Suvorovsk Опубликовано 30 Сентября, 2018 в 23:01 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2018 в 23:01 (изменено) Здравствуйтее. не смотря на свой почтенный возраст, я как малый ребёнок, чуданул: поставил на зарядку батареи ER34615 ( Цилиндрические гальванические элементы литиевые на основе Li-SOCl2 (литий-тионилхлорида)). НЕ зная, что они не перезаряжаемые!!! Ну и естественно, один бабахнул, комнату сразу же заволокло едким химическим то ли дымом, то ли взвесью ... вот уже час проветриваю, но на месте проишествия держится стойкий запах кислоты и хлора.. скажите пожалуйста, на сколько это губительно для здоровья.. каковы меры по очистке (дегазации) применять ??? информация о батареях: Источники тока на базе системы литий/тионилхлорид (Li/SOCl2) Элементы системы Li/SOCl2 с жидкофазным катодом располагают наилучшими удельными характеристиками среди литиевых первичных источников тока. Реакция, протекаемая при разряде, имеет вид: 4Li + 2SOCl2 → 4LiCl + SO2 + S Так как большая часть SO2 растворяется в электролите, давления в элементе не появляется. НРЦ элементов - 3,67 В, рабочее напряжение 3,3-3,5 В в зависимости от тока разряда. Они работоспособны в интервале температур от -60 до +85 °С, некоторые до +130 °С. Конструкция элементов Li/SOCl2 подобна конструкции элементов Li/SO2, но тионилхлорид значительно агрессивнее других электролитов, вследствие этого обеспечение их пожаро- и взрывобезопасности потребовало больших усилий и от разработчиков, и от технологов. Изменено 30 Сентября, 2018 в 23:10 пользователем Suvorovsk добавление информации Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 1 Октября, 2018 в 10:03 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2018 в 10:03 Ну я думаю, что у Вас там уже все нормализовалось, но если нет, то давайте дискутировать. 1 1 Ссылка на комментарий
Suvorovsk Опубликовано 1 Октября, 2018 в 15:03 Автор Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2018 в 15:03 а почему Вы думаете, что у меня все нормализовалось? запах стоит.. а из пустого места запах не происходит.. я сменил дорожки на полу, вырезал обои со всей стены , где рвануло... осталось только выкинуть стол с компьютером и шкаф с одеждой Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Октября, 2018 в 15:08 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2018 в 15:08 Промойте с содой. Ну или если лень, то просто расставить тарелочки с мокрой содовой жижей 1 Ссылка на комментарий
Suvorovsk Опубликовано 1 Октября, 2018 в 15:13 Автор Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2018 в 15:13 поясните пожалуйста Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Октября, 2018 в 15:34 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2018 в 15:34 19 минут назад, Suvorovsk сказал: поясните пожалуйста SOCL2+H2O=SO2+HCl SO2+NaHCO3=NaHSO3+CO2 HCl+NaHCO3=NaCl+H2O+CO2 1 Ссылка на комментарий
Suvorovsk Опубликовано 1 Октября, 2018 в 15:59 Автор Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2018 в 15:59 вау...обалдеть...я конечно же снимаю шляпу. не сомневаюсь, что Ваш ответ верен, но учитывая, что я закончил школу 35 лет назад, то можно было бы и словами... ну да ладно, щас попытаюсь перевести: тионил+вода=диоксид серы+кислота диоксид+сода=Гидросульфит натрия+углекислый газ кислота+Гидросульфит натрия=поваренная соль+вода+газ спасибо, все понятно, при помощи гугла, удалось перевести Ваши формулы в понятный язык Ссылка на комментарий
Suvorovsk Опубликовано 1 Октября, 2018 в 16:42 Автор Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2018 в 16:42 42 минуты назад, dmr сказал: SOCL2+H2O=SO2+HCl SO2+NaHCO3=NaHSO3+CO2 HCl+NaHCO3=NaCl+H2O+CO2 ещё раз благодарю Вас за помощь. глядя на эти формулы я попытаюсь восстановить картину проишедшего: в момент разрыва батареи тионил вышел в окружающий воздух и в течении короткого промежутка времени, соединился с парами воды (это обьясняет образование тумана , даже после того как я выкинул батарею на улицу). и если предположить, что тионил полностью среагировал с водой, и превратившись в диоксид серы (газ) и хлороводород (газ), и был выветрен на улицу, что же тогда может в комнате издавать запах? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Октября, 2018 в 17:09 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2018 в 17:09 https://www.google.com/search?q=адсорбция+газов+на+твердых+телах&oq=адсорбция+газ&aqs=chrome.2.69i57j0l3.15217j0j7&client=ms-android-xiaomi&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8 http://www.gazprominfo.ru/terms/desorption/ 1 Ссылка на комментарий
Suvorovsk Опубликовано 1 Октября, 2018 в 17:31 Автор Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2018 в 17:31 что ж, очередной поклон , умному человеку. основываясь на статью о десорбции, мне осталось поднять температуру в комнате и проветрить её ...много - много раз.. а тионил мог адсорбировать? я понимаю, что Вы сейчас перекинете меня к тому посту, где рекомендована содовая жижа...НО меня волнует остаточный тионил, его концентрация,( ну и естественно , губительное влияние на мой бесценный организм) главный вопрос: на сколько опасно находиться в помещении, о котором идёт речь? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти