Эмиль70 Опубликовано 28 Мая, 2018 в 14:08 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2018 в 14:08 Здравствуйте форумчане. 1.Прошу совета как в производственных условиях ( маленькое ООО) определить концентрацию карбонатов в щелочном калиево литиевом электролите плотности 1,21. 2. Может ли кто поделится информацией или отзывами о китайском гидроксиде калия, в плане чистоты от примесей металлов и карбонатов. 3. Поделитесь пожалуйста практическим опытом эксплуатации и хранения щелочи и щелочного электролита. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 29 Мая, 2018 в 07:14 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2018 в 07:14 (изменено) Я думаю, что концентрация карбоната в электролите определяется растворимостью карбоната лития. Проведите небольшой опыт: возьмите грамм сто прозрачного электролита в стакан и капните несколько капель раствора соды или поташа в дистилляте. По моей идее должен выпасть осадок, скорее всего через некоторое время. Щёлочи и электролит хранят в плотно закрытых полиэтиленовых или ПП банках, канистрах. Можно в нержавейке, главное - укупорка. Изменено 29 Мая, 2018 в 07:16 пользователем antabu Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 29 Мая, 2018 в 07:38 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2018 в 07:38 (изменено) Осадить раствором хлорида бария карбонаты. Отфильтровать, качественно промыть водой, перенести вместе с фильтром в колбу для титрования. Добавить водички, пару капель метилоранжа и, не спеша, с перемешиванием, чтобы прореагировать успевало, титровать соляной кислотой до устойчивого перехода окраски. З.Ы. Применимость метода, естественно зависит от ожидаемого содержания карбонатов - 0,1 г/л, думаю, так не определить... Изменено 29 Мая, 2018 в 07:43 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
Эмиль70 Опубликовано 29 Мая, 2018 в 07:44 Автор Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2018 в 07:44 То, что карбонаты в электролите и щелочи есть это однозначно. Мне хочется определить процент содержания, так как это вредная для электролита примесь. По спецификации в Китайской КОН может содержаться до 3%, а в отечественной до 0,5%. Я думаю, что концентрация карбоната в электролите определяется растворимостью карбоната лития. Проведите небольшой опыт: возьмите грамм сто прозрачного электролита в стакан и капните несколько капель раствора соды или поташа в дистилляте. По моей идее должен выпасть осадок, скорее всего через некоторое время. Щёлочи и электролит хранят в плотно закрытых полиэтиленовых или ПП банках, канистрах. Можно в нержавейке, главное - укупорка. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 29 Мая, 2018 в 07:48 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2018 в 07:48 (изменено) http://docs.cntd.ru/document/1200017451 - ГОСТ 24363, п. 4.3. и 4.4. Изменено 29 Мая, 2018 в 07:49 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
Эмиль70 Опубликовано 29 Мая, 2018 в 08:40 Автор Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2018 в 08:40 Спасибо Алексей. Буду изучать. Попробую сделать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти