Romashka Опубликовано 6 Января, 2008 в 16:11 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2008 в 16:11 Помню года 2 назад игрался с карбидом кальция. Взял карбид и добавил к нему соляную к-ту началось бурное выделение газа. На следующий день я посморел в емкость и увидел на дне массу напоминающую мазут, только зеленоватого цвета. Мне интересно, что это за масса? Ссылка на комментарий
Astat Опубликовано 6 Января, 2008 в 17:08 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2008 в 17:08 Как я понимаю шли следующие процессы: CaC2 + 2H2O = Ca(OH)2 + C2H2 Ca(OH)2 + 2HCl = CaCl2 + 2H2O ну и частично шел процесс CaC2 + 2HCl = CaCl2 + C2H2.... В общем газ - ацетилен, и хлорид кальция в растворе наверно и был зеленоватой массой...точнее его кристаллогидрат состава CaCl2 * 6H2O ( т.к. безводный хлорид кальция - бесцветное кристаллическое в-во), образовавшийся из хлорида калция и воды....он очень гигроскопичен Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 6 Января, 2008 в 18:36 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2008 в 18:36 Процесс CaC2 + 2 HCl = CaCl2 + C2H2 как раз основной. И из раствора сам по себе CaCl2 не кристаллизуется из-за гигроскопичности. Зеленого цвета он водный или безводный быть не может - наверное, пока раствор стоял, в него наср..ли. Я уже бросил подобные вопросы, т.к. это все из-за примесей, точный состав которых мы не знаем, как это нам ни было б интересно. Например, чистый карбид кальция белый. Если расколоть кусок технического, которым пользуются в промышленности, то он будет то ли серый, то ли бурый и с частичками угля в качестве примеси. А примеси сульфида и фосфида, взаимодействуя с водой, выделяют фосфин и сероводород, придающие отвратительный запах и ядовитость ацетилену. А что там еще есть - откуда мы знаем? Ведь его делают грубо: смешали известняк с углем в произвольном соотношении - и в печку. Мой тебе совет - это г..вно вместе с осадком отфильтруй и прокипяти раствор, если хочешь убрать вонючесть - и там останется хлорид кальция. Никакой профессор не угадает что это за зеленая масса. :wacko: Ссылка на комментарий
Romashka Опубликовано 7 Января, 2008 в 14:45 Автор Поделиться Опубликовано 7 Января, 2008 в 14:45 Я еще знаю, что в карбид еще добавляют соединения мышьяка, может это они реагируют и дают зеленую массу? Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 7 Января, 2008 в 15:07 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2008 в 15:07 Может, но все равно тебе никто этого точно не скажет. А мышьяк в карбид добавлять не могут - во-первых, незачем, а во-вторых, такой карбид с водой будет давать примесь еще более сильного яда - арсина (мышьяковистого водорода). Чего ж это все тебе так интересно? Зачем тебе этот "мазут" (и с чего этот вдруг ты эту дрянь сравниваешь с мазутом)? Ссылка на комментарий
Romashka Опубликовано 8 Января, 2008 в 09:27 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2008 в 09:27 Да, она просто похожа на мазут, только зеленого цвета. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 8 Января, 2008 в 10:58 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2008 в 10:58 а банка была железная? Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 8 Января, 2008 в 12:57 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2008 в 12:57 Fe(OH)2 не похож на мазут, хотя в правильности описания я уже сомневаюсь. Ссылка на комментарий
Romashka Опубликовано 8 Января, 2008 в 14:34 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января, 2008 в 14:34 Емкость была фарфоровая. Забыл написать, я нагревал смесь на горелке. Ссылка на комментарий
7myst Опубликовано 8 Января, 2008 в 14:42 Поделиться Опубликовано 8 Января, 2008 в 14:42 Ну вопрос сложный. Попробуйте в лаборатории, указав на банку со сливами, спросить: а что там именно. Эффект будет тот же... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти