Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Как добиться стабильных результатов при ступенчатой полимеризации?


Рекомендуемые сообщения

Решение задач по фото за 30 минут! Мы онлайн – кликай!

Приветствую!

 

Я сейчас осваиваю синтез полимера, который мне нужен для моей работы. И уже спрашивал на этом форуме, почему не удавался синтез. Тогда проблема была простая: посмотрел не туда и неправильно рассчитал количество компонентов. Но спасибо всем за предыдущие советы!)

 

Теперь для меня нет проблем синтезировать этот полимер. Но есть проблема в стабильности результатов. Пока не удалось охарактеризовать полученные материалы с помощью хроматографии и FTIR. Но заметно, что в конце разных синтезов раствор полимера субъективно имеет разную вязкость. А при осаждении хлопья полимера ещё и имеют разную морфологию. Один раз полимер осадился в виде губки. Один раз раствор превратился в гель, только в районе магнитной мешалки осталась жидкая фаза. При осаждении этого раствора получились хлопья неоднородного цвета - какие то серые, какие то белые. Волокна из разных фракций этого полимера имели разную жесткость. Таким образом, мне надо подкорректировать протокол, чтобы получать более стабильные результаты. 

 

Вот схема реакции

 

EmapH67aEal8f-CcRmgkSI8oiKQNas2KZmIu4OrvlAaFf11JCV5vOxpWm4mhDX98UInimghoS9GD1pXA7ywVVsufS-A-8cTXLsrXQ5HcK5OG5yCvSXCPgsVCIQ7cDwO9caSoBLRUFj9dO3AP8A

 

В первой реакции смешиваются изоционат и диол, для образования полиуретановой связи. После этого используется диамин для полимеризации. Обычно компоненты добавляются в соотношении PCL:BDI:Putrescine 1:2:1. Если рассматривать только фазу полимеризации, что соотношение компонентов 1:1. Возможно такое соотношение и является проблемой…

 

Среднечисловую молекулярную можно вычислить по уравнению Карозерса

 

Mw = M0 / (1 - p)

 

где p - доля прореагировавших активных групп. 

 

Видно, что если p стремится к 1, то молекулярная масса стремится к бесконечности. Это невозможно, но чем точнее подобирать соотношения компонентов, тем больше будет расти Mn, в какой то момент ограничиваясь вязкостью раствора. Поэтому в условиях экспоненциального роста молекулярной массы любые незначительные вариации в соотношениях компонентов будут приводить к значительному изменению в молекулярной массе получающегося полимера. 

 

Ниже представлен  график зависимости Mn от p (уравнение Карозерса) в интересующем меня диапазоне (Mn ~ 50,000 - 200,000).

 

step_pol2.png.57b1dd853325255283f733dcab1c0c27.png


 

Правильно ли я понимаю, что чтобы получать молекулярную массу в заданном диапазоне, нужно снизить количество путресцина. То есть использовать соотношение компонентов 1:2:0,98 , чтобы получить Mn ~ 100,000 (при молекулярном весе PCL 2,000). И соотношение 1:2:0,99 для Mn ~ 200,000?

Изменено пользователем vbb
Ссылка на комментарий
-->

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика