sergey_sv Опубликовано 16 Декабря, 2007 в 14:33 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2007 в 14:33 добрый день. Нашел рецепт покрытия меди никелем ,в 1л воды развести 30г хлористого никеля и 10г уксуснокислого натрия. сульфат никеля у меня есть, а чем отличается сульфат никеля от хлористого никеля не знаю (я по специальности электронщик ). может и сульфат можно использовать в этом рецепте? Еще вопрос по поводу уксуснокислого натрия, может у него есть какоето название попроще , вроде сода пищевая или еще что ? Ссылка на комментарий
gvozd Опубликовано 16 Декабря, 2007 в 15:10 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2007 в 15:10 Можно сразу сделать раствор уксуснокислого натрия в воде. на 820 мл воды надо 10 г пищевой соды и погасить 80 мл 9% (столового) уксуса. В сумме будет 1 л раствора с 10 г растворенного ацетата (молярка у солей почти одинакова). Сульфат никеля по-моему должен сработать, он тоже хорошо растворим. Ссылка на комментарий
sergey_sv Опубликовано 16 Декабря, 2007 в 15:22 Автор Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2007 в 15:22 Можно сразу сделать раствор уксуснокислого натрия в воде. на 820 мл воды надо 10 г пищевой соды и погасить 80 мл 9% (столового) уксуса. В сумме будет 1 л раствора с 10 г растворенного ацетата (молярка у солей почти одинакова).Сульфат никеля по-моему должен сработать, он тоже хорошо растворим. вот это уже мне попонятней с 10 г растворенного ацетата а ацетат это сода ? Ссылка на комментарий
gvozd Опубликовано 16 Декабря, 2007 в 15:54 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2007 в 15:54 нет, сода-гидрокарбонат натрия, он реагирует с уксусной кислотой и дает ацетат натрия (уксуснокислый натрий) Ссылка на комментарий
sergey_sv Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 18:49 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 18:49 нет, сода-гидрокарбонат натрия, он реагирует с уксусной кислотой и дает ацетат натрия (уксуснокислый натрий) Еще, если можно разъесните пожалуйста что такое гипофосфита натрия ? или как его сделать. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 19:18 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2007 в 19:18 У вас рецепт химического осаждения никеля, что-то типа: " В литре воды, нагретой до температуры 60°С, растворяют 30 г хлористого никеля (NiCl2) и 10 г уксуснокислого натрия (NaCH3COO). Затем температуру доводят до 80°С, добавляют в него 15 г гипофосфита натрия (NaH2PO2) – и раствор готов" http://www.anytech.narod.ru/Chem-Ni.htm. Гипофосфит натрия, восстановитель, и самому его сделать нельзя, только купить. При отсутствии хлорида никеля, можете воспользоваться таким рецептом: "Сернокислый никель - 28-30 г/л, уксуснокислый натрий - 10-12 г/л, гипофосфит натрия-8-10 г/л. Температура раствора - 90-92°, скорость осаждения - 8-10 мкм/ч" http://www.anytech.narod.ru/Chem-Er_Ni.htm Возможно вам проще будет осадить никель электрохимически, можно воспользоваться одним из следующий рецептов. Ссылка на комментарий
sergey_sv Опубликовано 21 Декабря, 2007 в 05:31 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2007 в 05:31 У вас рецепт химического осаждения никеля, что-то типа: " В литре воды, нагретой до температуры 60°С, растворяют 30 г хлористого никеля (NiCl2) и 10 г уксуснокислого натрия (NaCH3COO). Затем температуру доводят до 80°С, добавляют в него 15 г гипофосфита натрия (NaH2PO2) – и раствор готов" http://www.anytech.narod.ru/Chem-Ni.htm. Гипофосфит натрия, восстановитель, и самому его сделать нельзя, только купить. При отсутствии хлорида никеля, можете воспользоваться таким рецептом: "Сернокислый никель - 28-30 г/л, уксуснокислый натрий - 10-12 г/л, гипофосфит натрия-8-10 г/л. Температура раствора - 90-92°, скорость осаждения - 8-10 мкм/ч" http://www.anytech.narod.ru/Chem-Er_Ni.htm Возможно вам проще будет осадить никель электрохимически, можно воспользоваться одним из следующий рецептов. Електрическим способом не получится деталь не полностью медная. вчера развел Сернокислый никель и уксуснокислый натрий (гипофосвита у меня нет ) пока не чего не получилось. может его чем можно заменить? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Декабря, 2007 в 07:25 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2007 в 07:25 Без гипофосфита ничего не получится, именно восстанавливает никель до металла. Заменить его можно только гипофосфитом калия или кальция. Ищите гипофосфит. Только я не пойму, зачем вам никелем печатную плату покрывать, у вас же все проводники перемкнет? Ссылка на комментарий
sergey_sv Опубликовано 21 Декабря, 2007 в 08:18 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2007 в 08:18 Без гипофосфита ничего не получится, именно восстанавливает никель до металла. Заменить его можно только гипофосфитом калия или кальция. Ищите гипофосфит. Только я не пойму, зачем вам никелем печатную плату покрывать, у вас же все проводники перемкнет? Жаль :( у нас кроме аптек в городе химических магазинов нет. Ссылка на комментарий
sergey_sv Опубликовано 24 Декабря, 2007 в 14:46 Автор Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2007 в 14:46 Жаль :( у нас кроме аптек в городе химических магазинов нет. Сегодня поискал гипофосфит так и не нашел , зато нашел гидроксид натрия , серная кислота , азотная, фосфорная. может из этих веществ можно получить гипофосфит? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти