Dioxin Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 21:36 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 21:36 Доброго времени суток. Как удалить застаревшую краску "серебрянку" (она же БТ-177) (несколько слоёв - слоёв 5-6 точно) с металлической поверхности полностью (памятник) - до металла ? Поскольку в основе такой краски - алюминиевая пудра в битумном лаке (БТ-177) то такая краска - особенно застарелая от погодных условии - весьма плохо поддаётся даже агрессивным смывкам краски в отличие от обычных красок. Есть какие-то способы - именно химические снять до металла, но так чтобы и металл не проесть, и самому руки не сжечь. Механические уж пробовал - тоже крайне не охотно поддаётся всяким щеткам и т.п, плюс - условия походные - электричества нет чтобы постоянно снимать с помощью дрели например, а чтобы аккум. шуруповёртом снять - нужно чемодан аккумов привезти и то не хватит скорее всего. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 21:46 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 21:46 Как удалить застаревшую краску "серебрянку" (она же БТ-177) (несколько слоёв - слоёв 5-6 точно) с металлической поверхности полностью (памятник) - до металла ? Поскольку в основе такой краски - алюминиевая пудра в битумном лаке (БТ-177) то такая краска - особенно застарелая от погодных условии - весьма плохо поддаётся даже агрессивным смывкам краски в отличие от обычных красок. Тесто из гашеной извести (1:1) и мела или (лучше) из едкого натра (каустическая сода, Крот) и тоже мела. Замешиваем до густоты, что бы держалась, оставляем на несколько часов. Должно потом легко удалиться шпателем. 1 Ссылка на комментарий
Dioxin Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 22:09 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 22:09 (изменено) Тесто из гашеной извести (1:1) и мела или (лучше) из едкого натра (каустическая сода, Крот) и тоже мела. Замешиваем до густоты, что бы держалась, оставляем на несколько часов. Должно потом легко удалиться шпателем.Благодарю, но: 1). Щелочь - не разъест ли металл ? тем более я ж не буду на кладбище несколько часов куковать, т.е желательно чтобы за 1 час подняло. 2). Как удержать это на вертикальных и наклонных поверхностях - сползать будет :( А если растворителем - типа метиленхлорида или т.п. ? нет ? Прочитал что битумные лаки можно еще смывкой с растворителем РС-2 попробовать снять. Чтобы еще добавить плюсом к растворителю - парафин/стеарин - для загустения, может еще щелочи - в районе 3-4% добавить (ну чтобы на железо поменьше влияло) ... Еще терзают смутные сомнения что старые слои серебрянки были замешаны не на битумном лаке , а на олифе-оксоль (собственно раньше на ней серебрянку часто делали), а вот её чем растворять ? Изменено 26 Апреля, 2018 в 22:09 пользователем Dioxin Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 22:51 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 22:51 (изменено) Благодарю, но: 1). Щелочь - не разъест ли металл ? тем более я ж не буду на кладбище несколько часов куковать, т.е желательно чтобы за 1 час подняло. 2). Как удержать это на вертикальных и наклонных поверхностях - сползать будет :( Если это не алюминий, не растворит. Мешайте погуще и с едким натром побольше. Да и чего бы не посидеть? А на кладбище так спокойненько, От общественности вдалеке Всё культурненько, всё пристойненько, И закусочка на бугорке. Или покупайте смывку автомобильной краски, там и метиленхлорид и парафин и т.д. Изменено 26 Апреля, 2018 в 22:54 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
Dioxin Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 23:05 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2018 в 23:05 Если это не алюминий, не растворит. Мешайте погуще и с едким натром побольше. Да и чего бы не посидеть? А на кладбище так спокойненько, От общественности вдалеке Всё культурненько, всё пристойненько, И закусочка на бугорке. Или покупайте смывку автомобильной краски, там и метиленхлорид и парафин и т.д. понял, посмотрим. я вот такую покупал: http://yarkraski.ru/products/help/Smivka/ не знаю есть ли там метиленхлорид или нет Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти