Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

метанол


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Гипотезы

Было,

да прошло

Уж так повелось, что исследования на алкогольную тему испокон века таили в себе особую притягательность для химиков. После того как в 1835 году Берцелиус предположил существование большой группы соединений, похожих на винный спирт, и придумал для них общее наименование «алкого- ли»,— пожалуй, не найти в учебниках истории науки имени химика-органика, работы которого так или иначе не были бы связаны с алкогольной проблематикой. Известный французский химик Ж. Дюма писал полтора столетия назад: «Открытие нового спирта обогащает целым списком соединений, подобно тому, как это имеет место при открытии нового металла». Ведь производным от каждого из спиртов, в самом деле, несть числа.

Вспомним, что послужило поводом для предположения Берцелиуса. В начале XIX века среди химиков возник спор по поводу сомнительной идентичности винного и древесного спирта. Так, Деберейнер (1821 год) полагал, что нейтральное тело, получающееся при сухой перегонке древесины,— spiritus vini, а Тейлор (1822), Либих (1832) и Дюма (1834) с этим не соглашались. Окончательно разобраться в том, что представляет собой «древесный спирт», удалось лишь к середине прошлого века, когда он был получен синтетически.

Однако «спиртовое недоразумение» продолжалось, поскольку метанол, несмотря на интенсивные исследования, долгое время считали столь безопасным для здоровья, что охотно использовали при изготовлении рома и других крепких напитков. Косвенно подтверждал это мнение «народный опыт» употребления древесного спирта

взамен обычного. При этом случаи отравления относили на счет многочисленных дурно- пахнущих примесей «ценного продукта деревопереработки».

А в XX веке неожиданно выяснилось, что десяти миллилитров метанола достаточно для тяжелого отравления и летальная его доза составляет всего 30 мл. Сегодня известны многочисленные смертельные случаи и от употребления десятикратно меньшего количества токсиканта, но даже в случае «благоприятного» исхода смельчаки — дегустаторы «напитка предков» — на всю жизнь остаются инвалидами. Чаще всего — наступает слепота. Так что же произошло? Каким образом наши прадеды проглядели столь опасные свойства у древесного спирта?

Выдвигавшиеся токсикологами гипотезы о чьей-то высокой индивидуальной чувствительности к метанолу, о небольших употребляемых дозах или о меньшей токсичности спиртовых смесей в давние времена не выдержали проверки даже самыми предварительными подсчетами количества выпитого в XIX веке яда. Поэтому, как часто бывает в таких случаях, об этом историческом казусе ученые предпочли забыть. И только данные об эндогенном синтезе и метаболизме метанола в человеческом организме, полученные совсем недавно в Московской медицинской академии, позволили вновь вернуться к объяснению «спиртового недоразумения».

Дело в том, что эндогенный метиловый спирт, появляющийся в крови при некоторых острых патологических состояниях (о чем сказано в предыдущей статье), исчезает на следующий день. А если такое же количество метилового спирта, что найдено в организме, ввести здоровому человеку искусственно, то и через три дня стандартные методики обнаружат его в крови и тканях организма. Это означает, что вместе с эндогенным синтезом метилового спирта в организме включается неработающая в обычных услових система обезвреживания метаболита. Вероятнее всего, она имеет ферментную природу. Требуется еще немало работы, чтобы проверить эту гипотезу, но в слу

чае удачи нас ждут удивительные выводы. А именно: у предков существовала ферментная система для детоксикации метанола, которая затем, под влиянием неких факторов планетарного масштаба, была утрачена. При кризисных же состояниях человеческого организма, например при остром нарушении мозгового кровообращения, активность старой детоксикацион- ной системы, оставшейся в «памяти» организма, может восстановиться вновь. Подобные примеры в биохимии известны.

Со времен профессора А. Л. Чижевского известно о существовании космических факторов, способных влиять на жизнедеятельность человеческого организма и даже общества в целом. В седьмом номере за 1990 год «Химия и жизнь» писала об исследованиях профессора С. Э. Шноля, показавшего, что флуктуации активности ферментов связаны с кос- мофизическими факторами. Сегодня в научной печати уже появляются работы типа «Воздействие космофизических флуктуации на биологические макромолекулы» (материалы II Всесоюзного симпозиума «Космофизические флуктуации в процессах различной природы»— 1990). Так почему бы не пойти дальше, предположив и более глубокие возможности влияния космофизических факторов на нашу биологическую природу, в частности — на самое существование тех или иных ферментных процессов...

Доктор медицинских наук А. П. ХОХЛОВ

"ХиЖ" 1991 №2 с.7

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Противоядием при приёме метанола внутрь является этанол. Как я понимаю, фермент, отвечающий за их окисление, достаточно избирателен и при наличии выбора в первую очередь окисляет этанол. С этим связана одна история, которую как-нибуть напишу в "Байках".

Ссылка на комментарий

К двум последним постам.

Всё верно, пока алкогольные напитки не начали очищать дистилляцией,

многие поколения наших предков потребляли весь обширшейший букет

соединений, образующихся в результате реакции брожения.

В их числе был и метанол.

Как только стали принимать чистый продукт - ферментативная защита

атрофировалась, за ненадобностью. Поэтому, даже небольшая

доза метанола для современного человека может вызвать тяжёлое

отравление.

Между тем, в натуральных винах, ВСЕГДА содержится и метанол, и не менее

ядовитый формальдегид. Их токсическое действие, как правильно тут

было замечено, минимизируется другими компонентами: этанолом,

лимонной и янтарной кислотами и моносахаридами.

Ссылка на комментарий
как я понял если быть всегда выпившим то действие метанола не будет действовать на организм

 

Не совсем так. Дело не в том, выпил или нет человек ПЕРЕД приёмом метанола.

Хотя, если постоянно пить этанол как воду - может и прокатит.

А вообще, если Вы (по-трезвянке ;-) )выпьете 50 гр чистого метанола (или в смеси с водой), то скорее всего

получите тяжёлое отравление с хроническими последствиями (ослабление зрения, боли в мышцах)

или даже с летальным исходом.

Но, если Вы выпьете к примеру литр водки, в которой каким-то образом оказались те же 50 гр

метанола, то отделаетесь лишь головной болью поутру.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...