Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как отделить сульфат железа от алюминия?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Подскажите пожалуйста, хотел получить сульфат алюминия с помощью реакции замещения сульфата меди алюминием. Взял сульфат меди (медный купорос, садовый) растворил в дист. воде и накрошил алюминиевой фольги, после прохождения реакции  отфильтровал раствор от меди. Раствор отдает зеленым цветом. Решил, что сульфат алюминия загрязнен железом. Как можно отделить сульфат железо (II) от сульфата алюминия? 

Да, я в курсе что ступил и можно было получить сульфат алюминия с помощью серки, так обошлось б на много дешевле, да и примесей в садовом медном купоросе достаточно. Но бывают в жизни огорчения( Возможно, что железо попала из алюминиевой фольги? 

Была идея загорячится с гидроксидом натрия с образованием осадка тетрагидроксоферрата натрия, но надеюсь есть способ полегче 

В 21.06.2017 в 00:37, anonymouskv сказал:

Подскажите пожалуйста, хотел получить сульфат алюминия с помощью реакции замещения сульфата меди алюминием. Взял сульфат меди (медный купорос, садовый) растворил в дист. воде и накрошил алюминиевой фольги, после прохождения реакции  отфильтровал раствор от меди. Раствор отдает зеленым цветом. Решил, что сульфат алюминия загрязнен железом. Как можно отделить сульфат железо (II) от сульфата алюминия? 

Да, я в курсе что ступил и можно было получить сульфат алюминия с помощью серки, так обошлось б на много дешевле, да и примесей в садовом медном купоросе достаточно. Но бывают в жизни огорчения( Возможно, что железо попала из алюминиевой фольги? 

Была идея загорячится с гидроксидом натрия с образованием осадка тетрагидроксоферрата натрия, но надеюсь есть способ полегче 

Раствор FeSO4 и отдает немного зеленым, но быстро окисляется и цвет начинает желтить. Добавьте щелочь с большим избытком, алюминий перейдет в гидроксокомплекс, а железо II и III будут в осадке в виде гидроокиси.

А зачем сульфат алюминия? Квасцы не годятся разве, они доступнее.

Если щёлочь добавить немного, до начала выпадения гидроксида алюминия, железо III в осадке будет.

В 21.06.2017 в 04:52, antabu сказал:

А зачем сульфат алюминия? Квасцы не годятся разве, они доступнее.

Если щёлочь добавить немного, до начала выпадения гидроксида алюминия, железо III в осадке будет.

Не получится, полное осаждение железа III при рН 4.1, а алюминия при 5.2 (попробуйте удержать разницу), но Fe (II) только при 9.7, а при 8 алюминий уже начинает растворяться.

В 21.06.2017 в 05:06, aversun сказал:

Не получится, полное осаждение железа III при рН 4.1, а алюминия при 5.2 (попробуйте удержать разницу), но Fe (II) только при 9.7, а при 8 алюминий уже начинает растворяться.

Железо окислить, частью алюминия пожертвовать.

В 21.06.2017 в 08:23, antabu сказал:

Железо окислить, частью алюминия пожертвовать.

если окислить железо, то практически ни чем жертвовать не придется, при избытке щелочи гидроксид железа останется в осадке, алюминий будет в виде гидроксокомплекса.

Изменено пользователем aversun
  В 21.06.2017 в 15:46, anonymouskv сказал:

Ну как бы я в курсе данного метода. Было указано. А есть ли альтернативные варианты??

Есть, окислите железо, доведите раствор до 6-7н по HCl и дважды экстрагируйте железо амилацетатом или МИБК, алюминий не экстрагируется.

А если я добавлю в раствор гидрокарбоната натрия?? По информации википедии бикарбонат железа растворяется в воде  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0(II)

ну я думаю вы поняли о чем я

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...