dmr Опубликовано 21 Декабря, 2017 в 09:42 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2017 в 09:42 NaCl расплав растворим в расплаве Na2CO3 http://www.crct.polymtl.ca/fact/phase_diagram.php?file=NaCl-Na2CO3.jpg&dir=FTsalt CaCO3 также растворим в расплаве Na2CO3 Т.е при посредничестве соды в одном расплаве, могут быть и CаСO3 и NaCl, Будут 'плавать' ионы Са и Сl, согласно Позину Cacl2 в расплаве может быть гидролизован парами воды, или даже окислен кислородом воздуха от 830' и выше. Т.е избавившись от ионов хлора в расплаве будет накапливаться сода. Возможно ли, так получить соду, а при гидролизе может и щелочь? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Декабря, 2017 в 10:11 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2017 в 10:11 NaCl расплав растворим в расплаве Na2CO3 http://www.crct.polymtl.ca/fact/phase_diagram.php?file=NaCl-Na2CO3.jpg&dir=FTsalt CaCO3 также растворим в расплаве Na2CO3 Т.е при посредничестве соды в одном расплаве, могут быть и CаСO3 и NaCl, Последнее совершенно не обязательно. Вассал моего вассала не мой вассал. Имея CaCO3, Na2CO3 и температуры диаграммы вы и так получите NaOH Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Декабря, 2017 в 10:42 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2017 в 10:42 Смысл последнего из Позина, в удалении хлорид ионов из расплава, которые без ионов кальция не в виде Хлор газа, не в виде хлороводорода не улетят NaOH из NaCl? Или имеете ввиду из Na2CO3 Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 21 Декабря, 2017 в 10:56 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2017 в 10:56 Смысл последнего из Позина, в удалении хлорид ионов из расплава, которые без ионов кальция не в виде Хлор газа, не в виде хлороводорода не улетят NaOH из NaCl? Или имеете ввиду из Na2CO3 Может есть смысл сразу переити к сравнению такого гипотетического способа с методом Сольве, я пока вижу одни недостатки. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Декабря, 2017 в 11:03 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2017 в 11:03 Пока не интересно сравнение, а интересна сама возможность/невозможность удаления хлорид ионов или Хлор газа, за счёт добавления в систему природного карбоната кальция Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 21 Декабря, 2017 в 11:14 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2017 в 11:14 Пока не интересно сравнение, а интересна сама возможность/невозможность удаления хлорид ионов или Хлор газа, за счёт добавления в систему природного карбоната кальция Тогда уж лучше 2NaCl+SiO2+O2(H2O)=Na2SiO3+Cl2(2HCl) Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Декабря, 2017 в 11:25 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2017 в 11:25 Выход реакции, напрямую с натриевой солью, в отличии от кальциевой, вроде совсем малые. С оксидом бора, в отличии от SiO2, однако хорошо реагирует. Но это, все же не сода, и не щелочь. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 21 Декабря, 2017 в 11:33 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2017 в 11:33 Выход реакции, напрямую с натриевой солью, в отличии от кальциевой, вроде совсем малые. С оксидом бора, в отличии от SiO2, однако хорошо реагирует. Но это, все же не сода, и не щелочь. Так вы же предлагаете фактически 2NaCl+ CO2+O= Na2CO3+Cl2 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 21 Декабря, 2017 в 11:39 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2017 в 11:39 Да, но я же говорю непосредственно с натриевой не идёт. Но по Позину возможно окисление кальциевого хлорида. Если не затруднит, прочитайте, о чем я в начале темы написал, и что спросил Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти