XChen Опубликовано 25 Ноября, 2009 в 08:57 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2009 в 08:57 Подскажите где взять CaSO4 гранулированный или кусковой?(гранулы/куски не большие 1-5мм можно чуть больше). Нужен как осушитель(другие осушители не подходят, в силу специфичности системы) Пишите в личку. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Ноября, 2009 в 10:02 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2009 в 10:02 Подскажите где взять CaSO4 гранулированный или кусковой?(гранулы/куски не большие 1-5мм можно чуть больше). Нужен как осушитель(другие осушители не подходят, в силу специфичности системы)Пишите в личку. Даже сульфат натрия?, уж на что инертный осушитель. Попробуйте прокалить куски природных гипса, алебастра, или ангидрита. Ссылка на комментарий
XChen Опубликовано 25 Ноября, 2009 в 14:44 Автор Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2009 в 14:44 Даже сульфат натрия?, уж на что инертный осушитель. Попробуйте прокалить куски природных гипса, алебастра, или ангидрита. Сульфат натрия тоже подходит. На счет гипса у меня уже была такая идея. Но дело то в том что я не могу подобрать осушитель который можно было бы регенирировать, и прокаливать(ИМХО). мое ИМХО по поводу Сульфата натрия и кальция в том, что при регенирации там может образовываться какое-то кол-во оксидов. Когда осушитель в начале колонки насыщается влагой(в то время как в конце колонки и в середине еще сухой осушитель), оксиды с влагой дают щелочную среду, которая поглащает из исследуемго газа СО и СО2. :( (а это те газы, конц которых мне нужно измерять) Может я ошибаюсь, оксиды не образуются, или образуются, но не реагируют с влагой так-как она связывается и можно прокаливать, ну или хотябы прогревать/сушить этак до 110-150 градусов. я нашел очень дорогой импортный гранулированный сульфат кальция,(но видимо он для спец. анализов, не хочется микроскопом гвозди забивать, да и денег жалко) вся беда из-за не достатка знаний. Потому и обратился к вам. Спасибо за внимание. Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 25 Ноября, 2009 в 14:51 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2009 в 14:51 Сульфат натрия тоже подходит.На счет гипса у меня уже была такая идея. Но дело то в том что я не могу подобрать осушитель который можно было бы регенирировать, и прокаливать(ИМХО). мое ИМХО по поводу Сульфата натрия и кальция в том, что при регенирации там может образоваваться какое-то кол-во оксидов. Когда осушитель в начале колонки насыщается влагой(в то время как в конце колонки и в середине еще сухой осушитель), оксиды с влагой дают щелочную среду, которая поглащает СО и СО2. :( Может я ошибаюсь, оксиды не образуются, или образуются, но не реагируют с влагой так-как она связывается и можно прокаливать, ну или хотябы прогревать/сушить этак до 110-150 градусов. я нашел очень дорогой импортный гранулированный сульфат кальция,(но видимо он для спец. анализов, не хочется микроскопом гвозди забивать, да и денег жалко) вся беда из-за не достатка знаний. Потому и обратился к вам. Спасибо за внимание. То есть, как я понял, Вы боитесь, что при прокаливании сульфата кальция/натрия будут образовываться оксиды? Можете быть спокойны, оксиды там не образуются, особенно с сульфатом натрия. С сульфатом кальция может образоваться только тогда, когда прокаливание будет при температуре выше 1500°С Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 25 Ноября, 2009 в 15:08 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2009 в 15:08 С грануляцией, конечно, проблема, но надо обратить внимание ещё на тот факт, что не всякая форма сульфата кальция годится для осушки и не любой режим регенерации приведет к требуемому продукту - полуводному алебастру. Пережжённый гипс не годится. Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 25 Ноября, 2009 в 16:15 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2009 в 16:15 Даже сульфат натрия?, уж на что инертный осушитель. Попробуйте прокалить куски природных гипса, алебастра, или ангидрита. Ангидрит вроде бы как изначально безводный и с водой не взаимодействует. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Ноября, 2009 в 21:56 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2009 в 21:56 С грануляцией, конечно, проблема, но надо обратить внимание ещё на тот факт, что не всякая форма сульфата кальция годится для осушки и не любой режим регенерации приведет к требуемому продукту - полуводному алебастру. Пережжённый гипс не годится. Верно, температура должна быть не выше 180°С Ангидрит вроде бы как изначально безводный и с водой не взаимодействует. Да, вероятно, для данной сушки не годится, но ангидрит обожженный при 900°способен поглощат? воду, но реакция уже будет щелочная из-за некоторой доли CaO Ссылка на комментарий
XChen Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 09:01 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2009 в 09:01 Спасибо народ, вы очень помогли Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти