Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

ацетон + диэтиламин


Dim_333

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Причем тут водоотнимающий агент? :blink: :unsure:

 

Наверное, если их просто смешать (если они вообще смешиваются, хотя по идее должны) и помешать, то должно получиться что-то вроде

27967.gif

А в сильно ионном растворителе диэтиламин, может быть (это я делаю просто глупые предположения), сможет справоцировать альдольную конденсацию ацетона, выступив в роли основания, тогда (может быть, для выделения продукта из его солеобразного соединения потребуется последующая обработка какой-нибудь соляной кислотой) может получиться нечто похожее на

27969.gif :unsure:

Ссылка на комментарий

Тогда, вероятно, в реакцию надо ввести водоотнимающий агент ))) Ведь то, что вам требуется - продукт дегидратации первого из написанных в моем сообщении соединений.

Ссылка на комментарий
Тогда, вероятно, в реакцию надо ввести водоотнимающий агент ))) Ведь то, что вам требуется - продукт дегидратации первого из написанных в моем сообщении соединений.

 

Про водоотнимающий агент, я в начале темы спросил. Его необходимость, под сомнение не ставится.

Вопрос в том, какой ?

Серная кислота или фосфорный ангидрид отпадают, т.к. они образуют соль с диэтиламином.

Может быть, сухая щёлочь или металлический натрий ?

 

Ответьте, плиз, кто реально, в курсе темы. Кто на практике, проводил этот или аналогичный синтез.

Ссылка на комментарий

Я не делал эту реакцию на практике ((( Вы уж извините, но приходится советовать по мере возможностей (( думаю, что натрий не подойдет, т.к. восстановит все на фиг... Щелочь тоже вряд ли ((( А почему бы не сделать в две стадии: сначала хлорирование, скажем, каким-нибудь SO2Cl2 ну или чем-то в таком духе, потом дегидрогалогенирование продукта?.. Вроде там есть только одна возможность дегидрогалогенирования... и почему бы реакцию хлорирования не провести с солью вашего соединения? Хлорировать соль, получится что-то вроде

28109.gif

потом обработать KOH в неводной среде, чтобы не было гидролиза - там должна сначала разрушиться соль, потом, если cилы KOH окажется недостаточно для дегидрогалогенирования, обработать чем-то в духе амида натрия... Или нельзя так? Ну, только вы не очень сердитесь, если все мои идеи окажутся бредом, это, понимаете, со мной часто, тем более что не проводя опыта нельзя точно сказать, что должно получиться...

Ссылка на комментарий

Всё просто в смесь кетона и амина добавлбют бензол или толуол и кипятят это дело с насадкой Циглера-Натта,

при этом отгоняется азеотроп бензола и воды, аналогично в промышленности получают спирт ректифмкат( кстати поэтому технический спирт содержит примесь бензола и его категорически не желательно пить)

А насадка представляет из себя обратный холодильник смесь из которого стекает не в колбу а в отдельную трубку в которой смесь распадается на 2 слоя(снизу вода сверху бензол) и когда трубка наполняется верхний бензольный слой начинает стикать назад в реакционную смесь и испаряется оттуда с новой порцией воды, которая скапливается внизу.

Так делают енамины, но с ацетоном так не получится ибо он улетит первым....поэтому я бы взял большой избыток ацетона и в процессе доливалбы ещё и ещё.......

обясняю почему:

реакция равновесная а продукт уже не улетает, поэтому взяв избыток ацетона мы максимально загоним реакцию к продуктузатем добавим ещё(а воды уже нет) и ещё сместим и т д пока не надоест.

в конце разгоняем эту адскую смесь.....

выход будет примерно 50 % но что делать....

Ссылка на комментарий

IChem, tixmir спасибо за проявленный интерес.

 

IChem, я понимаю ход Ваших мыслей, но усложнять процесс ( и без того геморный ) не очень охото.

 

tixmir, процедура очень неплоха, но Вы правы в том, что с парой ацетон+диэтиламин она врядли реализуема.

Дело в том что не только ацетон, но и диэтиламин кипит при 55-56 *целься.

Так что разогнать эту смесь, можно разве что на колонке, высотой метров эдак двадцать-тридцать (((.

 

На практике это дело, видимо, не так просто как кажется ((( и вот почему (((.

Попытка первая.

Значит так, в первоначально бесцветную и прозрачную смесь абсолютного ацетона и диэтиламина "хч"

был добавлен свежесплавленный КОН, который моментально покрылся ЧЁРНОЙ коркой.

В дальнейшем, при энергичном встряхивании, реакция пошла с сильным выделением тепла ( хотя возможно, что на самом деле

тепло выделялось при поглощении образующейся воды едким кали ).

Реакция идёт, и поскольку делали в простом мерном стакане, это и без хроматографии, обнаружилось "органолептически".

Первоначальный ацетоно-аммиачный запах, быстро сменился на другой. Напоминает этилацетат, но резче.

Смесь саморазогревается до кипения, поэтому её поставили в вытяжной шкаф, в ведёрко со снегом, до утра.

 

В связи с этим, возникли новые вопросы.

1. склонен ли продукт ( 2 - диэтиламино - пропен ) к полимеризации в сильнощелочной среде.

Ведь это непредельное соединение, почему бы и нет ?

Во всяком случае, потемнение реакционной массы явно указывает, что реакция идёт не только туда, куда хотелось бы.

2. его физические свойства.

В справочниках не могу найти.

Интересует температуры плавления и кипения, и растворимость в воде, спирте, эфире, и лёгких углеводородах.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...