Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Катехин. Добыча, синтез, покупка.


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
А что такое "катехин"?

 

Катехины,фенольные вещества растительного происхождения. Характерные представители — катехин и эпикатехин, являющиеся стереоизомерами.К. — бесцветные кристаллические вещества, часто обладают горьковато-вяжущим вкусом, хорошо растворимы в воде и спирте. При полимеризации К. образуются дубильные вещества. К. обнаружены во многих съедобных плодах (яблоки, персики, абрикосы, айва, сливы, вишни) и ягодах (земляника, смородина, малина, крыжовник, брусника). Большое количество К. содержится в молодых побегах чайного растения (до 20—25% от сухой массы) и акации катеху (отсюда название), в винограде (главным образом в косточках и кожице), бобах какао. Из листьев чая К. получают в промышленном масштабе. К. обладают высокой биологической активностью; они регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты. Поэтому К. относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью, и используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёках сосудистого происхождения и т.п. К. чая обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии. Окислительные превращения К. играют важную роль в технологии пищевых производств, таких как ферментация чая, виноделие, изготовление какао. (с) БСЭ

Ссылка на комментарий

В одном источнике говорится, что высокое содержание катехина в виноградных семечках до 5% массы. Основная проблема разделить процианидины и катехины. В целом, катехины являются жирорастворимыми, а процианидины – водорастворимыми соединениями. Точка плавления катехинов, эпикатехинов и эпикатехингаллатов – 174°, 236° и 236° C соответственно. Отсуда http://www.oeno.md/ru/article8

 

Поэтому семя дробим, кипятим и промываем в воде, чтобы удалить процианидины, сушим и кипятим в масле при 174-180 градусах. Так? Кстати в каком именно масле это делается? И как потом катехин добыть из масленного раствора?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...