Petruha04 Опубликовано 28 Октября, 2009 в 10:21 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 10:21 Доброго ... Не знаю, на сколько абсурдна идея, поэтому в Курилке ))) 1. Со спиртом возникла напряженка и просто так не найти теперь. 2. Процесс получения из ПВА долгий и не такой простой. 3. Нужны лабораторные количества для пары экспериментов, поэтому о цене речь не идёт. Важно получить хоть пару грамм ПВС. Йодинол: 1 флакон со 100 мл 1% водного раствора для наружного применения содержит йода 0,1 г, калия йодида 0,3 г, спирта поливинилового 0,9 г; во флаконах по 100 мл. Не представляю что значит: Продукт присоединения йода к поливиниловому спирту. Возможно ли разделения йодинола без вреда для ПВС? Заранее благодарю! Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 28 Октября, 2009 в 10:48 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 10:48 Осадил спиртом (95%). Выпали синие хлопья. Прилил NaOH. Раствор стал фиолетовым, а затем бесцветным. Осадок также обесцветился. Можно ли считать полученные белые хлопья чистым ПВС (после промывки и фильтрации)? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 28 Октября, 2009 в 13:32 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 13:32 Иод следует удалять не щелочью, а восстановителем - иначе образуется иодоформ. Причем сперва иод восстанавливают, потом осаждают ПВС. Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 28 Октября, 2009 в 15:23 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 15:23 Иод следует удалять не щелочью, а восстановителем - иначе образуется иодоформ. Причем сперва иод восстанавливают, потом осаждают ПВС. Спасибо! Сначала сделал, а потом прочитал ))) "Разлагается под действием щёлочи или света". Вот непонятно, что понимается под словом разлагается. Йодоформ жёлтого цвета, а тут у меня прозрачный раствор. Вспомнил ещё, что несколько капель HCl разбавленной туда добавлял перед щёлочью. Судя по обесцвечиванию хлопьев, должна была разрушиться связь ПВС-соединения йода, но вот новые формы образовались или нет - вопрос. Осадок растворился в горячей воде (рука терпит). Может просто отфильтровать и ацетоном промыть? Мне он нужен как связующее для шликерного литья. Йод возгоняется даже при нормальных условиях. А вот про KI что-то мало подробностей нашёл. Может и он улетает? Тогда вообще можно просто использовать раствор йодинола ))). Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 28 Октября, 2009 в 15:34 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 15:34 А почему именно ПВС? Для шликерного литья есть еще масса других связующих.Хотя с другой стороны это как - то больше употребляют в отношении изделий из керамики.Я себе так муфель для печки делал. Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 28 Октября, 2009 в 15:41 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 15:41 А почему именно ПВС?Для шликерного литья есть еще масса других связующих.Хотя с другой стороны это как - то больше употребляют в отношении изделий из керамики.Я себе так муфель для печки делал. Спасибо! Буду премного благодарен, если хоть какой инфой сможете поделиться, например: 1. Температура полного разложения ПВС (вроде бы должна быть ниже, чем у парафина) 2. Остаётся что-то или в результате разложения образуются летучие фракции и полностью уходит из керамики? 3. Какой % ПВС порекомендуете? (то, что встречал - 3% ПВС не мало ли?) 4. Достаточная ли прочность после обжига? Так ли необходима температура около 1000 гр.Ц (600-700 мало?) 5. Если есть хорошие книги по шликерному литью, то подскажите пожалуйста. Заранее благодарю! З.Ы.: ПВС - это как с диоксидом титана и титанатами. Просто пока мало информации впитал и кругозора нет. ПВС показался самым доступным. Где взять Ацетилцеллюлозу я не знаю пока ))). Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 28 Октября, 2009 в 16:50 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 16:50 Йодоформ жёлтого цвета, а тут у меня прозрачный раствор.Вспомнил ещё, что несколько капель HCl разбавленной туда добавлял перед щёлочью. Щелочной раствор иода + спирт (которым вы осаждали ПВС) = CHI3 Как действует щелочь - не знаю, но в щелочной среде иод - неплохой окислитель. ется.Судя по обесцвечиванию хлопьев, должна была разрушиться связь ПВС-соединения йода, но вот новые формы образовались или нет - вопрос. Осадок растворился в горячей воде (рука терпит). Может просто отфильтровать и ацетоном промыть? Просто фильтруйте, промойте спиртом или ацетоном и сушите. Связь иода с ПВС не химическая, а Вандер-Ваальсова (т.е. очень непрочная. ). Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 28 Октября, 2009 в 17:22 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 17:22 Щелочной раствор иода + спирт (которым вы осаждали ПВС) = CHI3Как действует щелочь - не знаю, но в щелочной среде иод - неплохой окислитель. Просто фильтруйте, промойте спиртом или ацетоном и сушите. Связь иода с ПВС не химическая, а Вандер-Ваальсова (т.е. очень непрочная. ). Большое спасибо! Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 28 Октября, 2009 в 18:54 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 18:54 Спасибо!Буду премного благодарен, если хоть какой инфой сможете поделиться, например: 1. Температура полного разложения ПВС (вроде бы должна быть ниже, чем у парафина) 2. Остаётся что-то или в результате разложения образуются летучие фракции и полностью уходит из керамики? 3. Какой % ПВС порекомендуете? (то, что встречал - 3% ПВС не мало ли?) 4. Достаточная ли прочность после обжига? Так ли необходима температура около 1000 гр.Ц (600-700 мало?) 5. Если есть хорошие книги по шликерному литью, то подскажите пожалуйста. Заранее благодарю! З.Ы.: ПВС - это как с диоксидом титана и титанатами. Просто пока мало информации впитал и кругозора нет. ПВС показался самым доступным. Где взять Ацетилцеллюлозу я не знаю пока ))). Я вообще-то не пользовался ПВС. Да и мне почему-то кажется,что Вы не представляете кто есть кто,поэтому вопросы несколько как бы это сказать ... странные. ПВС обычно применяется для форм.Она (форма)должна кое-как держаться,а когда зальется металл рассыпаться.Также может применяться олифа,глина и еще много чего. Ну и это достаточно обширный вопрос ,поэтому в двух словах не получиться. А достаточная прочность - это сколько в мегапаскалях? Также и с температурой - какая у Вас керамика? Обычной глине хватает и 800,для титанатов,если мне не изменяет память надобно порядка 1400.Для обжига корунда - 1700-1800.Шамот - 1100-1300. А из литературы обычно везде статья из журнала ЮНЫЙ ТЕХНИК.Но я делал не в гипсовую форму,а центрифугой. Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 28 Октября, 2009 в 20:05 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 20:05 Я вообще-то не пользовался ПВС.Да и мне почему-то кажется,что Вы не представляете кто есть кто,поэтому вопросы несколько как бы это сказать ... странные. ПВС обычно применяется для форм.Она (форма)должна кое-как держаться,а когда зальется металл рассыпаться.Также может применяться олифа,глина и еще много чего. Ну и это достаточно обширный вопрос ,поэтому в двух словах не получиться. А достаточная прочность - это сколько в мегапаскалях? Также и с температурой - какая у Вас керамика? Обычной глине хватает и 800,для титанатов,если мне не изменяет память надобно порядка 1400.Для обжига корунда - 1700-1800.Шамот - 1100-1300. А из литературы обычно везде статья из журнала ЮНЫЙ ТЕХНИК.Но я делал не в гипсовую форму,а центрифугой. Я доклад читал, а там один из образцов (титанат циркония-свинца) готовили именно введением ПВС. Обжиг и выдержку осуществляли при 1000 гр.Ц, но это не суть пока. Пока нужно получить таблетку-образец, а потом уже экспериментировать с температурами и временем. 1400 - это смеси оксидов при таких температурах прокаливают, а я мокрым способом (соосаждение), поэтому температуры несколько ниже - 600-700. Керамика получается - чистый титанат. Пойду ещё читать, а то, наверное, действительно вопросы странные ))). З.Ы.: С МПа совсем туго. Прочность пока, чтобы не развалилось от средней силы нажима пальцем Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти