katik Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 04:42 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 04:42 Почему для получения SO2 берут концентрированную серную кислоту и твёрдую соль (Na2SO3)? Можно ли кислоту заменить на соляную или азотную? Как я поняла, то у концентрированной серной кислоты сульфат-ион будет действовать как окислитель, он окислит металл и восстановится до SO2. Но тогда почему берут твёрдую соль? Ещё предполагаю, что твёрдая соль, а не раствор соли, потому что реакция с концентрированной серной кислотой не пойдёт? Почему, если так? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 04:51 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 04:51 6 минут назад, katik сказал: Почему для получения SO2 берут концентрированную серную кислоту и твёрдую соль (Na2SO3)? Можно ли кислоту заменить на соляную или азотную? Как я поняла, то у концентрированной серной кислоты сульфат-ион будет действовать как окислитель, он окислит металл и восстановится до SO2. Но тогда почему берут твёрдую соль? Ещё предполагаю, что твёрдая соль, а не раствор соли, потому что реакция с концентрированной серной кислотой не пойдёт? Почему, если так? Можно использовать разбавленные серную и соляную кислоты, азотная будет частично окислять SO2. Никогда не слыхал, что бы брали конц. серную и твердую соль, берут насыщенный раствор сульфита и к нему уже прикапывают конц. кислоту... Чаще берут горячую конц. серную и медь. Ссылка на комментарий
katik Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 04:57 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 04:57 3 минуты назад, aversun сказал: Можно использовать разбавленные серную и соляную кислоты, азотная будет частично окислять SO2. Никогда не слыхал, что бы брали конц. серную и твердую соль, берут насыщенный раствор сульфита и к нему уже прикапывают конц. кислоту... Чаще берут горячую конц. серную и медь. Спасибо, но при проведении опыта мы как раз брали несколько кристаллов Na2SO3 и концентрированную серную. Не знаю, было ли правдивым моё предположение насчёт того, почему использовали концентрированную кислоту, но почему использовали твёрдую соль, у меня нет как таковых идей Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 06:39 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 06:39 1 час назад, katik сказал: почему использовали концентрированную кислоту, но почему использовали твёрдую соль, у меня нет как таковых идей Это ни чем не оправдано. В случае получения хлористого водорода берут твердую соль, это понятно, т.к. HCl хорошо растворим в воде (700:1) и кислота сильная. Для SO2 растворимость всего 30:1, а в насыщенном растворе и того меньше, по этому он практически весь переходит в газовую фазу. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 07:37 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 07:37 56 минут назад, aversun сказал: SO2 растворимость всего 30:1, По-моему речь идёт о возможности образования кислых солей Na2SO3+H2SO4=NaHSO3+NaHSO4 И в этом случае растворимость самого газа уже не имеет значения Эти две кислые соли вполне могут совместно существовать в растворе Что помешает получить расчётное количество Газа Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 09:38 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 09:38 1 час назад, dmr сказал: По-моему речь идёт о возможности образования кислых солей Na2SO3+H2SO4=NaHSO3+NaHSO4 С концентрированной кислотой и кристаллическим сульфитом? Подобная реакция применялась в фотографии для получения кислого сульфита Na2SO3 + NaHSO4 = NaHSO3 + Na2SO4 Смешивался раствор сульфита с раствором бисульфата, а потом полученный раствор вливался в раствор тиосульфата. При смещивании NaHSO3+NaHSO4, т.е. добавление избытка бисульфата, против оговоренного в верхнем уравнении, скорее всего улетит SO2, а в растворе останется сульфат. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 09:45 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 09:45 3 минуты назад, aversun сказал: концентрированной кислотой и кристаллическим сульфитом? Нет Я говорил о сосуществовании, кислых сульфитов, и сульфатов, при сливании разбавленных растворов, и соответственно не полном не рпсчетном извлечении SO2 А с концентрированной кислотой и кристаллической солью весь газ отлетит замечательно Ссылка на комментарий
katik Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 10:12 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 10:12 Почему именно с ними? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 10:17 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 10:17 4 минуты назад, katik сказал: Почему именно с ними? Старайтесь менее лаконично задавать вопросы чтобы было понятно о чём вы спрашиваете... Не надо надеяться на наличие экстрасенсов Ссылка на комментарий
katik Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 10:54 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2022 в 10:54 36 минут назад, dmr сказал: Старайтесь менее лаконично задавать вопросы чтобы было понятно о чём вы спрашиваете... Не надо надеяться на наличие экстрасенсов С твёрдой солью и концентрированной кислотой Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти