Den Print Опубликовано 13 Апреля, 2020 в 13:06 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2020 в 13:06 (изменено) Все вычитано из интернета и просьба сильно не пинать) Изменено 13 Апреля, 2020 в 13:11 пользователем Den Print Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 13 Апреля, 2020 в 14:18 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2020 в 14:18 51 минуту назад, Den Print сказал: Ультразвуковая ванна - рискованно. И в химии я не очень силен. Но есть пару принтеров, они довольно дорогие, надо попытаться их отмыть. Сначала, наверное, надо выяснить, что же именно собой представляют пигментные чернила Епсон. Особенно после засыхания. Я так понял, что по сути это получается полимер, который очень тяжело растворить. И надо понять чем его лучше растворить, не растворив при этом герметик внутри головы. Вот что я успел вычитать: "Этанол (этиловый спирт) - разъедает элементы дюз и растворяет пластмассу ПГ растворяет. Нашатырный спирт и вода - дают осадок." Оба эти варианты, включая ультразвук не хотелось бы использовать. Что рекомендуют. "Пигментные чернила лучше промывать изопропиловым спиртом, ( Изопропанол - C3H8O). Твин-80 (TWEEN-80) — полисорбат, моноолеат, неионогенное ПАВ. Часто встречается C2H6OS - диметил сульфоксид(он же ДМСО он же Димексин который продается в аптеке) и C3H7NO - Диметилформамид (Диметилформамид, сокр. ДМФА)." Что скажете о двух последних и что лучше комбинировать с изопропиловым спиртом и ПВА. Или пробовать все по отдельности с ПАВ? ДМФА и ДМСО могут убить вашу голову совсем любят они пластмассы поболее изопропила и этанола. Пигмент и есть осадок, Пигмент на то и пигмент, что НИ В ЧЕМ НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ ВООБЩЕ. Черный пигмент практически всегда сажа, голубой - фталоцианин меди, красный - один из серии хинакридоновых пигментов, желтый - бенимидозолоновый. Если они и растворятся то только коллоидно или в 96% серной кислоте Ссылка на комментарий
Den Print Опубликовано 13 Апреля, 2020 в 14:30 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2020 в 14:30 6 минут назад, Arkadiy сказал: ДМФА и ДМСО могут убить вашу голову совсем любят они пластмассы поболее изопропила и этанола. Я так и думал, спасибо! А метиллпиролидон и метоксипропанол (этоксипропанол) такие же любители растворять пластик? 10 минут назад, Arkadiy сказал: Пигмент и есть осадок, Пигмент на то и пигмент, что НИ В ЧЕМ НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ ВООБЩЕ Я понял. Но отдельно, по частичкам пигмент спокойно проходит сквозь дюзы. А когда слипается и высыхает, то образует более крупные фракции, я правильно понимаю? Как их можно растворить обратно и чем, если, конечно, после высыхания чернил это возможно? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 13 Апреля, 2020 в 14:38 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2020 в 14:38 (изменено) Размер частиц хорошего пигмента порядка 100 - 200 нм, диаметр дюзы 10-20 мкм. кроме пигмента там могут быть еще и связующие, которые высыхавют, создавая пленку В ПВХ-чернилах по ПВХ -баннеру полимера столько же , сколько и пигмента. Полимер склеивает частицы пигмента и они забивают дюзы. Растворить возможно, но для этого нужна ультразвуковая ванна, растворитель, вода и ПАВ. метиллпиролидон это примерно, как ДМФА, и метоксипропанол (этоксипропанол) несколько менее активны, чем спирт. Пластик - это не химическое название , а бытовое, которое химику -полимерщику вообще ничего не говорить, Полимеров огромное количество и свойства у них разные. Тефлон - это тоже пластик для простого человека, растворить нельзя ни в чем, а поликарбонат боится ацетона и циклогексанона. Изменено 13 Апреля, 2020 в 14:43 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Den Print Опубликовано 13 Апреля, 2020 в 14:53 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2020 в 14:53 9 минут назад, Arkadiy сказал: Размер частиц хорошего пигмента порядка 100 - 200 нм, диаметр дюзы 10-20 мкм. кроме пигмента там могут быть еще и связующие, которые высыхавют, создавая пленку В ПВХ-чернилах по ПВХ -баннеру полимера столько же , сколько и пигмента. Полимер склеивает частицы пигмента и они забивают дюзы. Растворить возможно, но для этого нужна ультразвуковая ванна, растворитель, вода и ПАВ. Ультразвук я куплю. Но надо подобрать воздействия и знать частоту, на которой надо работать с ванной. Проще, наверное, самому спаять. Наглухо забитых дюз в этом случае нет. Постоянно есть процентов 80 дюз. Остальные 20 процентов по очереди то появляются, то исчезают при прочистках. Я так понимаю, что внутри гуляет мусор, который те или иные дюзы по очереди забивает, поднимаясь и оседая. А продавливаться сквозь сеточку из головы он не хочет. 14 минут назад, Arkadiy сказал: Растворить возможно, но для этого нужна ультразвуковая ванна, растворитель, вода и ПАВ. Какой растворитель и какой ПАВ посоветуете приобрести? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 08:27 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 08:27 (изменено) ПАВ неионогенный- Неонол какой нибудь, диспергатор НФ, сульфанол, растворитель изопроранол Изменено 14 Апреля, 2020 в 08:28 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Den Print Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 09:16 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 09:16 В качестве ПАВ ТВИН 80 не подойдет? В каких пропорциях приблизительно использовать смесь? Ссылка на комментарий
Mendel2019 Опубликовано 30 Апреля, 2020 в 11:50 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2020 в 11:50 Ничего сложного в работе с ультразвуковой ванной нет. У меня титан ультрасоник, очень все просто: положил инструмент, залил раствором, включил подогрев и ультразвук и вуаля. Там цифровой дисплей и несколько конопок. Китайскими не пользовался, у коллег они все ломались быстро. Попробуйте специальное средство для промывки катриджей. Ссылка на комментарий
racemus Опубликовано 27 Июня, 2020 в 08:09 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2020 в 08:09 09.04.2020 в 14:30, Den Print сказал: Здравствуйте. Просьба помочь подобрать жидкость, которая может растворить высохшие пигментные чернила. Почитал информацию https://www.orgprint.com/wiki/strujnaja-pechat/pigmentnye-chernila и https://studfile.net/preview/4114578/page:6/ Я так понял, что когда влага испаряется, то пигмент слипается в сгустки или комки, которые потом очень сложно растворять. Но возможно я и не прав. Подскажите, пожалуйста, чем можно попробовать растворить такие высохшие пигментые чернила. Спасибо! Попробуйте это: https://vce-o-printere.ru/promyvochnaya-jidkost/promyvochnaya-jidkost-dlya-epson/promyvochnaya-jidkost-dlya-epson.html https://vce-o-printere.ru/promyvochnaya-jidkost/promyvochnaya-jidkost-dlya-epson/promyvochnaya-jidkost-dlya-epson.html Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти