ivan0v Опубликовано 14 Июля, 2017 в 15:17 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2017 в 15:17 Есть некая колба в которой содержится активный металл Ca. Допустим в колбу добавили серную кислоту, и часть Ca вступила в реакцию и получилось СaSO4. Ну или вообще добавили все что угодно, с чем вступит Ca в реакцию. 1) Как узнать есть ли в колбе Ca который еще не вступил в реакцию? 2) Как узнать сколько его там? Как я понимаю, я могу добавить в колбу серную кислоту и потом лакмусовой бумагой смотреть? Подскажите как узнать. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Июля, 2017 в 15:21 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2017 в 15:21 Есть некая колба в которой содержится активный металл Ca. Допустим в колбу добавили серную кислоту, и часть Ca вступила в реакцию и получилось СaSO4. Ну или вообще добавили все что угодно, с чем вступит Ca в реакцию. 1) Как узнать есть ли в колбе Ca который еще не вступил в реакцию? 2) Как узнать сколько его там? Как я понимаю, я могу добавить в колбу серную кислоту и потом лакмусовой бумагой смотреть? Подскажите как узнать. Если в колбе раствор, а водород перестал выделяться, значит металла нет. 1 Ссылка на комментарий
ivan0v Опубликовано 14 Июля, 2017 в 15:31 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2017 в 15:31 Если в колбе раствор, а водород перестал выделяться, значит металла нет. А что если в том растворе могут быть другие элементы. Например фосфор или сера. Серная кислота с ними будет вступать в реакцию. Может есть что-то, что будет реагировать только с активными металлами. Как я понимаю можно поджечь, если получится сульфат, то загорится. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Июля, 2017 в 15:41 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2017 в 15:41 А что если в том растворе могут быть другие элементы. Например фосфор или сера. Серная кислота с ними будет вступать в реакцию. Может есть что-то, что будет реагировать только с активными металлами. Как я понимаю можно поджечь, если получится сульфат, то загорится. Да пускай что угодно, но если есть раствор и водород кончился, значит металла нет. Ссылка на комментарий
ivan0v Опубликовано 14 Июля, 2017 в 15:48 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2017 в 15:48 Да пускай что угодно, но если есть раствор и водород кончился, значит металла нет. А как на глаз понять что выделяется водород, а не сернистый газ например? Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 14 Июля, 2017 в 15:49 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2017 в 15:49 А как на глаз понять что выделяется водород, а не сернистый газ например? А с чего там сернистому газу выделяться? Не лейте всякую пакость в колбу и пишите уравнения реакций. Это же 8 класс Ссылка на комментарий
ivan0v Опубликовано 14 Июля, 2017 в 15:53 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2017 в 15:53 А с чего там сернистому газу выделяться? Не лейте всякую пакость в колбу и пишите уравнения реакций. Это же 8 класс Ну так вот я же и говорю что там может быть все что угодно и активный металл. Вот и нужно узнать, он вступил в реакцию или нет. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 14 Июля, 2017 в 15:57 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2017 в 15:57 Ну так вот я же и говорю что там может быть все что угодно и активный металл. Вот и нужно узнать, он вступил в реакцию или нет. ставьте задачи конкретнее. В любом случае, активный металл с чем-то будет взаимодействовать в растворе. На крайняк определяйте визуально Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Июля, 2017 в 16:20 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2017 в 16:20 А как на глаз понять что выделяется водород, а не сернистый газ например? Пока в растворе есть вода и ничего не выделяется, значит металла там уже нет. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти