Chimik Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 11:03 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 11:03 Строю кривую титрования 0.1 М хлорноватистой кислоты 0.12 М гидроксидом натрия. До точки эквивалентности вероде все ОК (считаю концентрацию ионов водорода как в буферном растворе), а вот в точке эквивалентности появляются проблемы (рН становится меньше, хотя по логике должен быть больше). Константа диссоциации кислоты - 3,18 *10 -8. Т.е. она уже и не кислота. Может, это надо как-то учитывать? Помогите, пожалуйста, кто может! Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 11:36 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2009 в 11:36 Строю кривую титрования 0.1 М хлорноватистой кислоты 0.12 М гидроксидом натрия. До точки эквивалентности вероде все ОК (считаю концентрацию ионов водорода как в буферном растворе), а вот в точке эквивалентности появляются проблемы (рН становится меньше, хотя по логике должен быть больше). Константа диссоциации кислоты - 3,18 *10 -8. Т.е. она уже и не кислота. Может, это надо как-то учитывать? Помогите, пожалуйста, кто может! В ТЭ Вы считали по гидролизу гипохлорита натрия? Ссылка на комментарий
Sts Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 15:18 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 15:18 Строю кривую титрования 0.1 М хлорноватистой кислоты 0.12 М гидроксидом натрия. До точки эквивалентности вероде все ОК (считаю концентрацию ионов водорода как в буферном растворе), а вот в точке эквивалентности появляются проблемы (рН становится меньше, хотя по логике должен быть больше). Константа диссоциации кислоты - 3,18 *10 -8. Т.е. она уже и не кислота. Может, это надо как-то учитывать? Помогите, пожалуйста, кто может! У меня та же самая проблема....pH становится меньше в ТЭ.. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 15:55 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 15:55 У меня та же самая проблема....pH становится меньше в ТЭ.. При расчетах диссоциацию воды учитывали? Chimik вот утверждал: она уже и не кислота Кислота, только слабая! При подходе кривой титрования к ТЭ надо учитывать диссоциацию воды как конкурирующий (и успешно!) процесс. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти