Екатерина020 Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 06:38 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 06:38 Здравствуйте! Может быть, кто-нибудь знает методику синтеза фенилнитрита? Была бы очень признательна за помощь. Ссылка на комментарий
Янчі Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 14:13 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 14:13 Здравствуйте! Может быть, кто-нибудь знает методику синтеза фенилнитрита? Была бы очень признательна за помощь. нитрованием бензола,,, хлорбензол при реакции с нитритом натрия,,, можно еще из окислением анилина и много способов есть, ,,,, Ссылка на комментарий
Екатерина020 Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 05:15 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 05:15 нитрованием бензола,,, хлорбензол при реакции с нитритом натрия,,, можно еще из окислением анилина и много способов есть,,,,, Спасибо, конечно, но нет ли каких-нибудь ссылок на конкретные методики. Я сама не смогла ничего найти. Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 08:23 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 08:23 Фенилнитрит - это что, нитробензол? Тогда, конечно - нитрующей смесью на относительном холоду (5-15 градусов), чтобы не пошло дальше, чем нужно. Конкретно: обработка бензола нитрующей смесью. Нитрующая смесь - это смесь концентрированных серной и азотной кислот в соотношении объемов 2(серная):1(азотная). Ссылка на комментарий
Екатерина020 Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 09:50 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 09:50 Фенилнитрит - это что, нитробензол? Тогда, конечно - нитрующей смесью на относительном холоду (5-15 градусов), чтобы не пошло дальше, чем нужно. Конкретно: обработка бензола нитрующей смесью. Нитрующая смесь - это смесь концентрированных серной и азотной кислот в соотношении объемов 2(серная):1(азотная). Фенилнитрит - это не нитробензол. Это фениловый эфир азотистой кислоты: PhON=O. Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 11:15 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 11:15 А-а! Понятно... Я никогда не слышал про его синтез, но могу предположить. Например, обработка фенола нитритом натрия в сильнокислой среде. Или же сначала обработка ацетальдегида нитритом натрия в кислой среде, потом реакция Дильса-Альдера с бутадиеном и затем дегидрирование... Ссылка на комментарий
Екатерина020 Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 12:13 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 12:13 А-а! Понятно... Я никогда не слышал про его синтез, но могу предположить. Например, обработка фенола нитритом натрия в сильнокислой среде. Или же сначала обработка ацетальдегида нитритом натрия в кислой среде, потом реакция Дильса-Альдера с бутадиеном и затем дегидрирование... С фенолом пробовала - не получается. Реакция идет по кольцу. А с ацетальдегидом... Что-то уж больно сложно. Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 13:00 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 13:00 А вообще где-нибудь описан его синтез? А, кстати, если взять замещенный фенол, например, какие-нибудь "изомеры" салициловой кислоты. СООН-группа - дезактиватор, и в кольцо атака будет идти слабо. А потом декарбоксилируете? Или вроде COCl-группы? А потом снять... Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 13:39 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 13:39 методу вы вряд ли найдёте, потому что все органические нитриты - сплошная наркота. Методы нету ни в одном практикуме по синтезу красителей, я смотрел Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 17:24 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2009 в 17:24 Фенилнитрит - это что, нитробензол? Тогда, конечно - нитрующей смесью на относительном холоду (5-15 градусов), чтобы не пошло дальше, чем нужно. Конкретно: обработка бензола нитрующей смесью. Нитрующая смесь - это смесь концентрированных серной и азотной кислот в соотношении объемов 2(серная):1(азотная). А при 30С что будет -м-динитробензол?....( ) Фенилнитрит - это не нитробензол. Это фениловый эфир азотистой кислоты: PhON=O. Откуда у Вас информация по такому соединению?....или это фантазия? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти