ВКТ Опубликовано 21 Марта, 2022 в 11:49 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2022 в 11:49 Добрый день. Скажите, правильно ли я делаю ферментированный соус? Готовлю соус (рассол) из трав и ягод лактоферментацией. По самой лактоферментации у меня вопросов нет: травы и ягоды в 50:50 пропорции к воде, 1ст.л. соли на 1кг продукта, добавляю закваску домашнего кефира (на молочном грибке) 1 стакан на 5л кастрюлю. Накрываю тарелкой, ставлю груз, жду неделю. По готовности (перестанет газировать) сливаю весь рассол в банку, крепко закрываю и отправляю в холодильник на хранение до года. Ожидаю, что так происходит за молочнокислым брожением пропионовокислое брожение, а эти бактерии еще полезнее (в холодильнике медленно). Clostridium botulinum здесь нереален (кислая среда, холод, соль)? Еще есть вопрос по поводу хранения сырого молока в аэробных условиях в холодильнике на срок до 14 дней. Я делаю из такого молока кефир на молочном грибке, и мне нравится. Грибок, видимо, справляется с любой микрофлорой. В настоявшемся молоке чувствую только вкус дрожжей. Сейчас читаю о потенциальном пробиотическом свойстве молочных дрожжей. Безопасен ли мой способ? Ссылка на комментарий
Angry_Biotechnologist Опубликовано 22 Марта, 2022 в 08:50 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2022 в 08:50 20 часов назад, ВКТ сказал: Добрый день. Скажите, правильно ли я делаю ферментированный соус? Готовлю соус (рассол) из трав и ягод лактоферментацией. По самой лактоферментации у меня вопросов нет: травы и ягоды в 50:50 пропорции к воде, 1ст.л. соли на 1кг продукта, добавляю закваску домашнего кефира (на молочном грибке) 1 стакан на 5л кастрюлю. Накрываю тарелкой, ставлю груз, жду неделю. По готовности (перестанет газировать) сливаю весь рассол в банку, крепко закрываю и отправляю в холодильник на хранение до года. Ожидаю, что так происходит за молочнокислым брожением пропионовокислое брожение, а эти бактерии еще полезнее (в холодильнике медленно). Clostridium botulinum здесь нереален (кислая среда, холод, соль)? Еще есть вопрос по поводу хранения сырого молока в аэробных условиях в холодильнике на срок до 14 дней. Я делаю из такого молока кефир на молочном грибке, и мне нравится. Грибок, видимо, справляется с любой микрофлорой. В настоявшемся молоке чувствую только вкус дрожжей. Сейчас читаю о потенциальном пробиотическом свойстве молочных дрожжей. Безопасен ли мой способ? несколько раз прогоните инокулум (у нас в лабе около 10 раз - для уверености можно и все 14) и должны остатся только молочнокислые бактерии. берете 1мл вашего закваса + 50мл свежего пастеризированого молока (или UHT - лучше всего подойдет, но каждый день новую пачку стоило бы открывать) и в 37С на сутки. Потом с этого, свеже ферментированого молока берете 1мл инокулум и дальше так делаете 10-14раз. В конце у вас получатся чистые молочнокислые культуры. П.С. для овощей/фруктов может имеет смысл задуматся над ферментацией лактобацилус плантарум, а не класическими молочнокислыми МО. Плантарум это имено то что живет в соленых огурцах, помидорах, капусте и тп. Но это я так, к слову - ваш же рецепт Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 22 Марта, 2022 в 11:10 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2022 в 11:10 2 часа назад, Angry_Biotechnologist сказал: берете 1мл вашего закваса + 50мл свежего пастеризированого молока (или UHT - лучше всего подойдет, но каждый день новую пачку стоило бы открывать) и в 37С на сутки. везет людям ! доступ к натуральному молочку имеют.... Хоть и разбавленный в пропорции 3\1 с водой........... У нас в Донейцке в магазе - пачка молока (900гр.)) - 70 рубасов ! Ставиш скисать - вапще заванивается и горькое становится... Какая ферментация !!! Ионо - электронная реакция замещения идет... Или разложения.......... Куриное яйцо - еще не научились подделывать..... Нобелевка кому то "светит"..... _____________?________________ Ссылка на комментарий
Angry_Biotechnologist Опубликовано 22 Марта, 2022 в 11:27 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2022 в 11:27 10 минут назад, _agrixolus_ сказал: везет людям ! доступ к натуральному молочку имеют.... Хоть и разбавленный в пропорции 3\1 с водой........... У нас в Донейцке в магазе - пачка молока (900гр.)) - 70 рубасов ! Ставиш скисать - вапще заванивается и горькое становится... Какая ферментация !!! Ионо - электронная реакция замещения идет... Или разложения.......... Куриное яйцо - еще не научились подделывать..... Нобелевка кому то "светит"..... _____________?________________ Если это УХТ молоко, то в таком случае что вы расказываете смахивает на то что это молоко на складах провело вечность. Как-бы, официально у УХТ молока 1год термин хранения, но по факту - несколько (оно практически стерильное). Поэтому с ним поступают как с супер обработаными соками - магазины возращают палеты непроданые на производство, и смена нашатырным спиртом смывает даты =D потом назад на конвеер - наносить новые. Гипотетически, я думаю если есть молочнокислые культуры, то можно попробывать сделать - должно получится. Но я бы давал 14 а то и 15 циклов на всякий случай. а на рынках не продают молоко домашнее? Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 22 Марта, 2022 в 13:40 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2022 в 13:40 (изменено) 2 часа назад, Angry_Biotechnologist сказал: на рынках не продают молоко домашнее? по селам - вокруг может и есть ...(должно ) в городе без знакомых - и связей - не реально !! Молочки валом в магазе - и кефиры йогурты ... но молоко из сухого (переработанное) бодяжат по технологии с добавками... даже не киснет......... майонез 30% - на солнце сутки может лежать - и не че... химия кругом дружище ! ... что мы едим так только Богу !! - известно ! так что с ферментацией - в "городских" условиях - очень сложно... может на рынке ? но опять фиг- его что там и почем... Изменено 22 Марта, 2022 в 13:51 пользователем _agrixolus_ Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 22 Марта, 2022 в 19:19 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2022 в 19:19 5 часов назад, _agrixolus_ сказал: по селам - вокруг может и есть ...(должно ) в городе без знакомых - и связей - не реально !! Молочки валом в магазе - и кефиры йогурты ... но молоко из сухого (переработанное) бодяжат по технологии с добавками... даже не киснет......... майонез 30% - на солнце сутки может лежать - и не че... химия кругом дружище ! ... что мы едим так только Богу !! - известно ! так что с ферментацией - в "городских" условиях - очень сложно... может на рынке ? но опять фиг- его что там и почем... На Соловки дорогу напомнить? 70 ре /литр, ща может дороже. Скисает нормально. Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 23 Марта, 2022 в 03:20 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2022 в 03:20 7 часов назад, Begemot_555 сказал: На Соловки дорогу напомнить? на Соловках у вас хороший рынок . 100 лет там не был... слышал. Да на Крытом можно пошастать... Только мы постоянно молочко не берем... Маманя в ТЦ покупает в пакетах дешевое - и сразу в морозилку.... размораживает когда надобно а - там хз что бывает даже разлаживается.. Бывает нормаль...реакция (вымораживания) качественная выходит........ в кофеек подлить - или кашку манную...да в жизнь - туманную... Ссылка на комментарий
Angry_Biotechnologist Опубликовано 23 Марта, 2022 в 08:54 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2022 в 08:54 19 часов назад, _agrixolus_ сказал: по селам - вокруг может и есть ...(должно ) в городе без знакомых - и связей - не реально !! Молочки валом в магазе - и кефиры йогурты ... но молоко из сухого (переработанное) бодяжат по технологии с добавками... даже не киснет......... майонез 30% - на солнце сутки может лежать - и не че... химия кругом дружище ! ... что мы едим так только Богу !! - известно ! так что с ферментацией - в "городских" условиях - очень сложно... может на рынке ? но опять фиг- его что там и почем... рекомендую еще втарить некий препарат бактериологический на йогурты/кефиры и тп. Лучше заграничный пока есть (неважно что это дорого). Потом просто поддерживать культуру и кушать хороший йогурт или что там еще хочется Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 23 Марта, 2022 в 14:41 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2022 в 14:41 5 часов назад, Angry_Biotechnologist сказал: Потом просто поддерживать культуру и кушать хороший йогурт или что там еще хочется Дружище - это молоко хорошее надо брать ... разбираться в заквасках - ферментации... Пропорции в голове держать сахара соды (к примеру ..)) выдерживать в огромном термосе ... 0.5метр3 (к примеру))...вспомнил - термостат ..или в теплом месте... кто этим будет заниматся !?... обыватель ?... Обыватель - нажрался жырчика - приперся в магаз за пивом - йогуртом .... купил кефиру......... Ссылка на комментарий
Angry_Biotechnologist Опубликовано 23 Марта, 2022 в 17:03 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2022 в 17:03 2 часа назад, _agrixolus_ сказал: Дружище - это молоко хорошее надо брать ... разбираться в заквасках - ферментации... Пропорции в голове держать сахара соды (к примеру ..)) выдерживать в огромном термосе ... 0.5метр3 (к примеру))...вспомнил - термостат ..или в теплом месте... кто этим будет заниматся !?... обыватель ?... Обыватель - нажрался жырчика - приперся в магаз за пивом - йогуртом .... купил кефиру......... на самом деле не так и сложно. пару литрушек молока ташим с рынка, закидываем по десертной ложечке готового йогурта туда и ставиш куда-то где теплее. Как когда-то люди делали - в керамический глек, сверху полотенцем кухлнным накрыл и над пучку на день два - и готово еБанина канешно, но результат того стоит. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти