответ. Я смешал всё в 0,5 литровом лабораторном стакане,не грел,конечно. Придется завтра опять за электролитом идти.И в гараж за шариками. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти