aversun Опубликовано 7 Октября, 2009 в 16:47 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2009 в 16:47 Может так:Pb + NH4NO3 + 1/2H2O -> 1/2Pb(NO3)2 + 1/2PbO + NH3 + H2 С окисью свинца может идти и такая реакция PbO + 2NH4NO3 = Pb(NO3)2 + 2NH3 + H2O, я по этому и спросил Ссылка на комментарий
Alvonen Опубликовано 7 Октября, 2009 в 16:51 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2009 в 16:51 Может так: Pb + NH4NO3 + 1/2H2O -> 1/2Pb(NO3)2 + 1/2PbO + NH3 + H2 Бред, конечно А может так: Pb + NH4NO3 -> PbO + NH3 + N2 По-крайней мере для цинка, скажем, вполне реальная реакция в водном растворе, а вот для свинца...? (Zn + NH4NO3 -> Zn(NH3)4(OH)2 + N2 + NH3 + H2...) Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 7 Октября, 2009 в 17:21 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2009 в 17:21 Бред, конечноА может так: Pb + NH4NO3 -> PbO + NH3 + N2 Почти наверняка так, а кроме того: *паралельно образуется нитрат свинца (из PbO и NH4NO3) *восстановление нитрата частично идет до оксидов азота (по крайней мере, так с медью) *NH4NO3 сам по себе разлагается Ссылка на комментарий
Crazyxumuk Опубликовано 7 Октября, 2009 в 21:42 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2009 в 21:42 И всё таки мне хотелось бы вернуться к нерастворимому "серо-белому" веществу.Насколько мне известно, PbO жёлтого или красного цвета,или я что то пропустил?Может тут замешан какой нибудь Pb2O? Подскажите пожалуйста ссылочку на хим. свойства Pb и его соединений. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 8 Октября, 2009 в 04:41 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2009 в 04:41 А нитрат свинца не получался?, похоже, что должен.В растворе ионы свинца с нитритом дают жёлтое окрашивание, и оно было, методику восстановления нитрата до до нитрита в растворе губчатым свинцом где-то прочитал, но не учел, что окись свинца и аммиак -сравнимые по силе основания. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Октября, 2009 в 07:15 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2009 в 07:15 И всё таки мне хотелось бы вернуться к нерастворимому "серо-белому" веществу.Насколько мне известно, PbO жёлтого или красного цвета,или я что то пропустил?Может тут замешан какой нибудь Pb2O? Подскажите пожалуйста ссылочку на хим. свойства Pb и его соединений. Это может быть основной нитрат свинца - Pb(OH)NO3, и гидроокись свинца, которые образовались за счет гидролиза нитрата свинца, если бы растворяли в слабой азотной кислоте, думаю, что все бы растворилось. Ссылка на комментарий
Weaver Опубликовано 8 Октября, 2009 в 13:50 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2009 в 13:50 Вопрос по теме: Возможно ли использование расплава NH4NO3 для растворения содержащих серебро контактов. Вместо азотной кислоты. В юности меня очень впечатлила скорость растворения медной проволоки в расплаве. Правда до взрыва не дошло. Повзло наверно. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 8 Октября, 2009 в 15:04 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2009 в 15:04 Врядли серебро будет растворятся в расплаве нитрата аммония полностью, но это надо пробовать. Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 9 Октября, 2009 в 19:39 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2009 в 19:39 Почти наверняка так, а кроме того: *паралельно образуется нитрат свинца (из PbO и NH4NO3) *восстановление нитрата частично идет до оксидов азота (по крайней мере, так с медью) *NH4NO3 сам по себе разлагается Не может одновременно образовываться РbO и Pb(NO3)2, если реакцию проводить по стехиометрии. Поскольку обмен электронами идет между свинцом и нитратом. Во многих тутошних рассуждения всю дорогу путают реакции в расплаве и растворе. К тому же не учитывают, что после реакции, проведенной бог знает как, остаются исходные реагенты. Сперва данную реакцию нужно провести как можно ближе к стехиометрии, а потом балакать о составе продуктов. Определяет всё соотношение исходных. Да и температуру надо какую-то выставить: при разных температурах и продукты будут разные. Да ещё в разных городах. Например, если смешать железные опилки с селитрой (в стехиометрии), и нагреть в пробирке, то просто в расплаве реакция не идет, нужно ещё подогреть. Тогда получится красивая реакция с расплавлением пробирки (тогда не было кварца): 6KNO3 + 10Fe ----> 3K2O + 5Fe2O3 + 3N2 Правда, реакцию ам. селитры и свинца нужно еще придумать. Можно проверить эту схему: 5Pb + 2NH4NO3 ---> 5PbO + N2 + 2NH3 + H2O От т-ры будет зависеть в какой форме выделится азот (N2O) Ссылка на комментарий
Alvonen Опубликовано 9 Октября, 2009 в 19:46 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2009 в 19:46 Не может одновременно образовываться РbO и Pb(NO3)2, если реакцию проводить по стехиометрии. Поскольку обмен электронами идет между свинцом и нитратом. Логика железная... :blink: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти