Phs Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 05:52 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 05:52 Уважаемые, коллеги. Я хочу получить хлорид железа (II или III валентного). В голове есть два способа: 1). Кинуть в 10% раствор соляной кислоты одну железную скрепку (в скрепках у меня только железо. Дождаться окончания реакции и получить раствор хлорида железа. Это реализуемо? 2). Кинуть в пробирку опять же железную скрепку и через газоотводную трубку из другой пробирки пропускать туда хлор. Это возможно? Поправьте меня или предложите, пожалуйста, другие способы. Заранее благодарю. Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 06:22 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 06:22 В первом случае кислота должна быть разбавленная и без доступа воздуха. Во втором реакция с хлором идёт при 200-250©С. Ссылка на комментарий
Phs Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 06:35 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 06:35 В первом случае кислота должна быть разбавленная и без доступа воздуха.Во втором реакция с хлором идёт при 200-250©С. это как без доступа воздуха, а выделяющейся водород куда пойдет? :blink: Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 06:39 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 06:39 это как без доступа воздуха, а выделяющейся водород куда пойдет? :blink: Через гидрозатвор барботируйте! Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 06:46 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 06:46 На воздухе FeCl2 постепенно переходит в FeCl3 и оксохлориды. Но его можно стабилизировать хлоридами щелочных металлов. Ссылка на комментарий
Phs Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 07:53 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 07:53 На воздухе FeCl2 постепенно переходит в FeCl3 и оксохлориды. Но его можно стабилизировать хлоридами щелочных металлов. То есть я могу делать хлорид железа и на воздухе, а потом добавить к примеру поверенной соли? Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 08:33 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 08:33 То есть я могу делать хлорид железа и на воздухе, а потом добавить к примеру поверенной соли? Насыщенный раствор повАренной соли. Образуются комплексы Na[FeCl3] и Na2[FeCl4]. Ссылка на комментарий
Phs Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 09:13 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 09:13 хм...спасибо, а как из комплекса потом получить желаемый хлорид железа? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 09:28 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 09:28 хм...спасибо, а как из комплекса потом получить желаемый хлорид железа? Kaк уже сказано, на воздухе раствор FeCl2 постепенно окисляется. Пока Вы его получаете, выделяющийся водород потихоньку вытеснит весь кислород (а также азот и прочие составляющие воздуха), и при использовании водяного затвора получить раствор FeCl2 вполне реально. Но при его выпаривании, чтобы получить твердую соль, окисление просто неизбежно. Если Вам нужен просто раствор, получите его с водяным затвором и храните в плотно закрытой посуде. Хотя по термодинамике двухвалентное железо в растворе неизбежно окислится кислородом, но в подкисленном растворе эта реакция идет очень-очень медленно, так что такой раствор способен храниться вполне приличное время. Ссылка на комментарий
михик Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 09:35 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2009 в 09:35 Смотря для каких целей, может, Вам и не нужен индивидуальный хлорид железа. При разбавлении раствора комплексы разрушаются. Также металлическое железо стабилизирует 2х-валентную форму. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти