anonymouskv Опубликовано 21 Июня, 2017 в 00:37 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2017 в 00:37 Подскажите пожалуйста, хотел получить сульфат алюминия с помощью реакции замещения сульфата меди алюминием. Взял сульфат меди (медный купорос, садовый) растворил в дист. воде и накрошил алюминиевой фольги, после прохождения реакции отфильтровал раствор от меди. Раствор отдает зеленым цветом. Решил, что сульфат алюминия загрязнен железом. Как можно отделить сульфат железо (II) от сульфата алюминия? Да, я в курсе что ступил и можно было получить сульфат алюминия с помощью серки, так обошлось б на много дешевле, да и примесей в садовом медном купоросе достаточно. Но бывают в жизни огорчения( Возможно, что железо попала из алюминиевой фольги? Была идея загорячится с гидроксидом натрия с образованием осадка тетрагидроксоферрата натрия, но надеюсь есть способ полегче Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Июня, 2017 в 04:23 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2017 в 04:23 Подскажите пожалуйста, хотел получить сульфат алюминия с помощью реакции замещения сульфата меди алюминием. Взял сульфат меди (медный купорос, садовый) растворил в дист. воде и накрошил алюминиевой фольги, после прохождения реакции отфильтровал раствор от меди. Раствор отдает зеленым цветом. Решил, что сульфат алюминия загрязнен железом. Как можно отделить сульфат железо (II) от сульфата алюминия? Да, я в курсе что ступил и можно было получить сульфат алюминия с помощью серки, так обошлось б на много дешевле, да и примесей в садовом медном купоросе достаточно. Но бывают в жизни огорчения( Возможно, что железо попала из алюминиевой фольги? Была идея загорячится с гидроксидом натрия с образованием осадка тетрагидроксоферрата натрия, но надеюсь есть способ полегче Раствор FeSO4 и отдает немного зеленым, но быстро окисляется и цвет начинает желтить. Добавьте щелочь с большим избытком, алюминий перейдет в гидроксокомплекс, а железо II и III будут в осадке в виде гидроокиси. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 21 Июня, 2017 в 04:52 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2017 в 04:52 А зачем сульфат алюминия? Квасцы не годятся разве, они доступнее. Если щёлочь добавить немного, до начала выпадения гидроксида алюминия, железо III в осадке будет. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Июня, 2017 в 05:06 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2017 в 05:06 А зачем сульфат алюминия? Квасцы не годятся разве, они доступнее. Если щёлочь добавить немного, до начала выпадения гидроксида алюминия, железо III в осадке будет. Не получится, полное осаждение железа III при рН 4.1, а алюминия при 5.2 (попробуйте удержать разницу), но Fe (II) только при 9.7, а при 8 алюминий уже начинает растворяться. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 21 Июня, 2017 в 06:37 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2017 в 06:37 На коленке никак. А когда реактив получают специально, то выбирают такой метод и сырье, чтобы не было примесей. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 21 Июня, 2017 в 08:23 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2017 в 08:23 Не получится, полное осаждение железа III при рН 4.1, а алюминия при 5.2 (попробуйте удержать разницу), но Fe (II) только при 9.7, а при 8 алюминий уже начинает растворяться. Железо окислить, частью алюминия пожертвовать. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Июня, 2017 в 08:26 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2017 в 08:26 (изменено) Железо окислить, частью алюминия пожертвовать. если окислить железо, то практически ни чем жертвовать не придется, при избытке щелочи гидроксид железа останется в осадке, алюминий будет в виде гидроксокомплекса. Изменено 21 Июня, 2017 в 08:27 пользователем aversun Ссылка на комментарий
anonymouskv Опубликовано 21 Июня, 2017 в 15:46 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2017 в 15:46 Ну как бы я в курсе данного метода. Было указано. А есть ли альтернативные варианты?? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Июня, 2017 в 15:54 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2017 в 15:54 Ну как бы я в курсе данного метода. Было указано. А есть ли альтернативные варианты?? Есть, окислите железо, доведите раствор до 6-7н по HCl и дважды экстрагируйте железо амилацетатом или МИБК, алюминий не экстрагируется. Ссылка на комментарий
anonymouskv Опубликовано 21 Июня, 2017 в 16:57 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2017 в 16:57 А если я добавлю в раствор гидрокарбоната натрия?? По информации википедии бикарбонат железа растворяется в воде https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0(II) ну я думаю вы поняли о чем я Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти