Leonid P Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 14:53 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 14:53 Добрый день! Уважаемые химики, помогите, пожалуйста инженеру-энергетику. Подбираем котельную для обеспечения нужд хим производства. Конечный потребитель - раствор (суспензия) ТФК, который нужно прогреть с 180 до 300 С. Рабочее давление суспензии - 8-9 МПа. Базовый вариант - прогрев паром и тут всё для нас понятно, хорошо понимаем, но заказчик просит рассмотреть возможность установки котельной на термомасле. Для этого придётся менять теплообменники подогрева раствора. Они очень тянут с выдачей данных по среде. Подскажите, как рассчитать теплоёмкость раствора или энтальпии до и после нагрева, чтобы подобрать мощность теплообменника? Сам нашёл значение 1,21 кДж/(кг*К) при 93 С и тогда для раствора 30% с водой получается 3,3 кДж/(кг*К), но что-то грызут сомнения. Мне скидывали таблицы от поставщика основной технологии. Из данных получается, что при изменении давления меняется и теплоёмкость, а может при растворении потребляется тепло. Подскажите, пожалуйста, как корректно оценить энергетический баланс процесса. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 17:22 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2017 в 17:22 Я не уверен, но думаю, что теплоемкость раствора близка к сумме теплоемкостей растворитель, и растворенного вещества, помноженных, на их содержание, искажения линейных графиков могут быть связаны с взаимодействие растворитель и растворенного вещества. В случае же суспензии, так воообще наверняка все линейно Ссылка на комментарий
Leonid P Опубликовано 20 Ноября, 2017 в 06:55 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2017 в 06:55 (изменено) ТФК - сжимаема или нет? Изменено 20 Ноября, 2017 в 06:55 пользователем Leonid P Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти