москатель Опубликовано 20 Марта, 2022 в 13:06 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2022 в 13:06 Мы синтезировали несколько полиэфиров с СООН группами в цепи (ПЭ) из простых и сложных олигоэфиров. Рядовая, в общем-то, проверка неожиданно показала, что они не гелируют при введении соединений Са, Cu, Al. В 90-х предприятие, где я работал, выпускало акриловый лак (с СООН группами в цепи), который я сделал устойчивым к Са. Каждую неделю я проводил входной контроль партий лака, поступающих на «Лакокраску», где мне предоставили помещение. Хорошо помню: в специальную коническую посудину наливал лак до мерки, приливал раствор CaCl2. Гелирования не было. Но, добавление солей Al или Fe вызывало мгновенное образование студня. Крутой студень мы и из Na-КМЦ солями алюминия делали, гелировали растворы карбоксилатных каучуков, альгинаты. А то, с чем мы столкнулись сейчас, не понятно. И синтезировали ПЭ с низким кислотным числом (43 – 20 мг КОН/г) и количество СООН групп в цепи уменьшали. Считали точки гелеобразования по Карозерсу для каждого ПЭ. Точка гелеобразования (степень завершённости процесса, при которой система гелирует) = 2/среднюю функциональность ( fср). fср = общее число функциональных групп/число молекул реагентов. Вот на примере акрилового сополимера БМК-5. Содержит 4% МАК. М.м. МАК =86. БМК содержит 2% СООН. Ср.м.м. БМК = 320 000. Значит в одной молекуле 142 группы СООН. Берём CaCl2 или CuCl2 fср = (142+142+ 284)/ 144 = 3,95. Точка гелеобразования = 2/3,95 = 0,5. То есть, уже при 50% прореагировавших групп раствор БМК превратится в студень. Просто же? Размер субмолекулярной цепочки у БМК (фрагмент от СООН до СООН) = 2270. Наши ПЭ: субмолекулярные цепочки имеют от 1000 до 2539. Схоже же? Расчётные точки гелирования по Карозерсу - 0,75, 0,5 и даже 1! И содержание СООН в % мы варьировали в широком диапазоне 1,6% - 2,44 – 3,54%. И кальцием и медью хлористыми и алюминием полухелатом с активной ОН группой обрабатывали. И даже «от души» сыпанули гашёной извести. Не гелируют. Как заколдованные! Ироничный физик с усмешкой бросил: а они есть, СООН группы-то? Мы титруем их, и так контролируем ход синтеза. А вы уверены, что они с металлами реагируют? Мы титруем и прямым (NaOH) и обратным (МЭА , 0,1N HCl) титрованием. Индикатор показывает, что концентрация водородных ионов меняется. Это же очень простые вещи: СООН реагируют с основаниями. С аминами и гидроксидами и солями металлов! В чём же может быть дело? Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 21 Марта, 2022 в 06:26 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2022 в 06:26 17 часов назад, москатель сказал: Индикатор показывает, что концентрация водородных ионов меняется. Это же очень простые вещи: СООН реагируют с основаниями. С аминами и гидроксидами и солями металлов! В чём же может быть дело? Надо разбираться. Вы проводите титрацию на индикатор или потенциометрически? Сначала надо определить, что у Вас точно есть СООН. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 21 Марта, 2022 в 09:08 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2022 в 09:08 2 часа назад, terri сказал: Надо разбираться Что я и делаю. И надеюсь на помощь. Титруем в присутствии кислотно- основного индикатора, как уже лет 15-20 делали. 2 часа назад, terri сказал: Сначала надо определить, что у Вас точно есть СООН. 19 часов назад, москатель сказал: Ироничный физик с усмешкой бросил: а они есть, СООН группы-то? На что мы ему: 19 часов назад, москатель сказал: Мы титруем их, и так контролируем ход синтеза 19 часов назад, москатель сказал: Мы титруем и прямым (NaOH) и обратным (МЭА , 0,1N HCl) титрованием. Индикатор показывает, что концентрация водородных ионов меняется Если СООН реагируют с NaOH и моноэтаноламином - экстраполируем: будут реагировать и с Ca и с Al и с Cu. Конечно, работай я в Университете, наверное, ИК спектроскопически бы ещё доказал наличие в полимере СООН. А так: брали для синтеза мономер, содержащий СООН, титровали кислотно-основным - если ведёт себя, как содержащий СООН, похож на содержащий СООН, значит он и есть. Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 21 Марта, 2022 в 09:20 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2022 в 09:20 6 минут назад, москатель сказал: Что я и делаю. И надеюсь на помощь. Титруем в присутствии кислотно- основного индикатора, как уже лет 15-20 делали. Если СООН реагируют с NaOH и моноэтаноламином - экстраполируем: будут реагировать и с Ca и с Al и с Cu. Конечно, работай я в Университете, наверное, ИК спектроскопически бы ещё доказал наличие в полимере СООН. А так: брали для синтеза мономер, содержащий СООН, титровали кислотно-основным - если ведёт себя, как содержащий СООН, похож на содержащий СООН, значит он и есть. Не всегда СООН Вы можете титровать с помощью индикатора. Простой пример - окисленная целлюлоза. Она имеет СООН, но с индикатором Вы ничего не увидите. Значит, у мономера перед вступлением в реакцию Вы определили СООН. И сколько было? Если у мономера все в порядке, так смотрим на реакцию. Вы можете ее привести, если это не секрет. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 21 Марта, 2022 в 09:21 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2022 в 09:21 На гелеобразование характер аниона влияет сильнее, чем характер катиона. Так мы нейтральный (по лиотропному ряду Гофмейстера) Cl- использовали и "высаливатель" , способствующий гелированию, SO4. Не гелируют. Стабилизируют акриловые дисперсии подщелачиванием и введением неионогенных ПАВ (на основе алкиленоксидов). Так они не коагулируют от солей кальция. В нашем случае полимер не в виде дисперсии, но вода - необходимый компонент для реакции СООН с соединениями металлов - там присутствует. В цепи полиэфиров есть этиленоксидные и тетраметиленоксидные фрагменты. Может они "работают" в качестве неионогенных ПАВ? Встречал ли кто в своём опыте подобное проявление ПА свойств ПЭ с алкиленоксидными фрагментами? Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 21 Марта, 2022 в 09:28 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2022 в 09:28 2 минуты назад, terri сказал: у мономера перед вступлением в реакцию Вы определили СООН. И сколько было? Это лимонная кислота. 3 минуты назад, terri сказал: Если у мономера все в порядке, так смотрим на реакцию. HO - R -OH + Лимонная + HO -R -OH = HO -R- O-CO-C(OH)(CH2COOH)-CH2-COO-R-OH + 2 H2O Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 21 Марта, 2022 в 12:30 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2022 в 12:30 3 часа назад, москатель сказал: Это лимонная кислота. HO - R -OH + Лимонная + HO -R -OH = HO -R- O-CO-C(OH)(CH2COOH)-CH2-COO-R-OH + 2 H2O Теперь понятнее, спасибо! А может быть так, что в реакции не вся лимонная кислота прореагировала, а потом Вы титруете ее, а не СООН в полимере? Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 21 Марта, 2022 в 13:22 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2022 в 13:22 41 минуту назад, terri сказал: А может быть так, что в реакции не вся лимонная кислота прореагировала, а потом Вы титруете ее, а не СООН в полимере? Конечно, может. И бывало (в других аналогичных синтезах). И тут, безусловно, есть (конверсия-то: 87- 90%). Но, главное-то, что нас удивило: при прибавлении соединений металлов к полученному после синтеза продукту ни гелирования, ни осадка! А цитраты Cu и Ca нерастворимы. Лимонную мы, обычно, видим невооружённым глазом, как кристаллы, и в виде "мальтийских крестов" в поляризационном микроскопе. Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 21 Марта, 2022 в 15:47 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2022 в 15:47 2 часа назад, москатель сказал: Лимонную мы, обычно, видим невооружённым глазом, как кристаллы, и в виде "мальтийских крестов" в поляризационном микроскопе. Для объяснения Вашей ситуации у меня только одна картинка складывается, что ни лимонной кислоты, ни СООН в полимере у Вас в реакционной смеси нет. Может быть такое? А если это так, то в реакции у Вас было мало лимонной и реакция пошла по всем ее СООН. Даже титрацию на индикатор можно объяснить. При таком способе титрации возможен частичный гидролиз, в результате которого может освобождаться одна группа СООН, которая и титруется. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 21 Марта, 2022 в 17:38 Автор Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2022 в 17:38 1 час назад, terri сказал: При таком способе титрации возможен частичный гидролиз, в результате которого может освобождаться одна группа СООН, которая и титруется. 0,1N раствор = это 4%-ый NaOH и 6%-ый МЭА. Легко гидролизуются те эфиры, которые легко образовывались. Этилацетат я встряхивал в течении рабочего дня с водным раствором аммиака. Аминолиз при комнатной температуре за это время прошёл % на 50. Я как-то решил провести аминолиз ЭА долго... Дня три. Не более 60% амида получил. Титрование мы проводим минут 5-10. Контакт щелочного разбавленного раствора с этерификатом ещё меньше (при комнатной темп). В серии экспериментов один из сложных ПЭ мы до этерификации лимонной подвергли аминолизу (у нас это стандартная производственная методика). Реактор у меня особый: конверсия при аминолизе 1 час выше 98% (за пределами чувствительности анализа). Процесс контролировали по исчезновению амина ( титрование 0,1 N HCl). Всё как обычно. Итого: 1 час назад, terri сказал: частичный гидролиз конечно, идёт. Но, ниже пределов обнаружения. 1 час назад, terri сказал: реакция пошла по всем ее СООН. Это, к сожалению, невозможно. Не реагирует она третьей СООН , сколько мы ни старались, и сколько наблюдали (14 лет). Возможно рКа мал (6,388) или стерические затруднения. 1 час назад, terri сказал: ни лимонной кислоты, ни СООН в полимере у Вас в реакционной смеси нет. Может быть такое? А окраска индикатора? И её изменение при титровании МЭА или NaOH? Косвенно: этерификат липкий и показывает высокую адгезию к дюралю и стеклу. Нити даёт (исходники нет). Т размягчения выше исходных ПЭ. 1 час назад, terri сказал: Для объяснения Вашей ситуации у меня только одна картинка складывается, Жаль. Нереальная картинка( Хотя, конечно, мне бы кто рассказал такое, что я изложил - я бы не знаю, как отреагировал. Заколдованный, hell студень! Сейчас часто странные ситуации объясняют: "Время щас такое" Может кто сталкивался с поведением полиэфиров, похожим на неионогенные ПАВ? Я процедуры, подобные изложенной, много лет, много раз проводил. Впервые взял полиэфиры полигликолей и адипиновой и политетраметиленгликоль. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти