aversun Опубликовано 3 Мая, 2020 в 21:13 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2020 в 21:13 13 минут назад, dmr сказал: Что бы сказать, что пошла реакция нужно или что бы как то растворился Al(OH)3, за счёт какого нибудь комплексообразования , или наоборот, что б продукт реакции был менее растворим, чем итак нерастворимый гидроксид. Я правильно понимаю? Какое из этих условий здесь движущее Сравнивать ПРы гидроксида и криолита, у гидроксида он меньше, но надо считать. Ссылка на комментарий
frostxxx Опубликовано 4 Мая, 2020 в 04:53 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2020 в 04:53 7 часов назад, dmr сказал: Что бы сказать, что пошла реакция нужно или что бы как то растворился Al(OH)3, за счёт какого нибудь комплексообразования , или наоборот, что б продукт реакции был менее растворим, чем итак нерастворимый гидроксид. Я правильно понимаю? Какое из этих условий здесь движущее По реакции комплекс образуется Ссылка на комментарий
frostxxx Опубликовано 4 Мая, 2020 в 05:01 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2020 в 05:01 17 часов назад, aversun сказал: Не понятна суть вопроса, реакция пойдет при любом соотношении данных ингредиентов. Вероятно вопрос в том, сколько получится продукта реакции, т.е. задача на избыток недостаток. 1 моль гидроксида реагирует с 6 молями фторида, вот из этого и исходите при расчете. Я посчитал: ПР(Al(OH)3)=5*10^-33 Кн(AlF6)=2,1*10^-21 [F]=2-1,2=0,8M Kн=(х*0,8^6)/0,2 х=1,6*10^-21 это [Al] в комплексе ПР=х^4 х=1,3*10^-33 это [Al] в осадке С(осадка)<С(компл.), значит осадок Al(OH)3 остается, реакция не пойдет. ПРАВИЛЬНО ЛИ Я РЕШИЛ? 8 часов назад, dmr сказал: Что бы сказать, что пошла реакция нужно или что бы как то растворился Al(OH)3, за счёт какого нибудь комплексообразования , или наоборот, что б продукт реакции был менее растворим, чем итак нерастворимый гидроксид. Я правильно понимаю? Какое из этих условий здесь движущее ПРАВИЛЬНО ЛИ Я РЕШИЛ ЗАДАЧУ? Ссылка на комментарий
frostxxx Опубликовано 4 Мая, 2020 в 05:30 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2020 в 05:30 15 часов назад, dmr сказал: По моему реакция пойдёт как раз в обратном направлении ПРАВИЛЬНО ЛИ Я РЕШИЛ ЗАДАЧУ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Мая, 2020 в 07:52 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2020 в 07:52 (изменено) 10 часов назад, dmr сказал: Что бы сказать, что пошла реакция нужно или что бы как то растворился Al(OH)3, за счёт какого нибудь комплексообразования , или наоборот, что б продукт реакции был менее растворим, чем итак нерастворимый гидроксид. Я правильно понимаю? Какое из этих условий здесь движущее Условие то общее для всех реакций. Но тут проблема, ТС, считая берет ПР для гидроксида -34, но это ПР по третьей ступени, по первой он -13, т.е. близкий к ПР криолита, -10. То, что реакция идет, я не сомневаюсь, т.к. в некоторых книгах по свойствам почв, описано вымывание гидроксида алюминия именно по этой реакции. Но вымывание, это не не реакция в стакане и учитывая близость ПР наверняка установится некое равновесие продуктов. Т.е. реакцию можно писать и так NaF + Al(OH)3 = AlF(OH)2 + NaOH Такое соединение существует, в природе это минерал Zharchikhite. Изменено 4 Мая, 2020 в 07:52 пользователем aversun Ссылка на комментарий
boomer777 Опубликовано 4 Мая, 2020 в 07:56 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2020 в 07:56 (изменено) Мне кажется, правильно ты решил, но я не понимаю, откуда ПР=x^4. Изменено 4 Мая, 2020 в 07:58 пользователем boomer777 Ссылка на комментарий
frostxxx Опубликовано 4 Мая, 2020 в 09:30 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2020 в 09:30 1 час назад, aversun сказал: Условие то общее для всех реакций. Но тут проблема, ТС, считая берет ПР для гидроксида -34, но это ПР по третьей ступени, по первой он -13, т.е. близкий к ПР криолита, -10. То, что реакция идет, я не сомневаюсь, т.к. в некоторых книгах по свойствам почв, описано вымывание гидроксида алюминия именно по этой реакции. Но вымывание, это не не реакция в стакане и учитывая близость ПР наверняка установится некое равновесие продуктов. Т.е. реакцию можно писать и так NaF + Al(OH)3 = AlF(OH)2 + NaOH Такое соединение существует, в природе это минерал Zharchikhite. Как решить задачу? Проверьте выше правильно ли я решил её? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 4 Мая, 2020 в 11:42 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2020 в 11:42 Сам с собой разговариваешь. Не надо писать капсом. Не надо плодить одинаковые темы. И пишите вежливо. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти