Yuz Опубликовано 4 Октября, 2009 в 15:37 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2009 в 15:37 михик, по диаграммам плавкости вопрос снимается. Я немножко протупил. С этим тоже всё ясно. У меня любимое понятие в металлургии - эвтектика. Просто как-то не связал это вместе. Ещё раз спасибо за помощь. Ссылка на комментарий
Yuz Опубликовано 4 Октября, 2009 в 15:42 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2009 в 15:42 А вот, конкретно, за литературу, по диаграммам плавкости буду очень благодарен. Черкните пару строчек, кому не трудно, и по электрохимии расплавов отдельно. Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 4 Октября, 2009 в 16:33 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2009 в 16:33 Вкратце, диаграмма строится в координатах состав - температура при постоянном давлении. На ней имеется совокупность линий (для двойной системы), изображающих зависимость тем-р начала и конца равновесной кристаллизации тв. фаз от состава системы при данном давлении (соответственно линии ликвидуса и солидуса). Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 4 Октября, 2009 в 17:09 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2009 в 17:09 А вот, конкретно, за литературу, по диаграммам плавкости буду очень благодарен. Черкните пару строчек, кому не трудно, и по электрохимии расплавов отдельно. Посыпайко В.И. ''Диаграммы плавкости ... (не помню дальше) '', а вообще их много. По электрохимии расплавов рекомендую: Барабошкин А.Н. ''Электрокристаллизация металлов из расплавленных солей''. М. Наука. 1976. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 5 Октября, 2009 в 14:30 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2009 в 14:30 Электровыделение металлов из неводных растворов.Фиалков Ю.Я.,Грищенко В.Ф.(85).djvu Электрохимия металлов в неводных растворах.Колотыркин Я.М.(74).doc Ссылка на комментарий
ЦыаниД Опубликовано 5 Октября, 2009 в 15:17 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2009 в 15:17 Просто смеси плавятся при более низкой температуре, чем чистые оксиды. Иногда добавки снижают температуру, уменьшают перенапряжение при электролизе, увеличивают электропроводность расплава. Так, электролиз оксида алюминия (глинозёма) ведут в расплаве криолита - гексафторалюмината натрия. Na3[AlF6] <=> NaF + Na[AlF4] NaF = Na+ + F- (Концентрация криолита остается константной) На аноде:F-- e-→F .................. 6F + Al2O3→2AlF3+ 3/2O2 На катоде: Na++ e-→Na .................. 3Na + AlF3 →Al + 3NaF выделяющийся кислород окисляет угольные электроды, Алюминий накапливается в низу Ссылка на комментарий
Alvonen Опубликовано 5 Октября, 2009 в 16:19 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2009 в 16:19 Na3[AlF6] <=> NaF + Na[AlF4]NaF = Na+ + F- (Концентрация криолита остается константной) На аноде:F-- e-→F .................. 6F + Al2O3→2AlF3+ 3/2O2 На катоде: Na++ e-→Na .................. 3Na + AlF3 →Al + 3NaF выделяющийся кислород окисляет угольные электроды, Алюминий накапливается в низу Это несколько искаженное представление о сути электрохимии. Раствор AL2O3 в криолите - это именно раствор и электродные процессы правильнее описать так: Al2O3 -> AlO+ + ALO2- и далее, электролиз этой системы. Ни натрий ни фтор НЕ МОГУТ разряжатся в такой системе. Технически фтор при электролизе выделяется в некотором количестве (в виде CF4) из за сильного перенапряжения, но это минорный процесс. Ссылка на комментарий
ЦыаниД Опубликовано 6 Октября, 2009 в 16:06 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2009 в 16:06 Это несколько искаженное представление о сути электрохимии. Раствор AL2O3 в криолите - это именно раствор и электродные процессы правильнее описать так: Al2O3 -> AlO+ + ALO2- и далее, электролиз этой системы. Ни натрий ни фтор НЕ МОГУТ разряжатся в такой системе. Технически фтор при электролизе выделяется в некотором количестве (в виде CF4) из за сильного перенапряжения, но это минорный процесс. я не могу спорить но это то что нам в универе училка рассказывала.. а объясняла тем что у криолита температура плавления меньше чем у окиси алюминия то есть по сути добавления криолита не снижает температуру плавления оксида Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 6 Октября, 2009 в 23:40 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2009 в 23:40 я не могу спорить но это то что нам в универе училка рассказывала.. а объясняла тем что у криолита температура плавления меньше чем у окиси алюминия то есть по сути добавления криолита не снижает температуру плавления оксида Температуру плавления индивидуального вещества не снижает, а вот температура раствора (в смысле расплава) существенно снижается. Ссылка на комментарий
Yuz Опубликовано 8 Октября, 2009 в 14:45 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2009 в 14:45 Хотелось бы вернуться к электродным потенциалам составляющих смеси оксидов. Раздобыл, наконец-то, состав смеси (плавиться по разным данным от 900 до 1000град.): SiO2=70,26% Al2O3=14,93% MgO=1,08% Fe2O3=2,00% CaO=2,24% Na2O=3,28% K2O=4,50% H2O=0,78% P2O5=0,27% TiO2=0,34% SrO=0,03% BaO=0,03% MnO=0,03% ZrO=0,03% CO2=0,10% SO2=0,10% ---------------- =100% Интересно, было бы узнать, кто, что по этому поводу думает? Что, в какой последовательности, в каком виде, и сколько будет выделяться? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти