rowers Опубликовано 16 Января, 2019 в 18:06 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2019 в 18:06 Приветствую всех знающих и не знающих. Ребята помогите подсказочками с такою проблемой. Стоит у меня дома в бутылках раствор из электролита и азотной кислоты. Год назат я им стравливал покрытие с разъемов (не посеребрянных), с мощных диодов (Д242) , с ножек транзисторов (кт805 мб) вообщем со всякой электронной всячины, которая имела медь или латунь. Для сдачи на цветмет. Заливал электролитом и добавлял по немногу туда азотку, строгую какуюто пропорцию я не соблюдал, грел на слабенькой грелочке, шла реакция , покрытие снималось до меди или латуни ,промывал и сдавал как полноценную медь или латунь (а то на приемке начинали выпендриваться, давали меньше цену, за то что в покрытии). Теперь вот стоит оно у меня и жалко вылить, хочу посоветоваться с вами что можно с раствором придумать (всмысле чтобы повторно травить, както очистить кислоты) ,выпадал и есть осадок в каждой бутылке синие кристалы, я знаю что там еще есть куча CU-прума ,пробовал всунуть железный гвоздь, он покрывался медью, восновном меня интересует осадок из кристалов, может както его можно растворить и что он в себе имеет, ( технологию покрытия не знаю), но и не везде он в кристалах и синий, есть много белого осадка, коричневатого. Посоветуйте,разъясните немного что у меня в ходе травления получалось, и что получилось? Помогите чем знаете ,пожалуйста. Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 16 Января, 2019 в 22:40 Автор Поделиться Опубликовано 16 Января, 2019 в 22:40 4 часа назад, rowers сказал: Приветствую всех знающих и не знающих. Ребята помогите подсказочками с такою проблемой. Стоит у меня дома в бутылках раствор из электролита и азотной кислоты. Год назат я им стравливал покрытие с разъемов (не посеребрянных), с мощных диодов (Д242) , с ножек транзисторов (кт805 мб) вообщем со всякой электронной всячины, которая имела медь или латунь. Для сдачи на цветмет. Заливал электролитом и добавлял по немногу туда азотку, строгую какуюто пропорцию я не соблюдал, грел на слабенькой грелочке, шла реакция , покрытие снималось до меди или латуни ,промывал и сдавал как полноценную медь или латунь (а то на приемке начинали выпендриваться, давали меньше цену, за то что в покрытии). Теперь вот стоит оно у меня и жалко вылить, хочу посоветоваться с вами что можно с раствором придумать (всмысле чтобы повторно травить, както очистить кислоты) ,выпадал и есть осадок в каждой бутылке синие кристалы, я знаю что там еще есть куча CU-прума ,пробовал всунуть железный гвоздь, он покрывался медью, восновном меня интересует осадок из кристалов, может както его можно растворить и что он в себе имеет, ( технологию покрытия не знаю), но и не везде он в кристалах и синий, есть много белого осадка, коричневатого. Посоветуйте,разъясните немного что у меня в ходе травления получалось, и что получилось? Помогите чем знаете ,пожалуйста. Никелирование всевозможных деталей снималось (травилось) очень плохо, почти не стравливалось, снимал после кислот молотком, я так думаю что в кислотах может присутствовать и Ag . Может слить , кислоты в кучу, со всех бутылок , отделяя осадок, и для начала осадить Cu на железо а потом кинуть туда солянки HCI . для осыпания хлорида Ag. Подскажите правильно мыслю? Или нет? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти