Kalenka Опубликовано 12 Июня, 2021 в 17:40 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2021 в 17:40 Как изменяется реакционная способность в реакциях нуклеофильного замещения в соединениях: уксусная кислота, пропионилхлорид и ацетанилид? Предполагается, что каждое из соединений вступает в реакциях с одним и тем же нуклеофилом, каким - неважно относительно задачи. Я рассматривал со стороны легкости отщепления группы, которая будет заменяться нуклеофилом. Так, у пропионилхлорида хлор будет уходить легче всего (электроноакцептор) и поэтому данное соединение будет самым реакционноспособоным в реакциях нуклеофильного замещения (если я правильно считаю). С остальными я не могу точно рассудить. Но даже так преподаватель сказал, что нужно рассмотреть реакционную способность соединений не только с позиции легкости отщепления группы, но я не понимаю, что еще можно тут указать, если только наличие других групп. Тогда как они влияют? Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 12 Июня, 2021 в 19:32 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2021 в 19:32 Если рассматривать вопрос только с точки зрения легкости отщепления уходящей группы, то оно происходит тем труднее, чем большей нуклеофильностью обладает эта группа. А нуклеофильность зависит от основности. Пропионилхлорид наиболее активен, ацетанилид наименее. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти