Варвара18 Опубликовано 28 Июля, 2008 в 20:13 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2008 в 20:13 Всем привет. Я новичок, строго не судите, учусь в 8м классе XD , так что мало что в химии понимаю.Водород можно получить электролизом воды с солью. Реакция такова : 2H2O + 2NaCl = H2 + 2NaOH + Cl2.Я сделал дома такую вот установку: http://blogs.mail.ru/mail/zigus18/ - там вверху фотка. Использовал автомобильный аккумулятор 12В 7ампер. Также с нее можно не только водород делать но и NaOH. Она вроде черная, да? Ты вообще молодец что знаешь что-то в химии учась 8 классе,например 8 класс с которым знакома я даже элементов не знает.)))Молодец!Так держать!! Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 28 Июля, 2008 в 21:01 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2008 в 21:01 Всем привет. Я новичок, строго не судите, учусь в 8м классе XD , так что мало что в химии понимаю.Водород можно получить электролизом воды с солью. Реакция такова : 2H2O + 2NaCl = H2 + 2NaOH + Cl2.Я сделал дома такую вот установку: http://blogs.mail.ru/mail/zigus18/ - там вверху фотка. Использовал автомобильный аккумулятор 12В 7ампер. Также с нее можно не только водород делать но и NaOH. Она вроде черная, да? Я в свое время тоже такое делал. Использовал адаптер от допотопной приставки. NaOH делать и не пытайся - выделяющийся хлор будет с ней взаимодействовать, примеси там дополнительные будут... А для того, чтобы получить хотя бы относительно чистый раствор, электричества уйдет очень много, не говоря уже о времени. Конечно, NaOH именно электролизом и получают, но это в заводских условиях. А чернота - это, действительно, графитовый электрод разрушается. Можно сделать прикол - ткнуть в раствор соли с добавкой шампуня электроды (анод должен быть инертным - графитным) близко друг к другу. При электролизе от электродов всплывают пузыри хлора и водорода. Если поджечь их, раздастся оглушительный хлопок. Он безопасен, но может выплеснуть немного раствора. Ссылка на комментарий
P_Sorcerer Опубликовано 28 Июля, 2008 в 22:31 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2008 в 22:31 Водород можно получить электролизом воды с солью. Реакция такова : 2H2O + 2NaCl = H2 + 2NaOH + Cl2 Насколько я знаю, эта реакция верна только тогда, когда используемые электроды являются инертными (графитовые), иначе в реакции образования NaOH и Cl2 не будет. При электролизе от электродов всплывают пузыри хлора и водорода. Если поджечь их, раздастся оглушительный хлопок. Он безопасен, но может выплеснуть немного раствора Так ведь это приведет к образованию хлороводорода. Разве это ТАК безопасно? Можно и сильной лампой, если оба газа в отдельную колбу собрать, по-моиму. Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 28 Июля, 2008 в 22:45 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2008 в 22:45 инертный нужен анод (платин, графит хороший итп) а катод - хоть люминиевый и главное - нужно разделить анодное и катодное пространство, например стеклотканью там немного хлороводорода получается, имо безопасно (но это имо) Ссылка на комментарий
Under_ray Опубликовано 29 Июля, 2008 в 00:47 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2008 в 00:47 А что собственно получаем? Если водород, то промышленным способом (водо-щелочным) он из воды и получается, просто для увеличения электропроводности в нее добавляют щелочи (KOH 30% или NaOH 180-200 г/л). Достаточное напряжение на ячейке ~2.3V (а не 12V) Ну, а NaCl в основном используют для получения хлора, чистый NaOH получить в домашних условиях вряд ли получится т.к в промышленности для этого используют катионообменные перфторированные мембраны. (Про электролиз с ртутным катодом я вообще промолчу)))) Ссылка на комментарий
_-Vitamin-_ Опубликовано 29 Июля, 2008 в 10:12 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2008 в 10:12 Скорее всего чернота идет от разрушающегося катода. Нужен другой материал, например PbO2. Пасиб, понятно. Я вот думаю, если выделяется H2 и Cl2, то почему им сразу не соединиться в HCl? Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 29 Июля, 2008 в 10:17 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2008 в 10:17 Насколько я знаю, эта реакция верна только тогда, когда используемые электроды являются инертными (графитовые), иначе в реакции образования NaOH и Cl2 не будет. Так ведь это приведет к образованию хлороводорода. Разве это ТАК безопасно? Можно и сильной лампой, если оба газа в отдельную колбу собрать, по-моиму. Катод лучше взять металлический. Графитовый будет разрушаться, а инертным он необязательно должен быть. Если пузырей много не делать, и не наклоняться вплотную, то взрыв безопасен. Я один раз пробовал этот прикол. Пузырей брал обьемом с мизинец. NaCl в основном используют для получения хлора В основном им солят. Ссылка на комментарий
Under_ray Опубликовано 29 Июля, 2008 в 16:31 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2008 в 16:31 Некоторые может и солят хлоридом натрия полученным в ходе не сложных химических реакций))), а все остальные поваренной солью пользуются. Ссылка на комментарий
_-Vitamin-_ Опубликовано 29 Июля, 2008 в 16:57 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2008 в 16:57 Некоторые может и солят хлоридом натрия полученным в ходе не сложных химических реакций))), а все остальные поваренной солью пользуются. Хлорид натрия и поваренная соль - это разве не одно и то же? Ссылка на комментарий
P_Sorcerer Опубликовано 29 Июля, 2008 в 17:11 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2008 в 17:11 Ну, а NaCl в основном используют для получения хлора, чистый NaOH получить в домашних условиях вряд ли получится т.к в промышленности для этого используют катионообменные перфторированные мембраны. (Про электролиз с ртутным катодом я вообще промолчу)))) Позвольте спросить, а что получится помимо H2, Cl2 i NaOH? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти