Ftoros Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 08:15 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 08:15 "Удалось установить, что катионы железа(II) окружены шестью атомами углерода, а катионы железа(III) – атомами азота. Это комплексное соединение можно схематически представить в таком виде Цианидные лиганды являются мостиковыми. А в полостях этой структуры находятся катионы калия." http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnik...ya/ZHELEZO.html http://www.chem.msu.su/rus/school/zhukov/17.html Немного понял. А молекула алюмината натрия Na2[Al(OH)4] проще соединяется? Вот так? Ссылка на комментарий
Zeitlos Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 08:20 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 08:20 Алюмината натрия с такой Na2[Al(OH)4] формулой нет! Для алюминия характерно КЧ = 6. корректно писать Na2[Al(OH)4(H2O)2]. это октаэдр. а вот где там бродит натрий - я не знаю)) Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 08:46 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 08:46 Алюмината натрия с такой Na2[Al(OH)4] формулой нет! Для алюминия характерно КЧ = 6. корректно писать Na2[Al(OH)4(H2O)2]. это октаэдр. а вот где там бродит натрий - я не знаю)) Если чего-то не путаю, КЧ=4 у него тоже бывает, размерчики-то у его иона маленькие совсем. Конечно, Na2[Al(OH)4] невозможен, а вот Na[Al(OH)4] с тетраэдрически координированными гидроксогруппами вроде существует, и кроме него, конечно, октаэдрический Na2[Al(OH)4(H2O)2]. Ссылка на комментарий
Zeitlos Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 09:04 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 09:04 Если чего-то не путаю, КЧ=4 у него тоже бывает, размерчики-то у его иона маленькие совсем. Конечно, Na2[Al(OH)4] невозможен, а вот Na[Al(OH)4] с тетраэдрически координированными гидроксогруппами вроде существует, и кроме него, конечно, октаэдрический Na2[Al(OH)4(H2O)2]. я не знаю: как бы оформить цитату - не могу дать ссылочки. напишу "от руки" "Надёжно доказано, что Al(III) в водных средах всегда имеет КЧ = 6..." - Третьяков Ю.Д. и др. неорганическая химия. Химия элементов: учебник для ВУЗов в 2 книгах. изд. Химия, 2001, книга вторая, с 621 Я этот факт на всю жизнь, наверное, запомнил, когда на контрольной мне из-за этого баллы срезали и я максимума не набрал)))) Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 09:26 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 09:26 "Надёжно доказано, что Al(III) в водных средах всегда имеет КЧ = 6..." - Третьяков Ю.Д. и др. неорганическая химия. Химия элементов: учебник для ВУЗов в 2 книгах. изд. Химия, 2001, книга вторая, с 621 Да с этими учебниками - дело такое: в одних пишут одно, в других - нечто заметно отличающееся... Вот из Википедии (правда, это не учебник, конечно): Алюминаты — соли, образующиеся при действии щёлочи на свежеосаждённый гидроксид алюминия:Al(ОН)3 + NaOH = Na[Al(OH)4] (тетрагидроксоалюминат натрия) Al(ОН)3 + 3NaOH = Na3[Al(OH)6] (гексагидроксоалюминат натрия) Алюминаты получают также при растворении металлического алюминия (или Al2O3) в щелочах: 2Al + 2NaOH + 6Н2О = 2Na[Al(OH)4] + ЗН2 Ион [Al(ОН)4]- — существует в водных растворах. Ссылка на комментарий
Zeitlos Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 09:36 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 09:36 всё-таки третьяков - уважаемый учебник. достаточно свежий и полный. Лучше сейчас по неорганике из отечественного не найти, пожалуй. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 14:04 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 14:04 "Надёжно доказано, что Al(III) в водных средах всегда имеет КЧ = 6..." - Третьяков Ю.Д. и др. неорганическая химия. Химия элементов: учебник для ВУЗов в 2 книгах. изд. Химия, 2001, книга вторая, с 621 Я этот факт на всю жизнь, наверное, запомнил, когда на контрольной мне из-за этого баллы срезали и я максимума не набрал)))) А что мешает молекулам воды занять два координационных места а гидроксоалюминате? всё-таки третьяков - уважаемый учебник.достаточно свежий и полный. Лучше сейчас по неорганике из отечественного не найти, пожалуй. Учебник хороший, но очень не полный. Многие темы там практически не раскрыты. Ссылка на комментарий
Zeitlos Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 14:40 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 14:40 А что мешает молекулам воды занять два координационных места а гидроксоалюминате? Именно об этом и писалось чуть раньше. А какой есть хороший отечественный современный учебник? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 15:11 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 15:11 А какой есть хороший отечественный современный учебник? Я бы не стал акцентировать внимание на словах "отечественный" и "современный". Посмотрите сколько написано про кислородные кислоты серы у Некрасова, Мартыненко-Спицина, Гринвуда или Реми, а сколько у Третьякова. Насчет учебников по неорганике есть список: http://chemistry-chemists.com/Uchebniki.html#3 Ссылка на комментарий
Zeitlos Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 15:56 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2009 в 15:56 Всё, что здесь Вы перечислили - это прекрасные книги, я по ним учился. (Ещё Коттон и Вилкинсон) И многие, кто здесь пишет, полагаю, тоже. Я намеренно выделил "хороший", "современный", "отечественный". Классика - это хорошо, однако, хотелось бы видеть в учебнике свежую информацию. Желательно в комплексе с другими разделами химии. Неорганику (а она, по сути, сейчас - координационная химия) необходимо изучать с элементами и термодинамики, и квантов, и органики, и проч, и проч... Какие могут быть оксикислоты серы без знаний термодинамики?)) Неплохая попытка такого учебника - Хаускрофт, Констебл "Современный курс общей химии", однако в эти 2 тома не вмещается столько полезной информации, какая есть в Некрасове, а какой-то, наоборот, в Некрасове нет, а здесь есть. Третьяков, по моему мнению - это лучшее, что вышло у нас в стране за последние много лет (ну, по сравнению с переизданиями Глинки или Ахметовым))). Отмечу ещё справочные таблицы Туровой - полезная вещь. Это, конечно, моё ИМХО, я действительно ищу хороший современный отечественный учебник по общей и неорганической химии. Надеюсь, всё-таки он есть или готовится к печати. А то придётся свой писать))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти