still Опубликовано 4 Января, 2010 в 11:04 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2010 в 11:04 Балуюсь с марганцовкой... В раствор KMnO4 залил винный спирт - явно больше, чем надо, так что скорее всего спирт прореагировал не весь. Реакция вроде такая: KMnO4 + C2H5OH = CH3COH + MnO2 + KOH Попытался отфильтровать всё это дело от оксида. Получилось плохо - видно мелкие частицы в растворе. После фильтрации на стенках баночки начали образовываться пузырьки. Что за пузырьки могут быть :blink: ? Ссылка на комментарий
still Опубликовано 4 Января, 2010 в 12:10 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января, 2010 в 12:10 Очистил всё от оксида, пузырьки всё равно образуются. Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 4 Января, 2010 в 13:13 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2010 в 13:13 какой концентрации спирт???? яблочный аромат ощущался если да то значит есть ацетальдегид Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 4 Января, 2010 в 13:26 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2010 в 13:26 Спирт мог окислиться и до уксусной кислоты и даже до углекислого газа... Наверное. Тем более что MnO2 сам по себе окислитель... Хотя не знаю. Может, пузырьки - это CO2? Я сначала подумал, что это мог быть воздух, который был в пустотах осадка MnO2... хотя нет, это бред Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 4 Января, 2010 в 13:28 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2010 в 13:28 какой концентрации спирт???? яблочный аромат ощущался если да то значит есть ацетальдегид А он откуда? Спирт мог окислиться и до уксусной кислоты и даже до углекислого газа... Наверное. Тем более что MnO2 сам по себе окислитель... Хотя не знаю. Может, пузырьки - это CO2?Я сначала подумал, что это мог быть воздух, который был в пустотах осадка MnO2... хотя нет, это бред Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 4 Января, 2010 в 13:59 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2010 в 13:59 А что, не мог? Думаю, что особенно если автор темы все это грел, какое-то кол-во CO2 могло получиться... Хотя не знаю. Наверное, вы все-таки правы, Fugase... ))) Ну, ладно, меня иногда посещают бредовые мысли Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 4 Января, 2010 в 14:01 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2010 в 14:01 А он откуда? по реакции должен получиться, но я его никогда там не обнаруживал(ацетальдегид) скорей всего спирт окислялся сразуже до кислоты.... согласен углекислый газ это уже слишком!!!!! а вот если взять хромовую смесь, то 100 % получаеться ацетальдегид!!!!! Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 4 Января, 2010 в 14:11 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2010 в 14:11 по реакции должен получиться, но я его никогда там не обнаруживал(ацетальдегид) скорей всего спирт окислялся сразуже до кислоты.... согласен углекислый газ это уже слишком!!!!!а вот если взять хромовую смесь, то 100 % получаеться ацетальдегид!!!!! Да...если это водная хромовая смесь летит ацетальдегид...если же взять сухой дихромат калия и серную кислоту концетрацией более 80% то можно спокойно отгонять из смеси уксусную кислоту(есть такая работа в практикуме по органической химии) Ссылка на комментарий
still Опубликовано 4 Января, 2010 в 16:26 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января, 2010 в 16:26 какой концентрации спирт???? яблочный аромат ощущался если да то значит есть ацетальдегид ацетальдегид то образуется, но это ведь жидкость. или я что-то не понимаю? Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 4 Января, 2010 в 17:13 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2010 в 17:13 легко кипящая!!!! в справочнике посмотрите т кип Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти