aversun Опубликовано 5 Октября, 2017 в 07:56 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2017 в 07:56 То есть - если мы травим металл в смеси этих кислот - образуются только нитраты и только при израсходовании азотной кислоты, серная начинает с ними взаимодействовать и появляются сульфаты. По мере улетучивания ноксов - сульфатов все больше, и в конце практически только сульфаты и останутся. Ну далее понятно, что кристаллизация происходит согласно растворимости сульфатов, если это не чистый металл, а смесь. В теории так должно быть, но на практике, с понижением концентрации нитратов, реакция может или совсем прекратится или идти очень медленно. С другой стороны, ни что не мешает серной кислоте самостоятельно взаимодействовать с металлом, если это вообще возможно. Ссылка на комментарий
trial run 18 Опубликовано 5 Октября, 2017 в 15:25 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2017 в 15:25 В теории так должно быть, но на практике, с понижением концентрации нитратов, реакция может или совсем прекратится или идти очень медленно. С другой стороны, ни что не мешает серной кислоте самостоятельно взаимодействовать с металлом, если это вообще возможно. Естественно, ведь серная кислота не концентрированная, (даже уже при смешивании с 47-56% азотной, а еще при ее расходовании м появлении большего количества воды) она будет реагировать и с железом и с никелем и с молибденом. Но вот тогда вопрос - Как можно добить нитраты в сульфаты??? Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 5 Октября, 2017 в 15:43 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2017 в 15:43 (изменено) То, что написано в по данной ссылке довольно примитивное описание процесса. На самом деле ни каких солей в растворе нет, а есть ионы NO3-, металлов, SO42- и H+. Cерная кислота в данном случае естественно ни с какими солями не реагирует, а просто поддерживает кислотность среды на должном уровне, компенсируя убыль ионов водорода (H+) на образование воды. ... С одной стороны, вы, конечно, правы, но всё таки предложенное описание ближе к истинному, чем Ваше. Поскольку в данном случае важно описать процесс взаимодействия нитратного или нитритного иона с металлом и с раствором. Тем более, скорее всего оксиды азота в растворе присутствуют или могут присутствовать в виде более сложных соединений. ... она будет реагировать и с железом и с никелем и с молибденом. Но вот тогда вопрос - Как можно добить нитраты в сульфаты??? Если бы серная в достаточной степени реагировала с упомянутыми сплавами, то не усложняли бы себе жизнь добавлением азотки. Избавиться можно кипячением или прочими способами нейтрализации,- как обычно, в общем. Сплавы никеля с железом и/или кобальтом используют как кислотостойкие. Единственное - при травлении цинковых сплавов ( возможно, и алюминиевых) часть нитрат-иона может переходить в процессе в аммоний,- а от него избавиться сложнее. Изменено 5 Октября, 2017 в 15:35 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Октября, 2017 в 21:02 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2017 в 21:02 (изменено) С одной стороны, вы, конечно, правы, но всё таки предложенное описание ближе к истинному, чем Ваше. Поскольку в данном случае важно описать процесс взаимодействия нитратного или нитритного иона с металлом и с раствором. Тем более, скорее всего оксиды азота в растворе присутствуют или могут присутствовать в виде более сложных соединений. Причем здесь описание реагирования нитрата или нитрита, оно одно и то же, что с серной кислотой, что без нее, а вопрос именно о серной кислоте. Не вижу ни каких проблем написать реакцию NO3 - с металлом, только сути вопроса это не меняет. Естественно, ведь серная кислота не концентрированная, (даже уже при смешивании с 47-56% азотной, а еще при ее расходовании м появлении большего количества воды) она будет реагировать и с железом и с никелем и с молибденом. Но вот тогда вопрос - Как можно добить нитраты в сульфаты??? Я уже писал выше, при избытке серной кислоты в растворе при выпаривании азотная улетит. Можно добавить серную кислоту к кристаллическому осадку и выпаривать его до влажных солей. Изменено 5 Октября, 2017 в 20:59 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 5 Октября, 2017 в 21:10 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2017 в 21:10 Ещё я делал избытком металла - чтобы все нитраты прореагировали. Растворимость NO мала обычно, поэтому он легко улетает из зоны реакции даже без специального нагревания. Ссылка на комментарий
trial run 18 Опубликовано 6 Октября, 2017 в 12:11 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2017 в 12:11 (изменено) Если бы серная в достаточной степени реагировала с упомянутыми сплавами, то не усложняли бы себе жизнь добавлением азотки. Избавиться можно кипячением или прочими способами нейтрализации,- как обычно, в общем. Сплавы никеля с железом и/или кобальтом используют как кислотостойкие. Единственное - при травлении цинковых сплавов ( возможно, и алюминиевых) часть нитрат-иона может переходить в процессе в аммоний,- а от него избавиться сложнее. У нас в народе таких называют пустобрех, в России - пустослов. Какой в хрена кислотоустойчивый если от воды гниет и разлагается, а с повышением температуры травится и отдельно в азотной и соляной. Каким кипячением - чего??? Азотной нет - она израсходована, есть только нитраты. Человек говорит, что с падением концентрации нитратов процесс замедляется и даже останавливается. При чем здесь цинковые сплавы и всякие возможно. Лишь бы перднуть, или гавкнуть не зная о чем речь и не понимая ни вопроса ни даже своего ответа. Одно дело троллить - совсем другое трындеть где не попадя. Я уже писал выше, при избытке серной кислоты в растворе при выпаривании азотная улетит. Можно добавить серную кислоту к кристаллическому осадку и выпаривать его до влажных солей. Да эксперимент нужно будет провести, однако вы сами себе противоречите, или я туплю. Вы писали выше, что с падением концентрации нитратов - процесс замедляется или даже останавливается. Если это так - то даже влажные соли (нитрат-сульфат) с серной кислотой при выпаривании так и останутся смесью солей, но выбить нитраты - превратив их в сульфаты, возможно не удастся. По свободе попробую. Изменено 6 Октября, 2017 в 12:13 пользователем trial run 18 1 Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 6 Октября, 2017 в 12:25 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2017 в 12:25 У нас в народе таких называют пустобрех, в России - пустослов. Какой в хрена кислотоустойчивый если от воды гниет и разлагается, а с повышением температуры травится и отдельно в азотной и соляной. Каким кипячением - чего??? Азотной нет - она израсходована, есть только нитраты. Человек говорит, что с падением концентрации нитратов процесс замедляется и даже останавливается. При чем здесь цинковые сплавы и всякие возможно. Лишь бы перднуть, или гавкнуть не зная о чем речь и не понимая ни вопроса ни даже своего ответа. Одно дело троллить - совсем другое трындеть где не попадя. Проспись иди, пустобрёх глупый. Всё по теме, что я написал есть правда, если вы не в курсе, то не надо свою глупость тут афишировать. ... Да эксперимент нужно будет провести, однако вы сами себе противоречите, или я туплю. Вы писали выше, что с падением концентрации нитратов - процесс замедляется или даже останавливается. Если это так - то даже влажные соли (нитрат-сульфат) с серной кислотой при выпаривании так и останутся смесью солей, но выбить нитраты - превратив их в сульфаты, возможно не удастся. По свободе попробую. Конечно, это очевидно, что тупите ! Но зачем в такой хамской форме? При травлении в смеси серной и азотной последняя кончается быстрее, т.к. улетает как в виде кислоты, так и в виде оксидов азота, азота и пр.. Кроме того, чтобы не было проблем в процессе азотку или её соли добавляют в смесь травления понемногу, а избыток серной закладывают с самого начала. Поэтому в смеси нет нитратов как таковых - а есть легкокипящая азотка. Не хотите кипятить, нейтрализуйте другими способами. Ссылка на комментарий
trial run 18 Опубликовано 6 Октября, 2017 в 17:28 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2017 в 17:28 Проспись иди, пустобрёх глупый. Всё по теме, что я написал есть правда, если вы не в курсе, то не надо свою глупость тут афишировать. Конечно, это очевидно, что тупите ! Но зачем в такой хамской форме? При травлении в смеси серной и азотной последняя кончается быстрее, т.к. улетает как в виде кислоты, так и в виде оксидов азота, азота и пр.. Кроме того, чтобы не было проблем в процессе азотку или её соли добавляют в смесь травления понемногу, а избыток серной закладывают с самого начала. Поэтому в смеси нет нитратов как таковых - а есть легкокипящая азотка. Не хотите кипятить, нейтрализуйте другими способами. Последний раз мне нужно было проспаться наверное тогда - когда вы еще планировались родителями. Это во первых. Во вторых пустобрех он и есть пустозвон, так как в любой теме, на любой вопрос советуется совершено не то, о чем спрашивали. И третье - вы утверждаете, что после травления металла в смеси кислот остается только смесь сульфатов??? Вперед за нобелевкой, такой глупости даже я не смог сказать со своим плинтусным образованием. Или каловарская спесь в голове звенит, как у некоторых первооткрывателей вчерашнего дня. В четвертых - говорите по хамски - вы же нормального языка не понимаете и сунете свой нос куда не попадя. Ладно форум свободный и это не запрещено - но так по делу говорите, а не о аммонии, цинковых сплавах и алюминии, о которых я даже и не заикался, и на кой хрен мне травить цинковые сплавы в меланже, когда есть способы намного проще ровно как и с алюминием. Я могу в чем то заблуждаться и спрашивать, признавать ошибки и их учитывать, могу троллить и посылать, но отвечать ради ответа совсем не важно что - это ваш удел и ваш Шир - хоббитец, могу поставить на голосование - думаю форумчане меня поддержат. За сим откланиваюсь и на вашу ересь больше не реагирую. Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 6 Октября, 2017 в 17:58 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2017 в 17:58 (изменено) А латунь разве в смеси азотки с серной не травят? Да, после добавления избытка металла в смесь кислот образуются преимущественно сульфаты - окись азота улетает, кислота расходуется настолько, что скорость травления металла падает до нуля даже для мелких порошков. Дальнейшая очистка - уже другими методами, если нужно. ... Во вторых пустобрех он и есть пустозвон, так как в любой теме, на любой вопрос советуется совершено не то, о чем спрашивали. ... За сим откланиваюсь и на вашу ересь больше не реагирую. На вас тоже полнолуние действует? Не вы ли опасались, что ваши сообщения тапками закидают - так зачем вы поступаете так же? Я считаю, что мои сообщения ПО ТЕМЕ, - развивают , полезны и дополняют тему. Если вы считаете по-другому, то просто не замечайте - ограничьте себя тем, что важно вам. Какие проблемы? Мне же важно то, что я написал - жду реакцию заинтересованных людей, и это нормально - форум для этого и нужен. Изменено 6 Октября, 2017 в 17:47 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Октября, 2017 в 19:34 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2017 в 19:34 (изменено) Да эксперимент нужно будет провести, однако вы сами себе противоречите, или я туплю. Вы писали выше, что с падением концентрации нитратов - процесс замедляется или даже останавливается. Если это так - то даже влажные соли (нитрат-сульфат) с серной кислотой при выпаривании так и останутся смесью солей, но выбить нитраты - превратив их в сульфаты, возможно не удастся. По свободе попробую. Речь идет непросто о выпаривании, а об "отдымливании" нелетучей кислотой летучею кислоту. Это один из стандартных способов удаления нежелательных ионов в химии. Именно так, например, удаляются ионы фтора при разложении горной породы плавиковой кислотой, отдымливание производится в этом случае серной или хлорной кислотами, ион хлора улетает, как более летучая HF. По этому "влажные соли (нитрат-сульфат) с серной кислотой при выпаривании так и останутся смесью солей" не останутся смесью, т.к. более летучая HNO3 просто испарится. Естественно, что серная кислота в этом случае должна быть в избытке. "До влажных солей" -- устоявшееся понятие в химии, под этим понимают, что если надо последующее растворение остатка, не надо его выпаривать, а тем более прокаливать досуха, т.к. это может сильно затруднить последующее растворение. Изменено 6 Октября, 2017 в 19:37 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти