Rammmen Опубликовано 3 Июля, 2017 в 09:30 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2017 в 09:30 Помогите объяснить с теоретической точки зрения - возможна ли реакция между амфотерным Fe2O3 и концентрированной HNO3. Ссылка на комментарий
Решение aversun Опубликовано 3 Июля, 2017 в 09:37 Решение Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2017 в 09:37 Помогите объяснить с теоретической точки зрения - возможна ли реакция между амфотерным Fe2O3 и концентрированной HNO3. Амфотерность полуторной окиси довольно условна. Что бы она проявилась нужны довольно жесткие условия, в случае с окислом, это сплавление со щелочью. Неважно, будит ли кислота разбавленная или концентрированная, в любом случае непрокаленный окисел будет растворяться одинаково. Если же окись прокалена, то растворение весьма затруднено и практически не идет. Ссылка на комментарий
Tibetan Fox Опубликовано 3 Июля, 2017 в 09:38 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2017 в 09:38 Что вы имеете ввиду? Вам нужно показать термодинамическую возможность протекания или дать ссылку на статью где это делают? Ссылка на комментарий
Rammmen Опубликовано 3 Июля, 2017 в 09:42 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2017 в 09:42 Что вы имеете ввиду? Вам нужно показать термодинамическую возможность протекания или дать ссылку на статью где это делают? Стоял вопрос о возможности реакции. Просто обычно концентрированная кислота не реагирует с веществами в высшей степени окисления или реагирует слабо. Я тут на апелляцию собираюсь ехать(ЕГЭ) вот и осведомляюсь. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Июля, 2017 в 09:45 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2017 в 09:45 Стоял вопрос о возможности реакции. Просто обычно концентрированная кислота не реагирует с веществами в высшей степени окисления или реагирует слабо. Я тут на апелляцию собираюсь ехать(ЕГЭ) вот и осведомляюсь. Кислота не реагируе как окислитель, но в данном случае это свойство кислоты вообще не при чем, растворение оксида железа не ОВ реакция. Ссылка на комментарий
Tibetan Fox Опубликовано 3 Июля, 2017 в 10:17 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2017 в 10:17 (изменено) Стоял вопрос о возможности реакции. Просто обычно концентрированная кислота не реагирует с веществами в высшей степени окисления или реагирует слабо. Я тут на апелляцию собираюсь ехать(ЕГЭ) вот и осведомляюсь. Термодинамически реакция возможна, практически она тоже идет, если поверхность оксида не пассивирована закалкой. В качестве аргумента можете приводить распечатки из статей, вот этой, например. Изменено 3 Июля, 2017 в 11:09 пользователем Tibetan Fox Ссылка на комментарий
Rammmen Опубликовано 3 Июля, 2017 в 16:45 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2017 в 16:45 Термодинамически реакция возможна, практически она тоже идет, если поверхность оксида не пассивирована закалкой. В качестве аргумента можете приводить распечатки из статей, вот этой, например. Спасибо огромное! Отличное исследование. Думаю, что я нашла что искала. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти