Олик Опубликовано 24 Мая, 2017 в 07:52 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2017 в 07:52 Подскажите , пожалуйста, как можно доказать что мягчитель на основе производных жирных кислот (неионогенный) не является воском. Правильно ли я понимаю, что воск не смешивается с водой ни при какой температуре, а если и смешивается, то образует нестабильную эмульсию, которая со временем расслоится? Мягчитель, который мы используем представляет собой хлопья, на внешний вид , напоминающий восковые частицы. Эти хлопья образуют стабильную эмульсию с водой при Т=60 градусов, которая не расслаивается в течение года. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 24 Мая, 2017 в 09:36 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2017 в 09:36 Воск - это сложный эфир одноатомного жирного спирта и жирной кислоты. Гидролизнуть и определить спирты, входящие в состав воска. Ваш мягчитель, возможно, моноглицерид или смесь моно- и диглицерида жирных кислот 2 Ссылка на комментарий
Олик Опубликовано 29 Мая, 2017 в 07:47 Автор Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2017 в 07:47 Воск - это сложный эфир одноатомного жирного спирта и жирной кислоты. Гидролизнуть и определить спирты, входящие в состав воска. Ваш мягчитель, возможно, моноглицерид или смесь моно- и диглицерида жирных кислот Аркадий, спасибо за ответ, наш мягчитель представляет собой композицию сложных фиров на основе жирных кислот и этиленоксида. Можно ли утвердить, что этот продукт не является воском? И еще: можно ли утвердить, что этот продукт не является ПАВ? В лаборатории сказали, что он имеет неионогенную природу. Наличие ионной природы доказывает, что этот продукт является ПАВ? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 29 Мая, 2017 в 10:28 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2017 в 10:28 Ваш мягчитель - сложный эфир полиэтиленгликоля, это однозначно не воск. Но это неионогенный ПАВ, может быть не очень хороший, так как соотношение ПЭГ - жирная кислота у вас наверняка не оптимальное. Ссылка на комментарий
Олик Опубликовано 29 Мая, 2017 в 10:35 Автор Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2017 в 10:35 Аркадий, спасибо за ответ. Структурная формула мягчителя такая: С12-20Н25-41СОО(С2Н4О)m. Может такое быть, что он и не воск и не ПАВ? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 29 Мая, 2017 в 13:18 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2017 в 13:18 Это по структуре неионогеный ПАВ, но все зависит от буквы m если значение низкое, то ПАВ плохо растворимый в воде, если очень большое, то растворимость слишком высокая. У ПАВ должен быть определенный гидрофильно-липофильный баланс -ГЛБ. Лаборатория ПАВ специально подгоняла его значение, чтобы обеспечить оптимальные свойства 1 Ссылка на комментарий
Олик Опубликовано 31 Мая, 2017 в 13:43 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2017 в 13:43 Спасибо за ответ! Ссылка на комментарий
Олик Опубликовано 21 Июня, 2017 в 07:29 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2017 в 07:29 Ваш мягчитель - сложный эфир полиэтиленгликоля, это однозначно не воск. Но это неионогенный ПАВ, может быть не очень хороший, так как соотношение ПЭГ - жирная кислота у вас наверняка не оптимальное. Аркадий, добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие нужно сделать испытания, чтобы доказать,что наш мягчитель не является воском. Заранее спасибо за ответ. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 21 Июня, 2017 в 12:25 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2017 в 12:25 Воск - название тривиальное, к воскам относят различные сложные эфиры различных жирных кислот и жирных одноатомных спиртов. Доказать можно проведя элементный анализ вашего мягчителя, если это воск, то содержание кислорода в нем низкое не более 5-10% (в натуральных восках всего 2 атома кислорода на молекулу) Если производное полиэтиленгликоля, то содержание кислорода будет высоким более 10%, так как полиэтиленгликоль может содержать много атомов кислорода на молекулу до нескольких десятков в зависимости от марки (до 35%) Ссылка на комментарий
Олик Опубликовано 26 Июня, 2017 в 08:35 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2017 в 08:35 Аркадий, спасибо большое) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти