gvozd Опубликовано 6 Января, 2008 в 20:54 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2008 в 20:54 Так, вот чего пишут о ацетамиде (СОП 1, с.63-64): Гигроскопичен. Очищают перегонкой, дополнительно кристаллизуют из смеси бензол-этилацетат. Думаю, его так и надо будет почистить. Методика получения аниона в ксилоле должна работать на ура. Ссылка на комментарий
7myst Опубликовано 7 Января, 2008 в 07:54 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2008 в 07:54 З.Ы. Сейчас я расфантазировался, что может происходить при нагреве натрия в чистом амиде. Например получается анион, который перегруппировывается в О-натриевую соль, которая выбрасывает протон и получается нитрил и гидроксид натрия. Маловероятно, но вдруг! Т.е., если с формамидом вода не виновата (и все равно мне кажется там воды должно быть достаточно, чтобы весь натрий угробить), то может выделяться цианид натрия, формиат натрия и аммиак... По идее элиминирование Na2O не оч хорошо выглидит, но я видел статейку в которой из оксирана, LDA и ещё чегото получали алкены, в преводимой схеме механизма элиминировался Li2O, так что мож и быть такое... Ссылка на комментарий
7myst Опубликовано 7 Января, 2008 в 08:04 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2008 в 08:04 вот она V85P0001.pdf Ссылка на комментарий
Serg608 Опубликовано 7 Января, 2008 в 09:13 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января, 2008 в 09:13 Всем Большое спасибо за инфу! Еще вопросы:при нагревании натрия с ДМФА выпадает белый хлопьевидный осадок. Может ли это быть диметиламид натрия? Если осадок высушить и нагреть с водой ощущается запах диметиламина. Может ли мочевина образовывать натриевые производные типа NaNH-CO-NH2 при взаимодействии натрия с мочевиной в апротонном растворителе? По идее элиминирование Na2O не оч хорошо выглидит, но я видел статейку в которой из оксирана, LDA и ещё чегото получали алкены, в преводимой схеме механизма элиминировался Li2O, так что мож и быть такое Если сможете, плиз скиньте статью или ссылки на нее. Ссылка на комментарий
7myst Опубликовано 7 Января, 2008 в 09:27 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2008 в 09:27 Всем Большое спасибо за инфу! Еще вопросы:при нагревании натрия с ДМФА выпадает белый хлопьевидный осадок. Может ли это быть диметиламид натрия? Если осадок высушить и нагреть с водой ощущается запах диметиламина. Может ли мочевина образовывать натриевые производные типа NaNH-CO-NH2 при взаимодействии натрия с мочевиной в апротонном растворителе? Может, всё может быть...Тока основание нада повыбирать, уже определились гидриды и этилаты натрия, вот. А статейку - она чуть выше.... Ссылка на комментарий
Serg608 Опубликовано 7 Января, 2008 в 09:52 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января, 2008 в 09:52 (изменено) 7myst, за статью большое спасибо, невнимательный я стал после праздников. Если я правильно понял, то натриевые соли амидов а также амиды натрия и других щелочных металлов могут в относительно мягких условиях не только алкилироваться галоидными алкилами, но амидировать олефины? Изменено 7 Января, 2008 в 16:06 пользователем Serg608 Ссылка на комментарий
7myst Опубликовано 7 Января, 2008 в 12:32 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2008 в 12:32 ...но аминировать олефины? извините не понял ... конкретизируйте пжалуйста... Ссылка на комментарий
Serg608 Опубликовано 7 Января, 2008 в 13:26 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января, 2008 в 13:26 Присоединяю файл: Ссылка на комментарий
7myst Опубликовано 7 Января, 2008 в 15:11 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2008 в 15:11 Присоединяю файл: А там не всё так просто, здесь идёт сопряжённое присоединение по михаэлю. Ваш анион способен вприсоединятся по кратнам связям, только в том случае, когда с противоположной стороны двойной связи находятся группы типа NO2, COOR, COR, CN, SO2R, вот. Наверное может быть и такое (где Х одна из перечисленных групп, а Y - хорошо уходящая группа (галоген, SMe)): Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти