сандро Опубликовано 22 Октября, 2009 в 06:48 Автор Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2009 в 06:48 Всем огромное спасибо за освещение темы, просто чистота продукта, для меня важна, но техника безопасности все равно должна стоять на первом месте.Небудешь же подвергать людей опасности, тем более тебе доверяющих. Всем спасибо. Ссылка на комментарий
ЯковС Опубликовано 22 Октября, 2009 в 07:05 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2009 в 07:05 не специалист в аналитике но думаю формалин можно и в присутствии крахмала и прочих карбонилсодержащих продуктов обнаружить например с помощью газовой хроматографии Ссылка на комментарий
Партизан Опубликовано 22 Октября, 2009 в 12:35 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2009 в 12:35 Не знаю вернеться ли автор темы сюда, но на всякий случай: Во первых с точки зрения техники безопасности многое зависит не только от концентрации его в воздухе, но и от времени воздействия формльдегида на человека. Т.е. если ваш кладовщик должен долго находиться на складе это один вопрос (это не есть хорошо) а если нет то другой, тут легче. В принципе формальдегид, как вам уже извстно, кроме всего прочего является канцерогеном, а также потенциальным аллергеном, соответственно может проявить некоторые свои негативные эффекты не сразу, а через несколько лет получить на руки аллергика/астматика или еще хуже. Во вторых действует он не только на органы дыхания но также и на глаза (я в студенческие годы довольно плотно столкнулся с этим веществом) ну так вот, соответственно марлевой повязки будет недостаточно (ее собственно будет недостаточно и для защиты органов дыхания), я бы посоветовал вам использовать респиратор-маску типа этой http://www.abrasiv.biz/content/zashita/srzash3.html "намордничек" закрывает все лицо, если будете покупать обратите внимание на специализацию фильтрующих элементов респиратора. Теперь по поводу борьбы с грибком. Я нифига не агроном и не картофелевед поэтому извините если что не так, но по своему опыту борьбы с грибком в промпомещениях могу сказать, что одним из основных направлений борьбы, а точнее основным, является борьба не с самим грибком а с влажностью в помещении. Пока в помещении сыро, бороть грибок это сизифов труд. Возможно вам следует сконцентрироваться на осушении воздуха, поверхности стен и пола/стеллажей и самого картофеля, улучшение аэрации массы хранимого картофеля, только так чтоб не завял. Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 22 Октября, 2009 в 15:17 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2009 в 15:17 Коллега Партизан, насколько я знаю, обработка с/х складов формальдегидом производится тогда, когда в этих складах людей нет, там либо совсем пусто, либо одна картошка... Вот и вопрос - а что будет с картошкой, насколько опасна она будет для людей после такой обработки... Я думаю - что не очень опасна, формальдегид - это все-таки не гексахлоран... А через сутки-двое после обработки в складское помещение могут спокойно входить люди (естественно, если через какое-то время после обработки было начато проветривание склада)... Противоформальдегидный респиратор или противогаз (а так же резиновые перчатки и фартуки) нужны тогда, когда обрабатывают семенную картошку (или другие семена) вручную, поливая их 2% р-ром формалина и укрывая мешками, как и написано в старой книге по агрономии... Ссылка на комментарий
Партизан Опубликовано 22 Октября, 2009 в 16:44 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2009 в 16:44 Ну значит протупил я . Но....Собственно по прочтению вот этого: Да нет, тот формалин, которым мне советуют применить в целях дегазации, не сухой. Он в жидкой форме, поэтому его не распыляют, а наливают в ванночки, ставят в каналы приточной вентиляции. Из за своих свойств, а именно летучести, после экспозиции формалин, должен сработать, как антисептик. Меня интересует, может ли он проявить себя в остаточной форме в продовольственном картофеле? Про семенной фонд особо не заморачиваешься, его использовать в еду ни кто не будет. Мне подумалось что автор вопроса собирается поддерживать определенную концентрацию формалина в воздухе склада на протяжении всего периода хранения. Собственно почему подумалось. Задача - обработать не просто склад а и находящуюся там массу(кучу ) картошки которая сама по себе несет на себе заражение. Если обработка одноразовая то вот каким образом это происходит, например, в птицеводстве: Используют для этой цели в качестве генератора активной дезинфицирующей газовой смеси установку с авиационным газотурбинным двигателем (АГТД) [78]. Осуществляют это как при аэрозольной дезинфекции, начиная с герметизации помещения: закрывают щели и окна, выключают вентиляцию и опускают жалюзи. А затем, разместив установку с наветренной стороны с торца здания и направив эжектор через дверь внутрь помещения, включают АГТД и обеспечивают подачу разогретой до 90-ПО °С газовоздушной струи внутрь птичника в течение 15 минут (по 2-2,5 минуты на каждые 1000 м3 объема птичника), после чего в разогретую струю, проходящую в эжекторе, с помощью форсунки распыляют формалин (40% раствор формалина из расчета 20 мл на 1 м3 объема птичника), затем установку отключают и дверь герметизируют. Уже через 10 часов после такой обработки рост тест-микроба Е. Coli не обнаруживается ни в одной из взятых проб.... http://www.kiaton.com.ua/stat2.html Закупоренное помещение (которое предварительно выскабливают и вычищают) задувают авиотурбиной, не кисло, да? А тут какието ванночки, при комнатной температуре наверное, в вентсистему поставить (а она наверное еще и работать будет) т.е. что за концентрация формалина будет в помещении я не знаю но наврядли высокая (а ведь ей нужно "пропитать" причем хорошо сваленную картошку), дезинфекции ИМХО врядли получится. Соответственно придется поддерживать "консервирующую" низкую концентрацию постоянно по аналогии с консервантами применяющимися при производстве некоторых пищевых продуктов и медикаментов. Кактотак. Хотя автору вопроса ктото этот метод таки посоветовал, мож и правда работает после одноразовой обработки, но тогда я не знаю как?? Надеюсь автор вопроса таки вернется и немного прояснит тему . Ссылка на комментарий
Hexogen Опубликовано 6 Декабря, 2009 в 09:35 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2009 в 09:35 Мы как то в шараге решили вытащить мозги в формалине ,открыв шкафсик запашок конечно был пара человек вообще до того поели и они чуть не продемонстрировали нам завтрак Ссылка на комментарий
Li6-D Опубликовано 6 Декабря, 2009 в 18:36 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2009 в 18:36 Есть фильм корейский, "Хозяин". Из-за формалина вылитого в реку образовался земноводный мутант, который охотился на людей. Продолжая сюжет, в фильме "Хозяин-2" мутант должен выползти уже из картофелехранилища. Перед продажей предлагаю поставить в вентиляцию чашки с нашатырным спиртом. Если не переборщить получится вполне съедобный уротропин. Ссылка на комментарий
Dunmer Опубликовано 6 Декабря, 2009 в 19:07 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2009 в 19:07 Перед продажей предлагаю поставить в вентиляцию чашки с нашатырным спиртом.Если не переборщить получится вполне съедобный уротропин. Ага,а потом с азотной кислотой и продавать как картофельное пюре быстрого приготовления... Самое главное,что заформалининая картошка будет действительно хранится долго-он же наскок помню соединяется с белками и потом ей уже никакие грибки не будут страшны,как и человек.Следует помнить,что неядовитое и съедобное-разные понятия.Все это к тому,что не хотелось бы отведать картошки из подобного хранилища-неплохоб поискать другие способы защиты продукта. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти