Fred Опубликовано 22 Ноября, 2009 в 21:47 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2009 в 21:47 В нашем стоматологическом ремесле мы часто имеем дело с суспензией гидроксида кальция, который закладываем в каналы зубов. Мне нужна ваша помощь, химики. Как известно, гидроксид кальция при контакте с СО2 превращается в мел. Можно ли узнать, с какой примерно скоростью суспензия гидроксида кальция будет превращаться в суспензию карбоната кальция при нормальных условиях? Ссылка на комментарий
Андерсон Опубликовано 23 Ноября, 2009 в 07:29 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2009 в 07:29 В нашем стоматологическом ремесле мы часто имеем дело с суспензией гидроксида кальция, который закладываем в каналы зубов. Мне нужна ваша помощь, химики. Как известно, гидроксид кальция при контакте с СО2 превращается в мел. Можно ли узнать, с какой примерно скоростью суспензия гидроксида кальция будет превращаться в суспензию карбоната кальция при нормальных условиях? Ну, тут все таки не нормальные условия так как температура во рту минимум 36,6, да и содержание СО2 значительно выше чем в воздухе. А поверхность контакта ниже чем в открытом простсанстве... Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 23 Ноября, 2009 в 21:31 Автор Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2009 в 21:31 Ну, тут все таки не нормальные условия так как температура во рту минимум 36,6, да и содержание СО2 значительно выше чем в воздухе. А поверхность контакта ниже чем в открытом простсанстве... Упростим дело, как быстро гидроксид кальция в суспензии будет превращаться в карбонат кальция, если просто эту суспензию держать при 36 градусах в баночке с небольшой дырочкой в условиях окружающей среды? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 24 Ноября, 2009 в 07:41 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2009 в 07:41 ИМХО через несколько лет. Задачка на массоперенос с учётом концентрации углекислого газа в воздухе в предположении, что любая молекула CO2, попав из воздуха на поверхность суспензии, обратно не вернётся. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Ноября, 2009 в 10:04 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2009 в 10:04 В нашем стоматологическом ремесле мы часто имеем дело с суспензией гидроксида кальция, который закладываем в каналы зубов. Мне нужна ваша помощь, химики. Как известно, гидроксид кальция при контакте с СО2 превращается в мел. Можно ли узнать, с какой примерно скоростью суспензия гидроксида кальция будет превращаться в суспензию карбоната кальция при нормальных условиях? А вы уверены, что закладываете именно гидроксид кальция, во первых, это довольно сильная щелочь и можно очень просто получить ожег тканей, во вторых, это совершенно бесполезно. Все цементы на основе гашеной извести делались на основе ее смесей с силикатными минералами (песком). В этом случае известь медленно реагирует с ними, образуя силикаты кальция и с другой стороны реагирует с углекислотой, образуя карбонат. На сколько мне известно, большинство неорганических зубных цементов изготавливаются на двухкомпонентной основе на основе фосфатов. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 24 Ноября, 2009 в 21:05 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2009 в 21:05 ИМХО через несколько лет. Задачка на массоперенос с учётом концентрации углекислого газа в воздухе в предположении, что любая молекула CO2, попав из воздуха на поверхность суспензии, обратно не вернётся. Не молги бы мне примерно рассказать, как это можно высчитать? А вы уверены, что закладываете именно гидроксид кальция, во первых, это довольно сильная щелочь и можно очень просто получить ожег тканей, во вторых, это совершенно бесполезно. Все цементы на основе гашеной извести делались на основе ее смесей с силикатными минералами (песком). В этом случае известь медленно реагирует с ними, образуя силикаты кальция и с другой стороны реагирует с углекислотой, образуя карбонат. На сколько мне известно, большинство неорганических зубных цементов изготавливаются на двухкомпонентной основе на основе фосфатов. Ну да, почти уверен, порошок гидроокиси кальция, смешивается до суспензии с водой. Кладут в каналы зубов как временный заполнитель. Стоматологи, будучи совершенно тупыми в химии, спорят друг с другом, насколько долго выдерживается высокий рН показатель такого раствора/суспензии. Одни говорят, что месяцами, другие - что часами. Я, как интересующийся не только своим ремеслом, но и базовыми науками, пообещал коллегам помочь спросив на форуме у вас, химиков. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти