dmr Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 08:29 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 08:29 Керамисты, пишут, что соединения железа и титана в глинистом сырье могут "портить" белый цвет фаянса. С железом всё ясно. Но я так и не понял, какие соединения титана, могут иметь не белый цвет. Жёлтый оксид вроде только при высокой температуре, при остывании, как пишут, белеет. Так какие в глине могут быть НЕ БЕЛЫЕ соединения титана? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 08:43 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 08:43 12 минут назад, dmr сказал: Керамисты, пишут, что соединения железа и титана в глинистом сырье могут "портить" белый цвет фаянса. С железом всё ясно. Но я так и не понял, какие соединения титана, могут иметь не белый цвет. Жёлтый оксид вроде только при высокой температуре, при остывании, как пишут, белеет. Так какие в глине могут быть НЕ БЕЛЫЕ соединения титана? Титанаты разных металлов могут иметь цвет, например железа, хрома, никеля и т.д. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 08:45 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 08:45 1 минуту назад, aversun сказал: Титанаты разных металлов могут иметь цвет, например железа, хрома, никеля и т.д. Ну тут то цвет образующий катион. У них 1 минуту назад, aversun сказал: железа, хрома, никеля Практически все цветные соединения И титан тут не при чём Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 10:35 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 10:35 1 час назад, dmr сказал: Ну тут то цвет образующий катион. У них А тут не будет никакого катиона титана в принципе. В сплавленном глинистом сырье он или замещает кремний с алюминием или образует титанаты. Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 10:40 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 10:40 Природный рутил TiO2 может быть вообще любого цвета из-за примесей. А в керамике используют природное сырье. Ссылка на комментарий
Oleg t Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 10:57 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 10:57 Цвет сапфира, если не ошибаюсь, обусловлен примесью Ti 3 + в Al2O3,чистый AI2O3 ( лейкосапфир ) бесцветен. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 10:57 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 10:57 16 минут назад, Paul_K сказал: из-за примесей так я о чём и говорю Керамисты рассуждают Что именно примеси титана мешают белому цвету 22 минуты назад, aversun сказал: А тут не будет никакого катиона титана в принципе. В сплавленном глинистом сырье он или замещает кремний с алюминием или образует титанаты. Я писал о катионов железа никеля Хрома которые и придают цвет титанатам Силикаты или алюминаты железа никеля Хрома тоже цветные Титан тут причём? 2 минуты назад, Oleg t сказал: Цвет сапфира, если не ошибаюсь, обусловлен примесью Ti 3 + в Al2O3,чистый AI2O3 ( лейкосапфир ) бесцветен. Глина осадочная порода Так сказать последнее состояние измельчения и окисление Поэтому Титан там Если есть то уже валентности 4 Ссылка на комментарий
Oleg t Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 11:05 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 11:05 5 минут назад, dmr сказал: так я о чём и говорю Керамисты рассуждают Что именно примеси титана мешают белому цвету Я писал о катионов железа никеля Хрома которые и придают цвет титанатам Силикаты или алюминаты железа никеля Хрома тоже цветные Титан тут причём? Глина осадочная порода Так сказать последнее состояние измельчения и окисление Поэтому Титан там Если есть то уже валентности 4 Если есть примеси органики, то при обжиге возможно восстановление до Ti 3, так же может , не сам а его соединения, титанаты, или смешанные оксиды. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 11:06 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 11:06 3 минуты назад, dmr сказал: так я о чём и говорю Керамисты рассуждают Что именно примеси титана мешают белому цвету Я писал о катионов железа никеля Хрома которые и придают цвет титанатам Силикаты или алюминаты железа никеля Хрома тоже цветные Титан тут причём? Возможно более интенсивной окраской, а возможно само наличие титана замещающего кремний так искажает кристаллическую решетку, что она приобретает цвет. Например, около процента оксида хрома в оксиде алюминия искажает решетку настолько, что начинается поглощение в сине-зеленой области спектра и кристалл окрашивается в красный цвет. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 11:09 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2019 в 11:09 1 минуту назад, aversun сказал: искажает кристаллическую решетку А вот это уже очень интересная версия надо Google на эту тему По ковырять Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти