Sheevi Опубликовано 12 Марта, 2018 в 04:00 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2018 в 04:00 Добрый день. Вообщем и целом варю мыло едкий калий, поташ, хлорид калия, масло рапсовое рафинированное, вода. Задача такая - мыло густеет:(, вроде бы поташ и соль должны разжижать мыло, они дают свой эффект но этого эффекта не хватает, мыло как желе получается. Соль - на максимуме допустимом. Что можно использовать для разжижения? Ссылка на комментарий
radiodetaleylubitel Опубликовано 12 Марта, 2018 в 04:35 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2018 в 04:35 Задача такая - мыло густеет:(, вроде бы поташ и соль должны разжижать мыло, они дают свой эффект но этого эффекта не хватает, мыло как желе получается. Соль - на максимуме допустимом. А точно, что соль разжижает мыло? Мне казалось, что все сильные электролиты высаживают мыло в осадок - хлопья. Глицерин пробовал добавлять? Ссылка на комментарий
sever-7 Опубликовано 12 Марта, 2018 в 04:54 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2018 в 04:54 Точно разжижает , когда пересолишь.. Автор темы выложил не полный состав своего продукта , поэтому что-то подсказать ему сложно , кроме как уменьшить ввод NaCL Ссылка на комментарий
Sheevi Опубликовано 12 Марта, 2018 в 05:07 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2018 в 05:07 Глицерин думаю сильно дорого в специальные мыла не для рук вносить, но попробую. Мыла высаливается вы правы, но при увеличении концентрации соли или изменении других показателей. в относительно небольшой концентрации все остается на месте. Да разжижает. Ранее делал 40%-ное мыло (как по стандартной рецептуре) сейчас делаю, 20% и то оно получается очень густое. По идеи оно и должно быть густым. Но с дозированием густого мыла открываются новые задачи. Точно разжижает , когда пересолишь..Автор темы выложил не полный состав своего продукта , поэтому что-то подсказать ему сложно , кроме как уменьшить ввод NaCL у меня калий а не натрий. А если соль (KCl) разжижает, я его уменьшу оно же еще гуще будет? Ссылка на комментарий
Александр1889 Опубликовано 14 Марта, 2018 в 07:49 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2018 в 07:49 Соль сильно загущает, поэтому мыло варят без соли, а когда масло полностью омыляется его охлаждают и вводят соль для получения нужной вязкости мыла. Ссылка на комментарий
Sheevi Опубликовано 15 Марта, 2018 в 07:00 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2018 в 07:00 Да я конечно разбавляю р-ром соли мыло и в конце, но для жидкой консистенции приходится вносить приблизительно 1:1 мыла к 20% раствору соли. Получается большой объем соли в мыле. если я не ошибаюсь то соли можно вносить в мыло до 3% при разбавлении. или я неправ? Ссылка на комментарий
Александр1889 Опубликовано 15 Марта, 2018 в 07:48 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2018 в 07:48 В настоящее время все вводят соль в таком количестве, которое обеспечивает необходимую вязкость. Вообще не более 5% допустимо. Иногда омыление проводят не полностью, оставляя не омыленное масло в мыле или выбирают соотношение масел (рапсовое, подсолнечное, касторовое). Глицерин и моноглицериды разбавляют мыло. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти