dmr Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 13:58 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 13:58 2 часа назад, Викторияагеева сказал: сравнить затем активность НУК, чтобы не понизилась... Ну конечно, в этом и сложность 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 3 Марта, 2022 в 11:47 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2022 в 11:47 В 28.02.2022 в 06:23, dmr сказал: Как правило, не знаю сработает ли с вашим продуктом, при растворении в сильно пахнущих растворителях, нелетучих, достаточно инертных компонентов, интенсивность запаха заметно меньше С вашим продуктом, трудность не только в подборе нелетучего компонента, но и ещё что бы не окисляемый, инертный был. Как вариант более высокомолекулярные кислоты Не будет ли окислять НУК эти ВМК с образование уксусной? Это только предположение. Уж, очень сильный окислитель эта НУК. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Марта, 2022 в 12:20 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2022 в 12:20 32 минуты назад, terri сказал: Не будет ли окислять НУК эти ВМК Кто ж его знает)) Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 4 Марта, 2022 в 11:24 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2022 в 11:24 Да, почитала, НУК имеет острый запах. Как избавиться? Конекретно, у меня была бы такая стратегия решения этого вопроса. Иду смотрю, что пишут на английском на инете по запросу peracetic acid. Нахожу там реальные препараты с реальными названиями. Выбираю первый попавшийся и смотрю там SDS. Вот, что мне понравилось, все компоненты приведены в %, никаких молей, что запутывает. Там, конечно, не написано, дают ли они что-то для удаления запаха или не дают (поэтому я бы провела экстракцию органическим растворителем и потом посмотрела бы ГХ МС экстракта). А так в SDS есть очень полезная информация о том, какие сильные окислительные свойства у НУК! Для ее производства, действительно, не всякая нержавейка подойдет. Поэтому лучше пластик. По сути НУК - это "зеленая" альтернатива NaOCl. А по NaOCl у меня есть такие данные. Смесь с содержание NaOCl 3-3.5%v/v вызывала коррозию нержавейки типа Тi 613. 1 Ссылка на комментарий
Ximiknew Опубликовано 4 Марта, 2022 в 12:27 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2022 в 12:27 1 час назад, terri сказал: Да, почитала, НУК имеет острый запах. Как избавиться? Конекретно, у меня была бы такая стратегия решения этого вопроса. Иду смотрю, что пишут на английском на инете по запросу peracetic acid. Нахожу там реальные препараты с реальными названиями. Выбираю первый попавшийся и смотрю там SDS. Вот, что мне понравилось, все компоненты приведены в %, никаких молей, что запутывает. Там, конечно, не написано, дают ли они что-то для удаления запаха или не дают (поэтому я бы провела экстракцию органическим растворителем и потом посмотрела бы ГХ МС экстракта). А так в SDS есть очень полезная информация о том, какие сильные окислительные свойства у НУК! Для ее производства, действительно, не всякая нержавейка подойдет. Поэтому лучше пластик. По сути НУК - это "зеленая" альтернатива NaOCl. А по NaOCl у меня есть такие данные. Смесь с содержание NaOCl 3-3.5%v/v вызывала коррозию нержавейки типа Тi 613. Огромной спасибо, за ценный комментарий!? Получится экстракцией убрать УК?НУК и УК очень близки между собой, как бы что- то другое не извлечь, а как в производственном объёме это выполнить? ? Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 4 Марта, 2022 в 16:23 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2022 в 16:23 3 часа назад, Викторияагеева сказал: Получится экстракцией убрать УК?НУК и УК очень близки между собой, как бы что- то другое не извлечь, а как в производственном объёме это выполнить? ? Думаю, что нет, экстракцией никак не получится, это как двойняшки. Гипотетический пример, как можно попытаться немного законцентрировать НУК экстракцией. Законцентрировать, но не разделить. Немного поможет в этом - бутилацетат. К примеру, у Вас в водном растворе есть УК и НУК в процентном соотношении 33:11. Проводите экстракцию бутилацетатом в соотношении 1:1 v/v. Так вот в бутилацетате соотношение смещается в сторону НУК, не помню точно, но приблизительно будет 27:17. Слабо, конечно. Из бутилацетата водой очень просто вымываете кислоты назад в воду. Немного уточните задачу, пожалуйста. Вам надо разделить УК и НУК или уменьшить содержание УК? Разделить, по моему мнению, невозможно. Не знаю, правда, как там мембрана - может/не может (?). А вот уменьшить содержание - да, тут можно, принимая во внимание тот факт, что УК намного сильнее. Немного ее нейтрализовать. Вот чем - вопрос. Если с образованием растворимой в воде соли, то вопрос - не будет ли это Вам мешать в Вашем препарате иметь что-то кристаллическое в смеси. А если с образованием нерастворимой в воде соли, то надо проверять, растворима ли в воде кальциевая соль УК. Как будут уточнены цели, так пойдем и в промышленные масштабы. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Марта, 2022 в 19:58 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2022 в 19:58 3 часа назад, terri сказал: растворима ли в воде кальциевая соль УК. Конечно, но она плохо растворима в самой УК, до такой степени плохо, что в достаточно концентрированной УК, мел не реагирует практически 3 часа назад, terri сказал: нерастворимой в воде соли И вообще же там содержание воды в системе по моему не значительно Из ацетатов, мало растворим в воде, ацетат серебра 1 Ссылка на комментарий
Ximiknew Опубликовано 5 Марта, 2022 в 07:11 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2022 в 07:11 14 часов назад, terri сказал: Вам надо разделить УК и НУК или уменьшить содержание УК? уменьшить её содержание, чтобы и уменьшить запах концентрата, получается, что бутилацетат нейтрализует УК, переведя её в соль, а соль затем, как уже сказали выше, растворится в воде при разбавлении концентрата? 14 часов назад, terri сказал: Как будут уточнены цели, так пойдем и в промышленные масштабы. спасибо за Ваши ответы! ?И Ваши знания!?? Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 5 Марта, 2022 в 10:07 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2022 в 10:07 2 часа назад, Викторияагеева сказал: уменьшить её содержание, чтобы и уменьшить запах концентрата, получается, что бутилацетат нейтрализует УК, переведя её в соль, а соль затем, как уже сказали выше, растворится в воде при разбавлении концентрата? Ой-ой-ой! Не так все поняли. Идем по порядку. 1. Бутилацетат ничего не нейтрализует! Это растворитель. Привела его как пример, что при использовании его на экстракцию НУК переходит в него из воды охотнее, чем УК. 2. Давайте определим цели. Запах дают и НУК, и УК. Возможно даже, что запах у НУК интенсивнее. Если Вы хотите законцентровать НУК, то, как мне кажется, только по одной причине - увеличить окислительные свойства той смеси, где находится НУК. Так если целью законцентрировать НУК и соль уксусной Вам при этом не мешает, то можно нейтрализовать УК, при этом бутилацет НЕ НУЖЕН. 3. Чтобы частично нейтрализовать УК, надо знать точно, сколько ее в смеси. Для этого необходима титрация. Все готово к ней? 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 5 Марта, 2022 в 10:15 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2022 в 10:15 Да, еще вдогонку. При нейтрализации УК образующая соль уже не имеет запаха. Недавно работала с калиевой солью УК (CH3-COOK). Белое кристаллическое вещество, без запаха. Вообще говоря, на нейтрализацию можно использовать и аммиачную воду. Даешь союз двух интенсивных запахов! 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти