Геша Опубликовано 25 Сентября, 2018 в 05:45 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2018 в 05:45 Здравствуйте химики-технологи. Сам не химик и не технолог. Прошу Вас рассказать , довести до понимания простым языком возможность получения никеля. Материал - штейн никелевый от 5 до 60%, содержание серы до 25-30% Возможно получить никель злектрохимическим способом.? Какие затраты и какое оборудование необходимо для небольшого производства. Буду очень благодарен. При желании возможно сотрудничество в этом направлении. Спасибо. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Сентября, 2018 в 06:01 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2018 в 06:01 12 минуты назад, Геша сказал: Здравствуйте химики-технологи. Сам не химик и не технолог. Прошу Вас рассказать , довести до понимания простым языком возможность получения никеля. Материал - штейн никелевый от 5 до 60%, содержание серы до 25-30% Вообще-то об этом фолианты написаны. В двух словах, сначала штейн подвергают окислительному обжигу, потом подвергают оксид никеля восстановительному обжигу и плавке, а уж затем электролитическому рафинированию. http://emchezgia.ru/cvet_met/22_poluchenie_nikelya_iz_medno-nikelevyh_rud.php Ссылка на комментарий
Геша Опубликовано 25 Сентября, 2018 в 06:13 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2018 в 06:13 Спасибо. Можно по проще. У меня есть никелевый штейн , как убрать серу? ( Без печи) Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 25 Сентября, 2018 в 06:39 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2018 в 06:39 Без печи будет сложнее. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Сентября, 2018 в 06:54 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2018 в 06:54 33 минуты назад, Геша сказал: Спасибо. Можно по проще. У меня есть никелевый штейн , как убрать серу? ( Без печи) Без печи и обжига никак. Можно гипотетически представить себе обработку тонко размолотого штейна при нагревании конц. азотной кислотой, осаждение гидроокисей, перевод в сульфат и электролиз. Но это цистерны кислот, многие кубометры оксидов азота, специальные кислотостойкие реакторы и еще много подводных камней в процессе обработки. Ссылка на комментарий
Геша Опубликовано 25 Сентября, 2018 в 06:55 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2018 в 06:55 Поэтому и интересуюсь. На сколько сложнее, и какие затраты? Материал кусковой, фракция до300, есть и побольше, объемы тоже есть. Плавкой занимался . Хотелось бы электролизом. По крайней мере не дымит. Ссылка на комментарий
Геша Опубликовано 25 Сентября, 2018 в 06:59 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2018 в 06:59 Можно Ваш тел. , мне позвонить проще Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Сентября, 2018 в 07:07 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2018 в 07:07 4 минуты назад, Геша сказал: Можно Ваш тел. , мне позвонить проще А зачем, я не специалист по этой части, просто говорил об этом как химик из общих соображений. Тут же надо разрабатывать целую технологию, проводит экспериментальные работы и т.д... Тут до электролиза столько проблем встанет, тем более, что я нигде не встречал безобжиговую переработку штейна, т.е. полностью пионерские работы. Ссылка на комментарий
Геша Опубликовано 25 Сентября, 2018 в 07:11 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2018 в 07:11 Мне так же говорили за выщелачивания медных отвалов, оказалось совсем не сложно и работа идет Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Сентября, 2018 в 07:27 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2018 в 07:27 Выщелачивание отвалов это совсем другое. Это медленное атмосферное действо под влиянием кислорода воздуха, атмосферной воды и микроорганизмов. Дробите ваш штейн разбрасываете его на достаточно большой площади определенным слоем на водостойком основании и собирайте и перерабатывайте отходящие растворы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти